Консервированные помидоры содержат больше ликопина, чем свежие
Многие люди избегают замороженных продуктов, считая, что они являются обработанными и, следовательно, менее здоровыми. Однако это не всегда так. Некоторые замороженные и консервированные продукты могут быть питательнее, чем свежие, особенно если они были обработаны и упакованы спустя несколько часов после сбора урожая.
Овощи и фрукты с момента сбора урожая постепенно теряют свою питательную ценность. Через несколько дней некоторые из них становятся беднее еще на 50%.
— Консервирование включает в себя нагревание пищи в течение нескольких минут при 120–140°C. Это убивает микроорганизмы и дезактивирует некоторые ферменты, которые способствуют потере питательной ценности, — рассказали сотрудники Ниранджан из Университета Рединга (Великобритания) в интервью изданию The Conversation.
Это относится и к заморозке. Понижение температуры примерно до –20 °C замедляет химические реакции в пищевых продуктах.
— Распространенная практика бланширования продуктов перед замораживанием дезактивирует естественные ферменты в пище, предотвращая дальнейшую потерю питательных веществ, — объясняют эксперты.
Получается, что при сборе овощи и фрукты быстро теряют свою питательную ценность, а заморозка продлевает жизнь. Это касается черники, зеленого горошка, брокколи, фасоли.
В свою очередь консервированные помидоры содержат больше ценного антиоксиданта ликопина, чем свежие помидоры.
Преимущества замороженных и консервированных продуктов
- Сохраняют питательные вещества;
- не содержат пищевых добавок;
- имеют длительный срок хранения;
- доступны круглый год.