Консервированные помидоры содержат больше ликопина, чем свежие

Консервированные помидоры содержат больше ликопина, чем свежие

Многие люди избегают замороженных продуктов, считая, что они являются обработанными и, следовательно, менее здоровыми. Однако это не всегда так. Некоторые замороженные и консервированные продукты могут быть питательнее, чем свежие, особенно если они были обработаны и упакованы спустя несколько часов после сбора урожая. 

Овощи и фрукты с момента сбора урожая постепенно теряют свою питательную ценность. Через несколько дней некоторые из них становятся беднее еще на 50%. 

— Консервирование включает в себя нагревание пищи в течение нескольких минут при 120–140°C. Это убивает микроорганизмы и дезактивирует некоторые ферменты, которые способствуют потере питательной ценности, — рассказали сотрудники Ниранджан из Университета Рединга (Великобритания) в интервью изданию The Conversation.

Это относится и к заморозке. Понижение температуры примерно до –20 °C замедляет химические реакции в пищевых продуктах. 

— Распространенная практика бланширования продуктов перед замораживанием дезактивирует естественные ферменты в пище, предотвращая дальнейшую потерю питательных веществ, — объясняют эксперты. 

Получается, что при сборе овощи и фрукты быстро теряют свою питательную ценность, а заморозка продлевает жизнь. Это касается черники, зеленого горошка, брокколи, фасоли. 

В свою очередь консервированные помидоры содержат больше ценного антиоксиданта ликопина, чем свежие помидоры. 

Преимущества замороженных и консервированных продуктов 

  • Сохраняют питательные вещества; 
  • не содержат пищевых добавок; 
  • имеют длительный срок хранения; 
  • доступны круглый год. 
Реклама
Потребление соли в Китае — одно из самых высоких в мире
Высокое потребление натрия приводит к повышению ар...
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Реклама
Диарея
Что такое диареяВиды диареиОт чего развивается диа...
Молочница у мужчин
Что такое молочница у мужчинМолочница у мужчин: пр...
Реклама
Крабовые палочки могут вызвать развитие ожирения, гипертонии и диабета
Основным компонентом крабовых палочек является сур...
Ученые назвали запахи, которые вызывают приступ мигрени
Повышенная чувствительность к запахам, или гиперос...
Реклама