Вода с лимоном может предотвратить развитие ожирения и сахарного диабета ІІ типа: ученые

Вода с лимоном может предотвратить развитие ожирения и сахарного диабета ІІ типа: ученые

Лимон является источником витамина С, содержит мало калорий и имеет низкий гликемический индекс. Многие предпочитают начинать свое утро со стакана воды с лимоном. Ученые подтверждают: такой простой способ помогает снизить уровень глюкозы в крови 

Уменьшает гликемический индекс 

Ранее французские ученые провели эксперимент, в ходе которого оценили влияние черного чая и лимонного сока на гликемическую реакцию на хлеб у здоровых взрослых людей. Участникам исследования предложили запивать ломтики хлеба черным чаем или лимонным соком. А через три часа у них проверили уровень глюкозы в крови. Оказалось, что чай не влияет на гликемический ответ. При этом лимонный сок снижает пиковый уровень глюкозы в крови в среднем на 30% и задерживает его более чем на 35 мин. 

Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые были опубликованы в «Европейском журнале питания» в 2020 году. Они показали, что снижение pH пищи может замедлить переваривание крахмала за счет преждевременного ингибирования α-амилазы слюны. Более того, действие лимонного сока было похоже на то, что неоднократно наблюдалось при употреблении уксуса и других кислых продуктов. Таким образом, включение кислых напитков или продуктов в крахмалистую пищу представляет простую и эффективную стратегию снижения их влияния на гликемию.

Другими словами, лимонный сок при употреблении с продуктами с высоким гликемическим индексом (ГИ), такими как хлеб,  снижает их ГИ и может замедлить превращение крахмала в сахар. 

Может разрушить зубную эмаль 

— Благодаря высокому содержанию витамина С, растворимой клетчатки, а также низкому ГИ лимоны могут найти место в рационе, независимо от того, есть у вас диабет или нет. Есть доказательства того, что лимон может помочь предотвратить ожирение и развитие сахарного диабета ІІ типа, — отметили эксперты в интервью Diabetes Care Community («Сообщество по лечению диабета»). 

Однако специалисты советуют помнить, что лимонный сок может разрушить зубную эмаль и вызвать изжогу. Лимонная цедра содержит оксалаты, избыток которых может привести к образованию камней в почках. Поэтому лимонный сок следует разбавлять водой и пить в меру. 

Читайте также: Вода с лимоном может вызвать головные боли и изжогу

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама