Непереносимость лактозы — современная болезнь: ученые

Непереносимость лактозы — современная болезнь: ученые

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором организм испытывает трудности в переваривании лактозы — сахара, содержащегося в молочных продуктах. Лактоза, которая поступает в организм, расщепляется ферментом лактазой на две молекулы, глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом. Если уровень лактазы снижен, а сама лактоза не может расщепиться, это вызывает ее непереносимость. 

Симптомы непереносимости лактозы 

  • Вздутие живота;
  • метеоризм; 
  • диарея; 
  • боли в животе; 
  • дискомфорт после употребления молочных продуктов.

Непереносимость лактозы существовала тысячи лет назад. Однако в конце последнего ледникового периода, 11 700 лет назад, только дети могли переваривать лактозу — один из сахаров, обнаруженных в молоке. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature («Природа»), древние люди, населявшие Европу, пили молоко, не имея возможности переваривать лактозу. Как им это удавалось? 

По словам эпидемиолога из Бристольского университета (Великобритания), ведущего автора исследования Джорджа Дэйви Смита, вздутие живота, газы и другие предполагаемые признаки непереносимости лактозы встречаются намного реже, чем принято считать. И хотя она может вызвать диарею, таким же свойством обладают кофе, сливы и многие другие продукты.

Используя генетическую базу данных 500 000 человек из британского биобанка, ученые обнаружили, что более 90% из тех, у кого наблюдается непереносимость лактозы, пьют коровье молоко. Дело в том, что даже те, кто естественным образом не вырабатывает лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы), могут переваривать молоко с помощью адаптированной кишечной микробиоты. 

Почему у древних европейцев быстро развивалась толерантность к лактозе? Чтобы этого понять, надо знать, что происходило во время эпидемий. 

Если организм не может обработать молочный сахар, он накапливается в толстой кишке, что иногда вызывает диарею. Если человек недоедает или страдает от кишечного заболевания, то неспособность переваривать лактозу становится проблемой. Во время войны или эпидемий, когда пищи было мало, крестьяне ели в первую очередь йогурты и сыры с низким содержанием лактозы, что порой вызывало кишечные расстройства. 

Однако, как подчеркивают ученые, генетическая мутация привела к выработке фермента — лактазы, которая позволяет переваривать молоко. Учитывая, что эту мутацию выработки лактазы унаследовало большее население мира, у них проблем с потреблением молочных продуктов не возникает. 

Люди с непереносимостью лактозы могут избегать симптомов, следя за своим рационом и выбирая продукты с низким содержанием лактозы. Существуют также лактазные добавки, которые помогают переваривать лактозу и уменьшают проявление симптомов у тех, кто сталкивается с ее непереносимостью.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама