Грибы защищают печень от воздействия токсинов
Грибы являются источником ценных питательных веществ. Они содержат витамины и минералы, а также биологически активные вещества, которые могут укрепить здоровье. Почему же тогда считается, что грибы плохо усваиваются желудком и могут быть вредны? Попробуем ответить на этот вопрос.
Как не допустить поражения печени
Нет научных данных, которые подтверждают, что потребление съедобных грибов вредит печени. Однако некоторые из них содержат токсины, к тому же способны накаливать тяжелые металлы, что может вызвать токсическое повреждение печени. Следует помнить, что люди с заболеваниями печени и те, кто находится на легкоусвояемой диете, не должны употреблять грибы.
Также грибы считаются трудноперевариваемыми продуктами. Эта особенность может быть обусловлена высоким содержанием в них пищевых волокон. Поэтому иногда после употребления грибных блюд могут появиться недомогания желудка, такие как чувство тяжести или тошнота.
По мнению некоторых диетологов, следует обратить внимание на добавки к грибным блюдам. Тяжелые сливочные соусы, жареный лук, жирное мясо, содержащееся в грибных блюдах, могут вызвать расстройство пищеварительной системы.
Когда грибы могут помочь больной печени
Однако справедливо и то, что употребление грибов может защитить печень и даже облегчить симптомы некоторых ее заболеваний. Проведенные на животных исследования показали, что грибы благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам уменьшают симптомы неалкогольной жировой дистрофии печени. А экстракты из грибов обладают гепатопротекторным действием — они защищают печень от воздействия токсинов.
Китайские ученые доказали, что люди, которые ели больше грибов, имели более низкий риск развития заболеваний печени. Стоит добавить, что грибы содержат мало жира и низкокалорийны. К ним относится бета-глюкан, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Эксперты напоминают, что неправильное приготовление грибов может привести к проблемам с пищеварением. Некоторые виды грибов содержат токсины, которые могут быть разрушены только при готовке.
Также у некоторых людей может быть более чувствительная пищеварительная система, и некоторые компоненты грибов, такие как клетчатка и хитин, могут вызывать трудности в переваривании.