Бетфер-1B лиофилизат инструкция по применению

Бетфер-1B лиофилизат фото, инструкция
Внешний вид упаковки лекарственного средства может отличаться от изображения на сайте.
Дозировка:
Бетфер-1b лиофилизат для р-ра д/ин. по 0,3 мг (9600000 мо) в амп. №10 с р-лем
Производитель:
Регистрация:
UA/13962/01/01 от 02.10.2019
Фарм. группа:
Редакторская группа
Проверено
Фото аватара
Ольга Полищук Добавлено: 03.03.2020
Фото аватара
Юлия Жарикова Обновлено: 09.09.2023
Инструкция предоставлена гос. реестром мед. препаратов Украины

Официальная инструкция

Состав:

действующее вещество: interferon beta-1b;

1 флакон содержит 0,3 мг (9600000 МО) рекомбинантного интерферона бета-1b человека;

1 мл приготовленного раствора содержит 0,25 мг (8000000 МО) рекомбинантного интерферона бета-1b человека;

вспомогательные вещества: маннит (Е 421), альбумин человека;

растворитель: натрия хлорид 0,54%.

Производитель:

ООО «ФЗ « БИОФАРМА », Украина

Местонахождение производителя:

Украина, 09100, Киевская обл., Г.. Белая Церковь, ул. Киевская, 37.

Фармакотерапевтическая группа:

Иммуностимуляторы. Интерфероны. Интерферон бета-1b.

Фармакологические свойства:

Фармакологические.

Оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действие. Активность интерферона бета-1b является видоспецифической. Механизмы действия интерферона бета-1b при рассеянном склерозе окончательно не установлены. Однако известно, что биологический эффект интерферона бета-1b опосредуется его взаимодействием со специфическими рецепторами, выявленными на поверхности клеток человека. Связывание интерферона бета-1b с этими рецепторами индуцирует экспрессию веществ, которые рассматриваются как медиаторы биологических эффектов интерферона бета-1b. Интерферон бета-1b снижает связывающую способность и экспрессию рецепторов к интерферону гамма, усиливает их распад. Кроме того, интерферон бета-1b повышает супрессорную активность мононуклеарных клеток периферической крови.

Применение препарата при рассеянном склерозе позволяет задержать дальнейшее прогрессирование заболевания и наступление инвалидности, в том числе тяжелой, сроком до 12 месяцев. Этот эффект наблюдается у пациентов как с обострениями заболевания, так и без них, а также с любой степенью инвалидизации. В исследовании участвовали пациенты с оценкой в ​​5,5 балла по шкале EDSS. Как при ремитирующем, так и при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе лечение препаратом снижает частоту и тяжесть обострений болезни, количество госпитализаций и потребность в лечении стероидами, также удлиняет продолжительность ремиссии.

Фармакокинетика.

Фармакокинетические свойства лекарственного средства не изучались.

Показания к применению:

Рассеянный склероз с рецидивирующим ремитирующим типом течения, который характеризуется не менее чем двумя обострениями в течение предыдущих 3 лет и отсутствием признаков его непрерывного прогрессирующего течения между рецидивами с новым или неполным восстановлением неврологического дефицита. Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз с активным течением заболевания, который характеризуется обострением или значительным ухудшением неврологических функций в течение последних трех лет.

Противопоказания:

  • Период беременности и кормления грудью (см. Раздел «Применение в период беременности или кормления грудью»).
  • Повышенная чувствительность в анамнезе к естественному или рекомбинантного интерферона бета, альбумина человека или к любой из вспомогательных веществ.
  • Имеется тяжелая депрессия и / или суицидальные настроения в анамнезе (см. Разделы «Особенности применения», «Побочные реакции»).
  • Заболевания печени в стадии декомпенсации (см. Разделы «Особенности применения», «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий», «Побочные реакции»).
  • Эпилепсия без должного терапевтического сопровождения.

Надлежащие меры безопасности при применении:

Особенности применения:

Больных надо информировать о том, что побочными реакциями на интерферон бета-1b могут быть депрессия и суицидальные мысли, с появлением которых следует немедленно обратиться к врачу. В редких случаях эти состояния могут привести к попыткам самоубийства. При наличии депрессии и суицидальных мыслей следует немедленно прекратить.

Пациентам с депрессией, лицам, в анамнезе которых есть указание на депрессию или судороги, а также больным, которые получают противоэпилептические средства, препарат следует применять с осторожностью.

Интерферон бета-1b необходимо применять с осторожностью пациентам с заболеваниями сердца, в частности больным с сердечной недостаточностью III-IV функционального класса по классификации NÝНА и больным с кардиомиопатиями. Если наблюдается связь между возникновением кардиомиопатии и применением интерферона бета-1b, препарат следует отменить.

До назначения препарата и на фоне лечения следует регулярно проводить развернутый анализ крови, включая определение лейкоцитарной формулы, а также определять активность АСТ, АЛТ и γ-глутамилтрансферазы. В случае повышения активности трансаминаз в сыворотке крови следует проводить тщательный осмотр и обследование больного. Препарат необходимо отменить при значительном повышении активности печеночных ферментов или появлении симптомов гепатита. При отсутствии клинических признаков поражения печени после нормализации активности печеночных ферментов можно попробовать восстановить терапию с тщательным контролем функции печени. Клинических данных о применении препарата больным с нарушением функции печени или почек нет.

В редких случаях наблюдался панкреатит, часто обусловленный гипертриглицеридемией.

