Сифилис: история заболевания

Сифилис: история заболевания

От Христофора Колумба до наших дней

Почему сифилис называют «французской болезнью»

Сифилис во все времена считался  позорной болезнью; каждая страна, население которой пострадало от инфекции, обвиняла во вспышке соседние (а иногда и вражеские) державы. Так, жители Италии, Германии и Великобритании называли сифилис «французской болезнью», французы — «неаполитанской болезнью», поляки — «немецкой» и т. д. Более того, в Северной Индии мусульмане и индусы обвиняли друг друга во вспышке недуга. А вместе они обвинили в заразе европейцев.

Сифилис: почему так называется 

В XV веке парижский ученый и педагог Жан Фернелиус, который изучал лечение сифилиса ртутью, ввел термин «lues venera» ( от лат. — «венерический вредитель»).

Само же название заболевания было введено итальянским врачом Джироламо Фракасторо в XV веке. В своей книге «Syphilis sive Morbus Gallicus» он упоминает персонажа из греческой мифологии, пастуха Сифила. Тот вызвал гнев бога Аполлона, который проклял людей и в наказание послал им недуг по имени пастуха — «сифилис». Чтобы спастись от инфекции, жители принесли Сифила в жертву.

Почему появился сифилис в Европе

Считается, что эндемический сифилис возник в результате засушливого климата в 7000 г. до н. э. А вот сифилис, передающийся половым путем, появился в 3000 г. до н. э. в Юго-Западной Азии из-за более низких температур постледниковой эпохи и распространился далее по всему миру.

Согласно одной из распространенных теорий, в Европу болезнь завезли 44 матроса экипажа Христофора Колумба в 1493 году. А первая вспышка сифилиса произошла через год, во время Первой итальянской войны.

Почему сифилис лечили ртутью

Так как болезнь была связана с открытием Америки, то изначально ее пытались лечить с помощью листьев гваякового дерева, произраставшего в Новом Свете. Считалось, что зелье, приготовленное из гваяка, «очищает кровь».

Швейцарский ученый Средневековья Парацельс был одним из первых сторонников лечения сифилиса ртутью. Считалось, что она обладает мощным мочегонным средством, что позволяло вывести вирус из организма.

В 1884 году сифилис стали лечить солями висмута, которые были менее токсичны, чем ртуть, и при этом обладали более сильным бактерицидным действием.

В 1908 году немецкий ученый Пауль Эрлих получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие арсфенамина от сифилиса. Однако препарат, содержавший мышьяк, хоть и был эффективен, но при этом отличался токсичностью.

В 1928 году британский микробиолог Александр Флеминг открыл пенициллин, который является основным методом лечения сифилиса и сегодня.

Читайте также: Сифилис

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Реклама
Ученые объяснили, почему пожилым людям полезно пользоваться Интернетом
Интернет, как и любая другая технология, имеет вре...
Снижение уровня стресса повышает вероятность долголетия: исследование
Существуют два вида возраста, метрический и биолог...
Реклама