Ученые назвали полезный для сердца кофе

Ученые назвали полезный для сердца кофе

Исследования показывают, что употребление кофе уменьшает риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, диабет типа ІІ и даже некоторых форм рака. Эксперты объясняют тем, что кофе является источником антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами и препятствуют развитию воспалительных процессов. 

Ученые Института сердца и диабета Бейкера в Мельбурне (Австралия) провели 12-летнее исследование. Изучив медицинские данные 450 000 пациентов из британского биобанка, они смогли определить, какой вид кофе самый полезный для сердца: молотый, растворимый или без кофеина. 

На момент исследования у участников эксперимента не было диагностировано сердечно-сосудистых заболеваний. Всех их разделили на четыре группы. Участники первой группы не пили кофе, участники второй и третьей групп пили молотый или растворимый кофе соответственно, а участники четвертой выбирали кофе без кофеина. 

После того как были учтены все факторы риска, такие как гипертония, ожирение, диабет, ожирение, оказалось, что употребление всех трех видов кофе было связано со снижением смертности от любой причины.

Все виды кофе способствовали значительному снижению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), а также сердечной недостаточности и инсульта. Однако менее всего риску аритмии или нерегулярного сердцебиения были подвержены любители молотого или растворимого кофе. 

Ученые объясняют то тем, что кофе содержит более ста биологически активных ингредиентов, а его потребление уменьшает риск преждевременной смерти. 

Кофейная карта 

  • Потребление молотого кофе снизило риск преждевременной смерти на 27%. 
  • Потребление растворимого кофе снижает риск преждевременной смерти на 14%, а потребление кофе без кофеина — на 11%. 

Связь между кофе и снижением риска сердечных заболеваний и инсульта, однако, была не такой сильной.  Употребление двух-трех чашек молотого кофе в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, потребление растворимого кофе — на 9% и потребление кофе без кофеина — на 6%. 

Некоторые из предполагаемых механизмов, объясняющих положительный эффект кофе на сердечно-сосудистую систему, включают антиоксидантные свойства кофе, его влияние на снижение воспаления и благотворное воздействие на факторы риска, такие как уровень сахара в крови.

Снижение риска не означает полное исключение возможности заболевания. Воздействие кофе может быть индивидуальным, и людям с определенными заболеваниями или чувствительными к кофе следует обсудить его потребление с врачом.

Результаты исследования опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии.  

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Кому не следует пить воду с лимоном
Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана вод...
В каком возрасте не стоит делать лазерную коррекцию зрения
Лазерная коррекция зрения, также известная как реф...
Реклама