Ученые идентифицировали фермент, который повышает риск развития болезни Альцгеймера у женщин

Ученые идентифицировали фермент, которые повышает риск развития болезни Альцгеймера у женщин

Согласно статистике, в 2019 году болезнь Альцгеймера была диагностирована у 3 130 449 мужчин, в то время как у женщин вдвое больше — у 6 650 228 пациенток. Это подтверждает мнение врачей, что женщины чаще страдают деменцией, чем мужчины. 

Эксперты связывают такую особенность с несколькими факторами. Гормональные изменения у женщин, прежде всего, уменьшение уровня эстрогенов, приводит к повышению риска развития  нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Кроме того,  женщины имеют более высокий уровень белка альфа-синуклеина, который может быть связан с развитием болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Ученые Медицинской школы Кейс Вестерн Резерв (США) провели исследование, чтобы понять, что делает женщин более восприимчивых к болезни Альцгеймера. Как оказалось, в мозге женщин в большем количестве содержится фермент, который оказывает токсичное действие внутри нервных клеток и приводит к накоплению тау-белка. Это и вызывает развитие опасного психического расстройства.  

Процесс устранения избытка тау-белка происходит благодаря сбалансированной системе ферментов. Их дисфункция может привести к аномальному накоплению этого белка. Согласно исследованиям ученых, повышенная активность фермента USP11 связана с высоким уровнем тау-белка, так как фермент замедляет его деградацию и выведение.

Исследователи провели лабораторные опыты. Они устранили в мозге самок мышей фермент USP11 и увидели, что это защищает их от нарушения когнитивных функций. По мнению экспертов, чрезмерная активность фермента USP11 у женщин определяет их большую восприимчивость к болезни Альцгеймера. 

— Фермент USP11 может быть ингибирован фармакологически. Знание этого позволит разработать эффективные нейропротекторные препараты, — отметил исследователь Дэвид Канг, цитирует портал Green Me.

Если дальнейшие исследования подтвердят открытие ученых, то это станет прорывом в лечении болезни Альцгеймера, а также не допустит ее развития.

Исследование опубликовано в научном журнале Cell («Клетка»). 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама