Ученые назвали пять самых здоровых сортов рыб

Они являются источником легкоусвояемого белка, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, витаминов D, B12 и железа
Лосось: выбирайте тихоокеанский
Мясо лосося богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и группы В. Однако чаще всего он выращивается на фермах, что отрицательно сказывается на его питательной ценности. Такой лосось плавает в небольших водоемах, а в его питание добавляют антибиотики и специальные гранулы, которые делают его мясо более окрашенным.
- При покупке выбирайте балтийского или тихоокеанского лосося. Атлантический лосось чаще всего выращивается на ферме.
Сардины: много калия и мало ртути
По мнению диетолога Бонни Тауб-Дикса, мясо сардин обеспечивает организм до 40% рекомендуемой суточной порции кальция.
— Сардины станут отличным дополнением ко многим диетам. Особенно они необходимы людям, которые не потребляют молочные продукты, — отметил эксперт в интервью Betterthandieting.com
Сардины также богаты витамином D и ненасыщенными жирными кислотами.
- Благодаря своему небольшому размеру, в них намного меньше ртути, чем в крупной рыбе.
Форель: необходима для сердца
Форель, как и сардины, содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Две порции форели в неделю удовлетворяют потребность сердечных больных в омега-3 жирных кислотах. Мясо форели также является источником калия, селена, магния, фосфора и цинка, а также витаминов А и D3.
- Если вы покупаете замороженную форель, помните, что повторной заморозке она не подлежит.
Селедка: жирная, но не калорийная
Сельдь содержит больше омега-3 жирных кислот, чем сардины, форель или скумбрия. Кроме того, она является отличным источником витаминов А, D, Е и В6, а также железа, цинка, меди, фосфора и йода.
- Сельдь относится к сортам жирной рыбе, но при этом не слишком калорийна — в 100 г около 160 ккал. Также в ней мало содержится ртути.
Скумбрия: лучше свежая, чем копченая
Скумбрия относится к сортам жирной морской рыбе, что делает ее богатой омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, она — отличный источник легкоусвояемого белка, а также селена, фосфора, калия, магния и витаминов А, D и группы В.
Если вы решили купить скумбрию, выбирайте атлантическую скумбрию небольшого размера. Более крупные рыбы накапливают больше ртути.
- Свежая скумбрия обладает большей питательной ценностью, чем копченая или консервированная.