Почему бананы следует включать в свой ежедневный рацион
![Почему бананы следует включать в свой ежедневный рацион](https://medpravda.ua/wp-content/uploads/2024/02/news-290224-06-950-760-ru.webp)
Бананы не только вкусны, но и полезны. Они богаты витаминами и минералами, содержат калий, который нормализует артериальное давление и поддерживает здоровье сердца. А содержащиеся в них диетические волокна поддерживают здоровье пищеварительной системы. Кроме того, бананы повышают энергичность и настроение. Это делает их отличным вариантом перекуса, особенно для деловых людей.
1. Укрепляют костную систему
В одном банане содержится 422 мг калия, что составляет десятую часть суточной нормы. Это помогает укрепить кости и замедлить развитие остеопороза.
2. Улучшают настроение
Бананы способствуют выработке гормона счастья, серотонина. Это помогает избавиться от депрессии, повысить энергию и настроение.
3. Регулирует работу кишечника
Бананы содержат фруктоолигосахариды. Эти пребиотики улучшают моторику кишечника и препятствуют появлению запоров.
4. Помогают при язве желудка
При употреблении бананы обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище. Это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.
5. Защищают сердце
Бананы богаты витаминами A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), E, PP (ниацин) и микроэлементами, такими как железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Некоторые из них, такие как калий, магний и фолиевая кислота, благоприятно воздействуют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Калий играет важную роль в регуляции уровня жидкости в организме и контролирует артериальное давление. Регулярное употребление калия может помочь снизить риск развития гипертонии и инсульта.
Магний способствует расслаблению мышц и сосудов, что может снизить артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота (витамин B9) играет важную роль в синтезе красных кровяных клеток и помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, что связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.