Ученые идентифицировали время суток, когда боль чувствуется особенно сильно

Ученые идентифицировали время суток, когда боль чувствуется особенно сильно

Согласно концепции так называемого цикла боли, он может меняться в зависимости от различных факторов, включая биологические ритмы, уровень активности и психологические аспекты. Вечером и ночью уровень болевой чувствительности может быть выше, чем утром. Это может быть связано с физиологическими процессами, такими как изменение уровня некоторых химических веществ в организме. 

Регулируется циркадными ритмами

Нейробиологи из Исследовательского центра неврологии в Лионе (Франция)  продемонстрировали восприятие болезненного раздражителя: короткий горячий импульс воспринимался участниками эксперимента как максимально болезненный в три часа ночи и минимально болезненный — в три часа дня. В разгар этих двух крайностей боль, по мнению участников, усиливалась с полудня до раннего утра и уменьшалась с раннего утра до следующего дня.

Чтобы изолировать влияние циркадных ритмов от других возможных раздражителей, 12 участников находились в комнате с плохим освещением, не спали 34 ч и перекусывали каждые два часа. В таких условиях нет сигнала, относящегося к времени суток. И биологические проявления регулируются внутренним механизмом, то есть циркадными ритмами. 

Каждые два часа ученые проверяли болевую чувствительность респондентов. Они помещали им на их руки устройство, которое постепенно повышало температуру, по одному градусу за раз. Как правило, участники просили остановить его, когда он достигал 46°C. В другой батарее тестов добровольцы испытали боль при определенных температурах (42, 44 и 46°C) и объяснили исследователям, сколько боли они чувствуют и как визуально представляют ее по шкале. 

Эксперты учли хронотип сна участников, «сов» и «жаворонков», и синхронизировали все данные в единых больших часах для сравнения данных.

Что усиливает боль

Как оказалось, боль достигала пика между тремя и четырьмя часами утра. 

Поскольку участники не спали, ученые исключили, что именно сон влияет на воспринимаемую боль. Если бы это было так, чувствительность добровольцев должна была бы увеличиваться по мере роста импульса к сну. По мнению экспертов, это можно объяснить циркадными ритмами.

Что усиливает боль? Согласно одной из гипотез, это зависит от молекулярных часов, присутствующих в каждой клетке нашего тела, тонко синхронизированных с мозгом. Воспринимаемая боль может зависеть именно от ритма, с которым эти клетки обнаруживают боль.

Знание этого поможет более адекватно назначать обезболивающие препараты. Как известно, пациенты в больницах жалуются на сильную боль ночью, но анальгетики обычно не вводят до следующего утра. 

Факторы усиления боли ночью 

  • Во время ночного сна происходит изменение уровней некоторых химических веществ, таких как катехоламины, которые могут влиять на восприятие боли.
  • В течение ночи пациенты могут быть менее активными, что может привести к стагнации и болевым ощущениям.
  • Одиночество, стресс и тревога могут усилить восприятие боли.

Если пациент часто испытывает боли в ночное время, ему следует обсудить это с врачом. Тот может пересмотреть схему лечения и рассмотреть возможные опции облегчения боли.

Исследование опубликовано в журнале Brain («Мозг»). 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама