Почему при подагре от сахара следует отказаться
А фруктоза вызывает повышенный риск этого воспаления
Подагра: что есть нельзя
Подагра — это артритное состояние, вызванное отложением кристаллов, состоящих из урата мононатрия, а также сопровождающееся сильными и повторяющимися приступами боли и воспаления.
Одним из основных факторов риска подагры является гиперурикемия, или высокий уровень мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота является конечным продуктом распада пурина, а пурины получают в основном из красного мяса. Сладости тоже под запретом, ведь они провоцируют развитие ожирения, диабета ІІ типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Однако особенно опасна при подагре фруктоза.
Почему подагра не любит фруктозу
Фруктоза, которая содержится в яблоках, грушах и других фруктах, является натуральным сахаром. При ее расщеплении в организм поступают пурины, которые способствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому медики советуют больным, страдающим подагрой, ограничить количество натуральных фруктовых соков. А согласно исследованиям ученых в 2010 году, риск подагры у женщин, которые ежедневно пьют апельсиновый сок, на 41% выше, чем у тех, кто потребляет его редко. Поэтому медики настоятельно советуют таким пациентам отказаться не только от сахаросодержащих продуктов, но также и натуральных соков, и меда.
Читайте также: Подагра