Физическая активность поможет улучшить состояние сердца и замедлить развитие болезни Альцгеймера: исследование

Физическая активность поможет улучшить состояние сердца и замедлить развитие болезни Альцгеймера: исследование

Согласно исследованиям ученых Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), физическая и умственная деятельность позволяет сохранить навыки мышления. Однако у женщин физическая активность увеличивает скорость мысли, а у мужчин это носит более нюансированный характер. Это свидетельствует об индивидуальных различиях на физическую активность.

Эксперты опросили 758 человек, средний возраст которых составлял 76 лет. У некоторых не было проблем с мышлением или памятью, у некоторых наблюдались легкие когнитивные нарушения, а у некоторых была деменция. Участники прошли сканирование мозга и выполнили тесты на скорость мышления и памяти.

Их спросили об обычной еженедельной физической активности. И в каких трех видах умственной деятельности — чтение книг, прослушивание лекций, игры в карты — они принимали участие за последние 13 месяцев. За каждую умственную активность они набирали в среднем 1,4 балла. 

По мнению ученых, интеллектуальная деятельность позволяла отстрочить появление нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, на 2,75 года. А 15 минут физической активности в неделю улучшало состояние сердца. 

— Умственная деятельность была связана с улучшением скорости мышления как для мужчин, так и для женщин. А физическая активность больше улучшала скорость мышления у женщин, чем у мужчин, — отметил руководитель исследования, доктор философии Джуди Па, пишет ScienceDaily. 

Эксперт подчеркивает, что улучшить когнитивные способности можно благодаря прогулкам, общению с друзьями, чтению. По его словам, физические упражнения способствуют лучшему кровообращению, обеспечивают мозг кислородом и питательными веществами, а также стимулируют рост новых нейронов. Решение головоломок помогает укрепить связи между нейронами и сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте. 

Исследование опубликовано в журнале Neurology. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама