

Доказано, что крошечные микробы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, могут влиять и на мысли. Существует 3 способа, как это может произойти
1. Блуждающий нерв
Считается, что кишечник и мозг тесно связаны через ось «кишечник-мозг». Чтобы понять, как сигналы из кишечника могут достигать мозга, многие ученые сосредоточились на изучении блуждающего нерва. Будучи самым длинным из всех черепных, он проходит от ствола мозга к толстой кишке.
Исследования показывают: то, что происходит в кишечнике, влияет на мозг. И, возможно, микробиом может напрямую влиять на сигналы, передаваемые блуждающим нервом в мозг.
2. Иммунная система
Большая часть иммунной системы расположена в кишечнике. И там реагирует на информацию, представленную внешним миром, в том числе и микробиомом.
По мнению ученых, микробиом кишечника и иммунная система находятся в двусторонней связи, постоянно влияя друг на друга. Например, воспаления кишечника связано с повышенным риском развития депрессии.
Считается, что состояние кишечного микробиома влияет на иммунитет несколькими способами. Также специалисты предполагают, что сигналы микробиома, попав в кровоток, достигают мозга. А уже оттуда воздействуют на иммунную систему.
3. Метаболиты микробиома
Каждый день мы потребляем невероятное количество разнообразных веществ, которые организм способен легко расщепить. Так, углеводы в хлебе быстро превращаются в глюкозу, которую мы усваиваем через слизистую оболочку кишечника. Несмотря на это, нам не хватает ферментов для расщепления ряда пищевых компонентов. И тогда можно получить небольшую помощь микробиома.
Так, кишечник не может поглощать или расщеплять клетчатку. Но когда определенные бактерии в кишечнике вступают в контакт с ее волокнами, то переваривают их и производят молекулы, так называемые короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA).
Исследования показывают, что более высокие уровни SCFA в кишечнике связаны с более низким уровнем кортизола. Также считается, что SCFA могут успокоить воспаление и, соответственно, улучшить здоровье мозга и даже настроение. Из этого следует: то, что происходит в нашем мозгу, на самом деле является отражением того, что происходит в теле.
Читайте также: Кишечные бактерии способствуют долголетию: исследование