ВОЗ: этот подсластитель поможет похудеть больным диабетом
Ксилит — это естественный сахарозаменитель, который обладает сладким вкусом, но имеет меньшее влияние на уровень глюкозы в крови по сравнению с обычным сахаром. Он часто используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя в различных продуктах, таких как жевательная резинка, кондитерские изделия, желе и многие другие.
Ксилит чаще всего получают из одревесневших частей растений. Это натуральный ингредиент многих фруктов и овощей, таких как желтые сливы, клубника, малина, цветная капуста, салат или шпинат.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять до 40 г ксилита в день больным диабетом или людям, которые хотят похудеть.
Преимущества ксилита
- Низкий гликемический индекс в 14 раз ниже, чем у белого сахара;
- низкая калорийность. Содержит на 40% меньше калорий, чем обычный сахар;
- обладает бактерицидным действием;
- способствует усвоению кальция;
- не допускает развитие кандидоза.
Ксилит также обладает рядом других полезных свойств, таких как способность предотвращать кариес и улучшать здоровье полости рта. Он не питательный для бактерий в полости рта, что значительно снижает риск развития кариеса.
Ксилит не следует употреблять детям младше трех лет. Их пищеварительная система еще не вырабатывает нужное количество ферментов, необходимых для переваривания определенных продуктов, в том числе и ксилита.
Злоупотребление ксилитом может вызвать пищеварительные расстройства, такие как диарея, у некоторых людей из-за его слабительного эффекта. Поэтому рекомендуется умеренное употребление продуктов, содержащих ксилит. В случае появления побочных эффектов следует обратиться к врачу.