Сахарный диабет ІІ тип повышает риск развития деменции до 57%

Сахарный диабет ІІ тип повышает риск развития деменции до 57%

Одним из  распространенных препаратов, который используют при лечении сахарного диабета ІІ типа, является метформин. Он помогает улучшить чувствительность тканей к инсулину, что способствует более эффективному использованию инсулина в организме. Ряд исследований показали, что метформин, помимо своих антигипергликемических свойств, может оказывать защитное воздействие на нервную систему и уменьшать риск развития деменции у пациентов с диабетом. Ученые Университета Аризоны (США) решили это проверить. 

Они  изучили медицинские записи 559 106 человек в возрасте от 60 лет и старше, у которых был диагностирован сахарный диабет ІІ типа. Одни респонденты получали метформин, другие — сульфонилмочевину (толбутамид, глимепирид), третьи — препараты группы тиазолидиндиона (TZD): росиглитазон или пиоглитазон. 

Эксперты наблюдали за здоровьем этих пациентов в течение восьми лет. И обнаружили, что использование препаратов группы тиазолидиндиона (TZD) в течение года снижало риск развития деменции по любой причине на 22%, болезни Альцгеймера — на 11% и сосудистой деменции — на 57% соответственно.

По мнению исследователей, TZD помогает снизить риск развития деменции отчасти потому, что они оказывают благотворное влияние на сосудистую систему и является наиболее эффективным из всех тестируемых лекарств. 

Дальнейший анализ показал, что наибольшую пользу от приема TZD  получили люди в возрасте до 75 лет, а также те, кто страдал избыточным весом или ожирением.

По мнению руководителя исследования, доктора Цзинь Чжоу, это исследование является очень важным, так как сахарный диабет ІІ тип связан с повышенным риском развития деменции, включая два ее основных подтипа: болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию. Тому способствует ряд ключевых факторов. 

  • Повышенный уровень сахара в крови может способствовать воспалительным процессам и окислительному стрессу в организме, что может оказывать негативное воздействие на нервные клетки и структуры мозга.
  • Высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность могут содействовать развитию сосудистых изменений, таких как атеросклероз, что увеличивает риск сосудистой деменции.
  • Инсулинорезистентность, характерная для сахарного диабета ІІ типа, может воздействовать на функцию мозга, включая области, ответственные за память и когнитивные функции.
  • Гипергликемия может способствовать образованию амилоидных бляшек и нейрофибрилярных клубков, характерных для болезни Альцгеймера.
  • Диабет и деменция также имеют общие факторы риска, такие как возраст, генетика, ожирение, малоподвижный образ жизни и повышенное артериальное давление.

Управление сахарным диабетом, поддержание стабильного уровня сахара в крови и забота об общем здоровье могут быть важными шагами для снижения риска развития деменции у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама