Эксперты сказали, какие продукты снижают усвоение йода при гипотиреозе
Гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов щитовидной железы, таких как тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Эти гормоны играют важную роль в регуляции метаболизма и влияют на множество органов и систем в организме.
Симптомы гипотиреоза
- Усталость и слабость;
- пониженная температура тела;
- лишний вес;
- замедленная частота сердечных сокращений (брадикардию);
- повышенное артериальное давление;
- сухость кожи и волос;
- ухудшение памяти;
- запоры;
- депрессия.
Национальный центр просвещения по вопросам питания Польши при дисфункции щитовидной железы, или гипотиреозе, советует отказаться от некоторых продуктов. Они могут снизить усвоение йода и, соответственно, эффективность лечения
Исключите следующие продукты
- Крестоцветные овощи, которые употребляются в сыром виде и содержат тиогликозиды. Это капуста, цветная капуста, капуста, кольраби, брокколи, брюква или репа;
- соевые;
- арахис и горчица.
Также следует исключить из рациона сахар, сладости, всевозможные сладкие и газированные напитки, а также фастфуд.
Эндокринологи и диетологи рекомендуют обогатить рацион продуктами с высоким содержанием цинка, такими как яйца, тыквенные семечки, фасоль или нут, а также грибы и ростки. Ежедневные приемы пищи также должны содержать продукты, богатые селеном, железом и йодом.
Лечение гипотиреоза обычно включает прием синтетических щитовидных гормонов для замещения недостающих гормонов. Дозировка обычно назначается врачом и может требовать регулярного мониторинга уровня гормонов и состояния здоровья.