Всего один час чтения книги в день помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера: ученые 

Всего один час чтения книги в день помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера: ученые

Чтение книг может оказать положительное воздействие на здоровье как на физическое, так и психическое. Чтение требует активного участия мозга, что способствует его стимуляции и укреплению когнитивных функций. Расширяет словарный запас, развивает логическое мышление и повышает концентрацию внимания. Помимо этого, чтение является одним из способов релаксации. 

Согласно исследованию ученых Университета Сассекса (Великобритания), всего шесть минут чтения уменьшают уровень стресса на 68%, в то время как музыка только на 61%, выпитая чашка кофе на 51%, а пешая прогулка — всего на 42%.  

Полезно для сердца 

Хорошая книга не только снимает стресс и тренирует память. Чтение книг также замедляет сердцебиение, ослабляет мышечное напряжение и помогает успокоиться. Такого эффекта не удается добиться даже при физических тренировках, во время которых человек остается сосредоточенным на повседневных заботах. 

— Следя за сюжетом, человек забывает о своих делах и следует воображению автора, — говорит исследователь, доктор Льюис Фордер, пишет портал Il Giornale.

По словам исследователя потребительского поведения Американского университета Кристеля Рассела, чтение книг можно рассматривать как форму терапии. Наблюдая за поступками героев, читатель может более глубоко проанализировать свои проблемы и решить их. 

Предотвращает развитие болезни Альцгеймера 

Чтение книг — это своеобразный способ улучшения памяти мозга. Он заставляет быть бдительным, обращать внимание на мелкие детали и следить за сюжетом. Это снижает вероятность развития дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или деменция. 

  • Согласно исследованию ученых, час чтения в день помогает значительно предотвратить появление болезни Альцгеймера или деменции.

Более того, согласно исследованиям ученых Йельского университета (США), чтение книг способствует долголетию. Они проанализировали медицинские данные 3635 человек. Все они были разделены на три группы. В первую вошли те респонденты, которые не читают книги. Во вторую — те, кто читает не более 3,5 ч в неделю, и в третью — те, кто читает более 3,5 ч в неделю. 

Исследователи проанализировали продолжительность жизни участников. Как оказалось, те, кто читал более 3,5 ч в неделю, в течение 12 лет после исследования жили на 32% дольше, чем другие участники эксперимента. 

Эксперты объясняют это тем, что чтение книг способствовало улучшению настроение. Также у добровольцев улучшилось состояние середечно-сосудистой системы. Они реже жаловались на бессонницу и отличались доброжелательным отношением к окружающим. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
3 продукта, которые помогут убить клетки опухоли
Некоторые продукты могут обладать антиканцерогенны...
Как определить, что простуда перешла в пневмонию
Простуда обычно вызывается вирусами и поражает вер...
Реклама