Расширенные зрачки и чрезмерная сонливость могут быть признаком травмы головы

Расширенные зрачки и чрезмерная сонливость могут быть признаком травмы головы

Даже небольшие травмы головы могут привести к повреждению мозговой ткани или кровеносных сосудов внутри черепа. Это состояние, известное как травматическая мозговая травма (ТМТ), может возникнуть после удара, сотрясения или внезапного движения головы.

У многих людей с ТМТ сразу могут не возникнуть симптомы, а проявиться через несколько часов или даже дней после травмы. Это делает травматическую мозговую травму сложной для диагностики.

Симптомы травматической мозговой травмы 

  • Головная боль; 
  • головокружение; 
  • ухудшение зрения; 
  • трудности с концентрацией внимания и памяти; 
  • изменения настроения и поведения. 

Иногда травма головы сопровождается потерей сознания. Обычно в месте ушиба появляется отек. Признаком травмы головы также могут быть расширенные зрачки и чрезмерная сонливость.

Опасные последствия

Сотрясение мозга может быть следствием даже небольшого удара. Вызывает временные расстройства головного мозга с потерей сознания. Человек приходит в себя быстро, но это не значит, что со временем у него не будет компрессии головного мозга.

Компрессия головного мозга является результатом повышения давления внутри черепа. Его причиной может быть сам удар по голове, перелом черепа или внутричерепное кровотечение. Неврологические симптомы, такие как спутанность сознания, могут появиться как сразу после травмы, так и через несколько дней после нее. Это опасное для жизни состояние. Поэтому пострадавшему необходимо как можно скорее обратиться в больницу.

Внутричерепная гематома представляет серьезную угрозу для жизни. Выделяют две группы симптомов внутримозговых гематом: симптомы повышения внутримозгового давления и признаки повреждения специфических структур головного мозга. Сопутствующими симптомами являются: брадикардия, повышение артериального давления, усиление головной боли, тошнота, рвота. Им предшествует период относительно хорошего осознания после предшествующей потери сознания.

Как оказать первую помощь 

  • Человека с травмой головы следует посадить или уложить, а на воспаленное место приложить лед, предварительно завернув его в ткань. Больной должен лежать неподвижно не менее 30 мин. Если за это время его состояние не улучшится, следует вызвать скорую помощь. 
  • Если больной потерял сознание, его нужно уложить на бок, чтобы он не задохнулся. 
  • Даже в случае кратковременной потери сознания следует обратиться к врачу, который назначит рентген или компьютерную томографию головы.

Серьезная травма головы часто требует лечения в условиях стационара. 

Если  есть подозрения на травму головы, важно обратиться к врачу. Это поможет ускорить процесс выздоровления и не допустить развития осложнений. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама