Утренние тренировки снижают риск развития инсульта на 35%: исследование

Утренние тренировки снижают риск развития инсульта на 35%: исследование

По статистике, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 17,9 млн жителей в мире. Не допустить этого помогут физические упражнения, которые улучшают здоровье сердца и состояние сосудов. Однако для этого необходимо проводить тренировки в  определенное время суток, считают специалисты Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды). 

Они провели исследование с участием 86 657 человек в возрасте от 42 до 78 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний. 58% респондентов составляли женщины.

В течение восьми лет наблюдения у 2911 участников развилась ишемическая болезнь сердца (ИБС), а у 796 человек был инсульт. Самый низкий уровень сердечных заболеваний и инсульта был зафиксирован у людей, которые тренировались с 8 до 11 ч утра. Исследователи разделили их на группы в зависимости от времени физической активности: одни из них занимались ранним утром, а другие — поздним утром. 

Как оказалось, те участники, которые были активны утром, на 11% реже были склонны к развитию ИБС. У тех, кто занимался позже, ишемическая болезнь сердца диагностировалась на 16% меньше. Более того, они имели риск развития инсульта на 17% меньше по сравнению с теми, кто занимался раньше или позже. 

Аналогичные результаты наблюдались и у женщин. Те, кто предпочитал тренироваться ранним утром, были на 22% меньше склонны к ИБС, а те, кто занимался поздним утром, — на 24%. При этом у них риск инсульта снижался на 35% по сравнению с теми, кто занимался спортом в другое время.

Эти результаты указывают на то, что время занятий спортом может оказывать значительное влияние на здоровье сердца и сосудов как у мужчин, так и у женщин. Тренировка ранним утром связана с меньшим риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта, чем тренировка в другое время. Вероятно, это связано с различиями в физиологических реакциях на физическую активность в зависимости от времени суток, а также возможным влиянием режима дня на другие факторы риска, такие как пищевые привычки и уровень стресса.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Больные диабетом подвержены появлению ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта: ученые
Сахарный диабет является хроническим заболеванием,...
Дефицит витамина С может вызвать аллергию: ученые
Витамин С и чеснок могут уменьшить уровень гистами...
Реклама