Мед понижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови: исследование
![Мед понижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови: исследование](https://medpravda.ua/wp-content/uploads/2024/02/news-290224-03-950-760-ru.webp)
Мед является натуральным продуктом и может заменить сахар в питании. При этом он очень полезен для организма.
Лечебные свойства меда
- Содержит антибактериальные соединения, такие как пероксид водорода, которые могут помогать бороться с бактериальными инфекциями, вирусами и другими патогенами.
- Богат антиоксидантами, такими как полифенолы. Они снижают риск развития хронических заболеваний.
- Имеет противовоспалительные свойства.
- Имеет в составе витамины В и С, минералы, другие питательные вещества.
- Укрепляет иммунную систему.
Ученые Университета Торонто (Канада) проанализировали 18 рандомизированных клинических испытаний с участием 1100 добровольцев относительно целебных качеств меда.
Как оказалось, мед улучшает ключевые кардиометаболические показатели: он повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови, так называемый «хороший» холестерин, и понижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой» холестерин. При этом нормализует уровень сахара в крови, а также триглицериды, которые являются маркерами жировой дистрофии печени.
— Результаты удивительны, потому что мед на 80% состоит из сахара. Но он также содержит обычные и редкие сахара, белки, органические кислоты и другие биологически активные соединения, — пояснил старший автор исследования Таусиф Хан, передает Radio ZET
Наиболее полезный, по мнению экспертов, одноцветковый мед. Кроме него, максимальными целебными свойствами обладает мед акации и липы.
Важно помнить, что мед калориен, поэтому его следует употреблять с умеренностью, особенно при наличии диабета или инсулинорезистентности. Кроме того, мед не является панацеей, и при любых заболеваниях следует обращаться к врачу.