Стресс вызывает чувство тяжести в желудке и тошноту

Стресс вызывает чувство тяжести в желудке и тошноту

Стресс может воздействовать  на функцию желудочно-кишечного тракта и вызвать различные симптомы, такие как тошнота, жжение и тяжесть в желудке. Они могут быть частично связаны с физиологическим ответом на стресс, который известен как стрессовая реакция.

Как стресс влияет на желудочно-кишечный тракт

  • Вызывает активацию симпатической нервной системы, что может влиять на сокращение мышц желудка и кишечника. Это вызывает ощущение тяжести в желудке.
  • Влияет на моторику желудка, вызывая более интенсивные или менее координированные сокращения. 
  • Стимулирует увеличение кислотности в желудке.
  • Воздействует на кровоток в области желудка и кишечника, что также может влиять на их функцию.
  • Может вызвать изменения в секреции гормонов, таких как гастрин и кортизол, которые могут оказывать воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Согласно исследованию ученых Обсерватории Реале Мутуа (Италия), в состоянии стресса восемь из десяти человек не в состоянии контролировать выбор продуктов. Результатом неправильного пищевого поведения могут стать вздутие живота (34%), жжение или кислотность (27%), тошнота и тяжесть в желудке (12%)  

Как показал опрос респондентов, в состоянии стресса 33% человек питаются хаотически, 27% склонны к перееданию, 21% напротив жалуются на отсутствие аппетита, а 3% злоупотребляют алкоголем. 

При этом все опрошенные понимают важность правильного питания как основного фактора здоровья. Каждый пятый отметил, что старается поддерживать форму, а каждый пятый старается следовать выбранной диете, несмотря на загруженность на работе или дома. При этом в качестве основного приема пищи 62% людей отметили обед, 24% ужин и 14% завтрак. 

Среди проблем, которые вызывает плохое питание, участники опроса отметили избыточный вес (51%), сердечно-сосудистые заболевания (33%), сахарный диабет (26%) и задержку воды (18%).

Если симптомы желудочно-кишечного дискомфорта, связанного со стрессом, возникают часто, следует обсудить эту с врачом. Он предложит стратегии управления стрессом и лечения симптомов.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Почему бананы следует включать в свой ежедневный рацион
Бананы не только вкусны, но и полезны. Они богаты ...
Вино может предотвратить развитие е инсульта: врач
По данным Всемирной организации по борьбе с инсуль...
Реклама