В каком возрасте сахарный диабет ІІ типа вызывает больше всего осложнений

В каком возрасте сахарный диабет ІІ типа вызывает больше всего осложнений

Сахарный диабет ІІ типа является хроническим заболеванием, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за недостаточного производства инсулина или неэффективного его использования организмом. Недостаточное контролирование уровня сахара в крови с течением времени может привести к различным осложнениям. 

Осложнения сахарного диабета ІІ типа

  • Сахарный диабет является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Повышенный уровень сахара в крови может повреждать артерии и сердечную мышцу.
  • Высокий уровень глюкозы в крови может привести к повреждению почек, вызывая нефропатию, что в конечном итоге может привести к хронической почечной недостаточности.
  • Диабет может вызывать повреждение периферических нервов, что может привести к болям, онемению и потере чувствительности в конечностях.
  • Высокий уровень сахара может влиять на кровеносные сосуды сетчатки глаз, что может привести к потере зрения.
  • Диабет может влиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, что может вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокий уровень сахара в крови может снизить сопротивляемость к инфекциям и замедлить процесс заживления ран.

Специалисты Медицинской школы Нью-Йоркского университета (США) сравнили больных, у которых сахарный диабет ІІ типа был диагностирован в разные возрастные периоды: в 50–59 лет, 60–69 лет и старше 70 лет.  

Ученые обнаружили, что самый высокий риск смертности (49%) наблюдался у младшей возрастной группы больных. Он был выше на 10% по сравнению с теми, кто заболел в возрасте от 60 до 69 лет, и на 8% выше, чем у тех, у кого сахарный диабет ІІ типа был выявлен после 70 лет.

Исследователи проанализировали медицинские данные более 7000 больных старше 50 лет. Оказалось, что они были подвержены не только высокому риску смертности, но и развитию осложнений. Так, у тех, у кого был диагностирован сахарный диабет ІІ типа в возрасте от 50 до 69 лет, риск появления сердечных заболеваний был на 66% выше, чем у их здоровых ровесников. При этом риск развития осложнений был на 25% меньше, если заболевание было диагностировано в возрасте от 60 до 69 лет, и на 15% меньше, если диагноз был поставлен после 80 лет.

Максимальный риск развития когнитивных нарушений составил 30%, 8% и 3% соответственно. Превышение риска развития инсульта составил соответственно 64%, 41% и 5%. Что касается инвалидности, то риск группы, получившей диагноз между 50 и 59 годами, был также вдвое выше. Для возрастной группы 60–69 лет он составлял 44%, а для людей старше 70 лет — 4%.

Не допустить появление осложнений поможет предотвращение развития диабета. Для этого необходимо контролировать уровень сахара в крови, придерживаться правильного питания, соблюдать физическую активность. Также следует следить за весом, ведь появление его является маркером развития не только такого заболевания как диабет, но и ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы. 

Исследование опубликовано в журнале Jama Network Open. 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Как по состоянию кожи диагностировать рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы — это злокачественное нов...
Реклама