Как с помощью питания уменьшить риск развития деменции на 25%
Нейродегенеративные расстройства характеризуются прогрессивной дегенерацией структур нервной системы, включая нейроны в головном и спинном мозге. Это приводит к утрате функций нервной системы и вызывает развитие деменции, распространенным видом которой является болезнь Альцгеймера. Причины ее появления до сих пор неизвестны. Однако китайские ученые считают, что одним из триггеров может стать неправильное питание.
Специалисты в течение десяти лет наблюдали за 72 000 британцами, у которых в начале исследования не было деменции. Всех их в начале эксперимента попросили в анкетах указать план ежедневного меню.
Согласно ответам, нездоровая пища составляла от 9 до 28% ежедневного рациона. На основе этого ученые разделили респондентов на четыре категории, которые соответствовали различным уровням потребления нездоровой пищи. За время наблюдений у 518 респондентов развились нейродегенеравные расстройства. Из них у 105 человек с низким потреблением обработанных продуктов, и у 150 — с высоким, что на 42% больше.
Исключив другие факторы риска, исследователи установили, что увеличение рациона на 10% вредными продуктами повышает риск развития деменции на 25%. Однако эта тенденция имеет и обратный характер. Если заменить полуфабрикаты, сладости или газированные напитки свежими овощами, фруктами, бобовыми или молочными продуктами, то можно избежать снижения когнитивных функций.
— Увеличение ежедневного потребления полезных продуктов на 50 г помогает снизить риск развития деменции почти на 20%, — подчеркивает руководитель исследования Хуэйпин Ли, цитирует портал La Repubblica.
Эксперты советуют в целях профилактики не только придерживаться правильного питания, но и регулярно выполнять физические упражнения, а также не допускать развития стресса. Все это поможет сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте.
Исследование опубликовано в журнале Neurology.