Как микробиом влияет на здоровье мозга

Как микробиом влияет на здоровье мозга

Доказано, что крошечные микробы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, могут влиять и на мысли. Существует 3 способа, как это может произойти

1. Блуждающий нерв

Считается, что кишечник и мозг тесно связаны через ось «кишечник-мозг». Чтобы понять, как сигналы из кишечника могут достигать мозга, многие ученые сосредоточились на изучении блуждающего нерва. Будучи самым длинным из всех черепных, он проходит от ствола мозга к толстой кишке.

Исследования показывают: то, что происходит в кишечнике, влияет на мозг. И, возможно, микробиом может напрямую влиять на сигналы, передаваемые блуждающим нервом в мозг.

2. Иммунная система

Большая часть иммунной системы расположена в кишечнике. И там реагирует на информацию, представленную внешним миром, в том числе и микробиомом.

По мнению ученых, микробиом кишечника и иммунная система находятся в двусторонней связи, постоянно влияя друг на друга. Например, воспаления кишечника связано с повышенным риском развития депрессии.

Считается, что состояние кишечного микробиома влияет на иммунитет несколькими способами. Также специалисты предполагают, что сигналы микробиома, попав в кровоток, достигают мозга. А уже оттуда воздействуют на иммунную систему.

3. Метаболиты микробиома

Каждый день мы потребляем невероятное количество разнообразных веществ, которые организм способен легко расщепить. Так, углеводы в хлебе быстро превращаются в глюкозу, которую мы усваиваем через слизистую оболочку кишечника. Несмотря на это, нам не хватает ферментов для расщепления ряда пищевых компонентов. И тогда можно получить небольшую помощь микробиома.

Так, кишечник не может поглощать или расщеплять клетчатку. Но когда определенные бактерии в кишечнике вступают в контакт с ее волокнами, то переваривают их и производят молекулы, так называемые короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA).

Исследования показывают, что более высокие уровни SCFA в кишечнике связаны с более низким уровнем кортизола. Также считается, что SCFA могут успокоить воспаление и, соответственно, улучшить здоровье мозга и даже настроение. Из этого следует: то, что происходит в нашем мозгу, на самом деле является отражением того, что происходит в теле.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама