ВОЗ: до 40% антибиотиков назначаются чрезмерно

ВОЗ: до 40% антибиотиков назначаются чрезмерно

В кишечнике обитает много разнообразных бактерий, или микробиом, который влияет на пищеварение и обмен веществ, а также поддерживает баланс иммунной системы. Нарушение в микробиоме может стать причиной развития воспалительных, аутоиммунных и даже психических заболеваний. Злоупотребление некоторыми препаратами может стать тому причиной. 

1. Антибиотики 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 40% антибиотиков назначаются чрезмерно. Организму нужно не менее полугода, чтобы восстановить иммунитет после лечения ими. 

Ученые Мельбурнского университета (Австралия) считают, что люди, которым давали антибиотики в детстве, могут подвергаться во взрослом возрасте большему риску развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. По словам специалистов, люди, которые часто использовали антибиотики в молодые годы, жалуются на такие недуги, как синдром раздраженного кишечника (СРК), тошноту, метеоризм или диарею. 

2. Пробиотики

Повреждение кишечника также может быть вызвано приемом пробиотиков. Некоторые из них могут способствовать росту бактерий в тонком кишечнике.

— Пробиотики показаны после лечения антибиотиками, а не во время его. Есть такие, которые ослабляют эффективность применения антибиотиков и даже вызывают устойчивость к ним. К тому же пробиотики не следует применять от всех заболеваний, — объясняет доктор Кубала-Кучарска, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

3. Парацетамол

Парацетамол также может негативно повлиять на состояние кишечника.

— К сожалению, парацетамол также может негативно влиять на печень и микробиом кишечника, поэтому его надо применять очень осторожно, — предупреждает эксперт.

4. Слабительное 

Использование противодиарейных средств, или слабительных, может изменять активность кишечника и воздействовать на микробиом.

5. Ингибиторы 

Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол) и антагонисты H2-рецепторов (рамепразол) могут изменять кислотность в желудке, что в свою очередь может влиять на состав микрофлоры в кишечнике.

Злоупотребление этими препаратами может привести к нарушению микробиома и вызвать различные кишечные проблемы. Если препараты были назначены врачом, следует обсудить с ним потенциальные риски и пользу от применения лекарств и при необходимости подобрать альтернативные методы лечения.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Кому не следует пить воду с лимоном
Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана вод...
В каком возрасте не стоит делать лазерную коррекцию зрения
Лазерная коррекция зрения, также известная как реф...
Реклама