Доктор рассказал, чем опасен дефицит витаминов группы В при сахарном диабете

Доктор рассказал, чем опасен дефицит витаминов группы В при сахарном диабете

Больным диабетом, особенно диабетом ІІ типа, врачи часто назначают метформин. Он помогает контролировать уровень глюкозы в крови, но при этом ухудшает усвоение витамина B12 в кишечнике. Исследования показывают, что у некоторых пациентов, принимающих метформин, наблюдается снижение уровня витамина B12 в крови в 2,4 раза. При этом каждый третий больной, который принимал этот препарат, также имеет сниженный уровень витамина B12 в крови. 

— Риск дефицита витамина В12 увеличивается с возрастом, с учетом суточной дозы метформина и длительностью его применения. Хроническое повышение гликемических значений и последствия дефицита витаминов группы В накладываются друг на друга. Это может привести к развитию диабетической полинейропатии или нейропатии, — говорит доктор медицинских наук, эндокринолог Йоанна Вуйчик-Одынец, передает Radio ZET. 

Также больные диабетом должны контролировать уровень витамина В1, который они теряют в 15 раз быстрее, чем здоровые люди. Согласно исследованию Уорикского университета (Великобритания), уровень тиамина (В1) у пациентов с диабетом I типа был снижен на 76%, а у больных с диабетом II типа — на 75%.

Недостаток витаминов группы В влияет на состояние кровеносной, нервной и иммунной систем. Для больных диабетом дефицит этих микроэлементом может быть особенно опасен. Чтобы не допустить развитие осложнений, врачи советуют ввести в рацион продукты, богатые витаминами  В1 и В12. 

Тиамин, или витамин B1, содержится как в растительных, так и в животных продуктах. Хорошими источниками витамина В1 являются бобовые, зародыши пшеницы, семечки, рис, лосось, скумбрия, молоко. 

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Его природными источниками являются рыба мясо, молочные продукты.

Как нормализовать уровня витаминов группы B в крови у больных диабетом

  • Принимайте витаминные комплексы, которые содержат витамины группы B, в том числе витамин B12; 
  • введите в рацион продукты, богатые витаминами группы B: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, орехи, зеленые овощи (шпинат, брокколи), злаки; 
  • контролируйте уровень витамина B12 в крови; 
  • рассмотрите с врачом возможность коррекции дозы метформина или замены его другим препаратом, особенно при выявлении серьезного дефицита витамина B12.

Важно проводить эти мероприятия под наблюдением врача, который сможет оценить состояние пациента и рекомендовать оптимальные методы нормализации уровня витаминов группы B в конкретном случае.

Реклама
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Свиньи будут выращивать органы для трансплантологии
Химерная технология включает в себя интеграцию чел...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама