Медленная походка и слабость мышц повышают риск развития деменции на 79%: исследование

Медленная походка и слабость мышц повышают риск развития деменции на 79%: исследование

Старение населения во многих странах приводит к увеличению численности людей старше 65 лет, которые подвержены риску развития деменции. По данным статистики, количество больных деменцией в ближайшие 30 лет увеличится в три раза и к 2050 году составит около 153 млн человек.

От деменции, которая характеризуется постепенной утратой когнитивных функций, нет лекарств. Поэтому ученые во всем мире стремятся найти профилактические средства против этого психического расстройства, а также понять, какие признаки указывают на скорое его приближение. 

Исследователи из Университета Монаша (Австралия)  изучили медицинские данные 18 000 здоровых взрослых в возрасте от 70 лет и старше. С помощью специальных средств они проверили скорость походки респондентов, а также силу сцепления их рук. При этом были учтены такие провоцирующие факторы, как возраст, пол, злоупотребление алкоголем или никотином, наличие хронических заболеваний. 

Как оказалось, сочетание медленной походки и слабой силы захвата рук увеличивало риск развития когнитивных нарушений на 43%, а деменции — на 79%. Это говорит о том, что существует связь между возрастным снижением когнитивных функций и физическим здоровьем.

— Плохая физическая работоспособность может быть показателем будущего риска снижения когнитивных функций и развития деменции, — сказала руководитель исследования, доктор Сюзанна Орчард, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

По мнению эксперта, простые оценки силы объятий и скорости походки могут быть приняты врачами в качестве методов для выявления раннего риска появления деменции. 

Существуют также другие признаки, которые указывают на развитие деменции. Среди них —забывчивость, трудности с концентрацией внимания, ухудшение характера, склонность к изоляции. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Это поможет замедлить появление деменции и улучшить качество жизни. 

Статья опубликована в журнале Alzheimer’s & Dementia («Болезнь Альцгеймера и деменция»). 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама