Одиночество вызывает преждевременное старение почти на шесть лет: исследование

Одиночество вызывает преждевременное старение почти на шесть лет: исследование

Исследования показывают, что одиночество повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, что может сократить продолжительность жизни. 

Китайские ученые проанализировали медицинские данные около 12 000 добровольцев. Для этого они использовали часы старения — статистическую модель  для измерения биологического возраста, который зависит от генетики, окружающей среды и образа жизни человека. Затем эксперты сравнили биологический возраст с хронологическим возрастом каждого участника.

С помощью 16 биомаркеров крови удалось установить, что наиболее подвержены преждевременному старению были не только люди с сердечной, легочной и печеночной патологиями, но и одинокие. 

Ученые обнаружили, что ускоренное старение составляет около 5,6 лет. У участников эксперимента, которые чувствовали себя одинокими и несчастными, преждевременное старение составляло 1,65 года, в то время как курение вызывает преждевременное старение всего на 1,25 года.

Ранее специалисты доказали, что одиночество и социальная изоляция губительно действуют на мозг, что приводит к снижению когнитивных функций с эпизодической потерей памяти.

В последнем исследовании ученые еще раз установили корреляцию между разумом и телом. Они советуют заботиться о своем психологическом благополучии. Ведь только так можно замедлить или даже обратить вспять психологическое старение. 

Социальная поддержка и взаимодействие с другими людьми имеют важное значение для физического и эмоционального благополучия. Поэтому поддержание социальных связей и участие в общественной жизни могут играть важную роль в поддержании здоровья и предотвращении негативных последствий, связанных с одиночеством.

Исследование опубликовано в журнале Aging («Старение»). 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама