Шрамы после операции могут вызвать плоскоклеточный рак: хирург

Шрамы после операции могут вызвать плоскоклеточный рак: хирург

В 2020-м мир облетела новость: французская танцовщика Лоло Феррари, известная как женщина с самой большой грудью, умерла от разрыва грудных имплантатов. Вскрытие показало, что звезда умерла от приемов антидепрессантов. История Феррари не единственная, которая показывает, что стремление к совершенствованию своих форм может иметь печальные последствия.

Врачи подтверждают: осложнения могут возникнуть еще во время установки имплантатов. В дальнейшем такой риск может появиться, когда тело формирует капсулу ткани вокруг имплантата. Та может стать твердой и давить на молочную железу, вызывая боль. Да и наличие самого инородного тела может привести к развитию рака молочных желез, о чем напоминают специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). 

Опухоли могут развиваться в рубцовой ткани

Более десяти лет назад врачи выражали озабоченность, что текстурированные имплантаты Allergan могут привести к развитию опухоли, так называемой анапластической крупноклеточной лимфоме. Эти грудные имплантаты имели не гладкую, а текстурированную поверхность, которая способствовала развитию воспаления. В результате они были изъяты с рынка, после того, как их использование привело к смертности 33 пациенток и более 600 случаев рака. 

В настоящее время специалисты FDA пришли к выводу, что гладкие имплантаты, как и текстурированные, могут быть связаны с другими видами опухоли, например клеточным раком или другими типами лимфомы. Так, по данным The New York Times, известно о более 20 случаях плоскоклеточного рака и около 30 случаях лимфом, расположенных в рубцовой ткани вокруг грудного имплантата. 

Эксперты призывают врачей и пациентов сообщать о любых случаях плоскоклеточного рака, лимфомы и любых других видов рака, расположенных в рубцовой ткани вокруг грудных имплантатов. И просят внимательно следить за своим телом. Такие симптомы, как боль, узелки или повреждения кожи вокруг груди, должны вызывать беспокойство.

Риск небольшой, но он есть 

Некоторые эксперты, считают, что риск остается низким и это не должно вызывать беспокойство. 

— Давно известно, что шрамы, которые создаются хирургией грудного имплантата, могут вызвать плоскоклеточный рак. Но точная природа связи между имплантатом и опухолями пока не ясна, — считает профессор пластической хирургии в Техасском университете Марк Клеменс, цитирует портал Gazeta.pl.

Однако хирурги признают, что небольшой риск развития осложнений, связанных с грудными имплантатами, есть. 

Факторы риска 

  • Проведенный курс химиотерапии или лучевой терапии; 
  • диабет; 
  • системная красная волчанка; 
  • курение. 

По просьбе FDA, в США с 2021 года на упаковке грудных имплантатов размещается предупреждение, аналогичное тем, которые есть на  пачке сигарет. Считается, что имплантаты связаны с развитием хронических состояний, среди которых аутоиммунные заболевания, боль в суставах, спутанность сознания, мышечные боли, хроническая усталость, опухоли. 

Эксперты советуют перед принятием решения о хирургическом вмешательстве с использованием грудных имплантов, проконсультироваться с пластическим хирургом и обсудить с ним все возможные риски. 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Как заранее диагностировать инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к...
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Реклама