Ученые идентифицировали рецепторы, которые навсегда отобьют тягу к алкоголю

Ученые идентифицировали рецепторы, которые навсегда отобьют тягу к алкоголю

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), без ущерба для здоровья мужчины могут выпивать в сутки 40 г спирта, а женщины — 30 г спирта. Если в течение двух дней мужчина превышает допустимую норму алкоголя в пять раз, а женщины — в четыре, то происходит  запой, что грозит развитием алкоголизма. 

Как известно, за тягу к алкоголю отвечает опиоидная система головного мозга. Ее стимуляция сопровождается приятными ощущениями. Желание получить их вновь вызывает тягу к наркомании или алкоголю. Блокирование опиодных рецептов помогает навсегда расстаться с этой пагубной привычкой, считают сотрудники Медицинского университета Южной Каролины (США).  

Среди опиоидных рецепторов есть и такие, которые являются их антагонистами, это так  называемые каппа-рецепторы. Воздействие на них вызывает стресс и чувство неудовлетворенности. Так, их активация начинается, когда человек перестает пить и начинает испытывать головную боль или тошноту. Эти симптомы могут вызвать у него отвращение к алкоголю. Однако это еще не все. 

— Воздействуя на каппа-рецепторы, можно уменьшить тягу к пьянству, — считает соавтор исследования, ученый Дж. Р. Хаун, пишет Medonet.

Ученые провели исследование на лабораторных мышах и сосредоточились на миндалевидном теле грызунов. Эта область мозга, которая содержит каппа-рецепторы, отвечает за мотивации и участвует в формировании тяги к алкоголю. Эксперты блокировали эти рецепты у грызунов с алкогольной зависимостью.

— Мыши, страдающие алкоголизмом, стали пить более умеренно. Это все равно что человек за ужином выпил бы не целую бутылку вина, а бокал, — говорит Хаун.

Исследование показывает, что каппа-рецепторы в миндалевидном теле играют ключевую роль в запое. Блокировка или модуляция этих рецепторов может снизить потребление алкоголя, а также помочь в лечении алкоголизма.

Блокировка каппа-рецепторов может стать новым методом лечения алкоголизма. Однако необходимы дальнейшие исследования для определения эффективности и безопасности этого метода. 

Исследование опубликовано в журнале Neuropharmacology («Нейрофармакология»).

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Депрессия увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта
Депрессия — это серьезное психическое заболевание,...
Симптомы тревоги можно спутать с сердечным приступом: ученые
Тревожные расстройства — это группа психических за...
Реклама