Какао предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона
Какао содержит ряд питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья мозга. Так, содержащийся в нем магний способствует регуляции нейромедиаторов и может снизить риск развития депрессии. Фенетиламин может стимулировать выработку нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин, а кофеин и теобромин улучшают концентрацию внимания и общую мозговую функцию. Какао богато антиоксидантами, такими как флавоноиды. Они предотвращают старение мозга и снижают риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Было доказано, что оптимальное ежедневное потребление флавоноидов, в том числе и какао, может замедлить процессы старения ума и улучшить память. Однако последнее исследование ученых с участием 3563 добровольцев показало, что не стоит злоупотреблять шоколадом.
Всех участников эксперимента разделили на две группы. Перед началом исследования более 1300 человек сдали анализы мочи на определения уровня флавоноидов в организме.
В течение трех лет участники первой группы принимали плацебо, а участники второй — 500-миллиграммовую таблетку с флавоноидами какао. Все они прошли базовую когнитивную оценку, в ходе которой должны были выучить 20 слов в компьютерной программе. На запоминание каждого слова у них было три секунды. После этого участников просили ввести все слова, которые они запомнили. Тест повторялся ежегодно на протяжении трех лет исследования.
В конце первого года у участников, которые ежедневно принимали таблетки с флавоноидами, нормализовался их уровень в крови, и наблюдалось замедление снижения умственных способностей.
Через год добровольцы, у которых улучшился уровень флавоноидов в организме, из 20 предложенных слов запоминали 7,94 слова, в то время как участники контрольной группы — 7,63 слова. Эта разница не была значительной.
Эксперты отметили, что у людей, чей рацион был богаче флавоноидами до исследования, их дополнительное введение не улучшало память или умственные способности. Небольшой эффект был достигнут только в случае людей, которые ранее мало употребляли флавоноиды.
Это подтверждает, что потребление какао в сыром или неочищенном виде, без избыточного количества сахара и добавок, может предоставить наилучшие пользы для мозга. Однако, как и с любым продуктом, важно избежать злоупотребления им и обеспечить сбалансированное питание.