«Жаворонки» подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а «совы» — диабету ІІ типа: ученые
Хронотипы сна делятся на два вида: утренний и вечерний. Люди с утренним хронотипом, так называемые жаворонки, встают рано утром и рано ложатся спать. Люди с вечерним хронотипом, или «совы», активны во второй половине дня и даже ночью. Оба хронотипа связаны с внутренними биологическими часами, которые запускают выработку гормона сна, мелатонина. Поскольку оба хронотипы связаны с определенным образом жизни, то они влияют на риск развития определенных заболеваний.
Важен метаболизм…
Ученые Ратгерского университета в Нью-Джерси (США) провели исследование с участием 50 человек, у которых не было заболеваний сердца и сахарного диабета ІІ типа. Все они были разделены на группы, утреннюю и вечернюю. До и после исследования у всех них эксперты определили массу тела, уровень физической подготовки, а также чувствительность к инсулину. Специалисты также проанализировали метаболизм каждого участника, то есть, как он получал часть энергии, из жиров или углеводов.
— Метаболизм жиров важен, потому что сжигание жира для получения энергии поможет мышцам ассимилировать глюкозу более устойчивым способом, — сказал доцент кафедры кинезиологии и здоровья Стивен Малин, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Сжигание жира повышает выносливость, физическую и умственную активности в течение дня. Углеводы необходимы организму для интенсивных физических нагрузок.
… и хронотипы сна
Результаты исследования показали, что «жаворонки» вырабатывали энергию в основном из жиров, а «совы» — из углеводов. Это может повлиять на развитие хронических заболеваний, риск которых повышает также из-за несоответствия между биологическими часами и хронотипами сна. Так, «жаворонки» более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а «совы» — диабету ІІ типа.
Эксперты объясняют это тем, что «жаворонки» склонны к повышенным нагрузкам днем, когда повышен уровень стресса. «Совы» из-за вечернего образа жизни часто злоупотребляют кофе, а также налегают на сладости. Это повышает риск развития ожирения и сахарного диабета.
Исследование опубликовано в журнале Experimental Physiology («Экспериментальная физиология»).