В клинических исследованиях у 41% больных с ремитирующим рассеянным склерозом отмечалось появление сывороточных нейтрализующих антител к интерферона бета-1b (два последовательных титры ≥ 20). В исследовании у больных с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом появление нейтрализующих антител выявлено в 28% случаев. Влияние образования антител на клиническую эффективность интерферона бета-1 b в настоящее время изучается. Имеющиеся результаты противоречивы и не позволяют сделать однозначный вывод. Признаков отрицательного влияния нейтрализующих антител на течение болезни при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе не обнаружено.

In vitro установлено, что нейтрализующие антитела против рекомбинантного интерферона бета-1b взаимодействуют также с природным бета интерферона, хотя и меньше.

In vivo этот эффект не изучался, поэтому клиническое его значение неизвестно.

Сведения о больных, завершивших терапию интерфероном бета-1b, несмотря на появление нейтрализующих антител, немногочисленны и неубедительны.

У больных, получавших интерферон бета-1b, описаны случаи некроза в месте инъекции. С появлением множественных или больших очагов некроза лечение следует прекратить до их полного заживления. При наличии одного очага и отсутствии большого некроза лечение может быть продолжено.

Чтобы уменьшить риск развития некроза в месте инъекции, следует строго соблюдать правила асептики при выполнении инъекций, а также постоянно менять места инъекции.

Необходимо соблюдать осторожность при лечении больных с миелосупрессией, анемией или тромбоцитопенией.

Применение цитокинов больным с моноклональной гаммапатии иногда сопровождалось системным повышением проницаемости капилляров с шокоподобное симптомами и летальным исходом.

Неизвестно, способен интерферон бета-1b вызывать поражения плода при лечении беременных и / или влиять на репродуктивную функцию человека. В контролируемых клинических исследованиях у больных рассеянным склерозом отмечались случаи самопроизвольного аборта. При исследованиях у макак резус интерферон бета-1b оказывал эмбриотоксическое действие, а в более высоких дозах вызывал увеличение частоты абортов. Итак, интерферон бета-1b противопоказан в период беременности. Женщинам репродуктивного возраста при лечении этим препаратом следует использовать надежные методы контрацепции. В случае наступления беременности во время лечения или планирование беременности женщину следует информировать о потенциальном риске и рекомендовать прекращение лечения. Неизвестно, проникает интерферон бета-1b в грудное молоко. Учитывая потенциальную возможность развития серьезных нежелательных реакций на интерферон бета-1b у детей грудного возраста, необходимо прекратить кормление грудью или отменить препарат. Эффективность и безопасность применения интерферона бета-1b детям и подросткам (до 18 лет) не изучали, в связи с этим препарат не следует назначать пациентам данной возрастной группы.

Лекарственное средство содержит человеческий альбумин, что является фактором потенциального риска для передачи вирусных заболеваний, включая передачу болезни Крейтцфельда-Якоба.

Пациентам с заболеванием щитовидной железы в анамнезе рекомендуется регулярно проверять функцию щитовидной железы, в других случаях - по клиническим показаниям.

При лечении пациентов с анемией, тромбоцитопенией, лейкопенией (отдельно или в сочетании с другими расстройствами) может потребоваться более тщательном мониторинге развернутого анализа крови, включая дифференциальный анализ и определение количества тромбоцитов. У пациентов с нейтропенией возможно развитие лихорадки и инфекций.

С осторожностью применять пациентам с болезнями печени в анамнезе, клиническими признаками активного заболевания печени, при злоупотреблении алкоголем. Лечение препаратом прекратить, если появляются желтуха или другие клинические симптомы дисфункции печени. При применении бета-интерферонов иногда сообщалось о поражении печени тяжелой степени, включая острую печеночную недостаточность.

Наиболее серьезные случаи часто наблюдались при одновременном применении других препаратов или веществ, которые ассоциируются с развитием гепатотоксичности, или при наличии у пациента сопутствующих состояний или заболеваний (например злокачественных опухолей с метастазами, тяжелых инфекционных заболеваний или сепсиса, алкогольной зависимости).

С осторожностью применять пациентам с почечной недостаточностью, аритмией, ишемической болезнью сердца. Пациентам с заболеванием сердца следует мониторить их клиническое состояние в начале терапии. Симптомы гриппоподобного синдрома, связанного с интерфероном, могут вызвать стресс у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во время лечения препаратами бета интерферона сообщалось о случаях нефротического синдрома, которые были следствием различных нефропатий, включая коллапсирующей фокальный сегментарный гломерулосклероз, нефропатию с минимальными изменениями, мембранно-пролиферативный гломерулонефрит и мембранозном нефропатией. Эти случаи были через разные промежутки времени во время лечения, даже через несколько лет после начала терапии. Во время лечения рекомендуется регуляторный мониторинг ранних признаков и симптомов, таких как отек, протеинурия и нарушения функции почек, особенно у пациентов с высоким риском развития болезни почек. В случае развития нефротического синдрома необходимо немедленно начать соответствующее лечение с рассмотрением целесообразности прекращения лечения препаратом.

Могут наблюдаться серьезные реакции гиперчувствительности (единичные, но в острой и тяжелой форме, такие как бронхоспазм, анафилаксия и крапивница).

Препарат практически не содержит натрия.

Применение в период беременности или кормления грудью:

Противопоказано.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:

Побочные эффекты со стороны центральной нервной системы (ЦНС), обусловленные применением интерферона бета-1b, у чувствительных лиц могут повлиять на способность управлять транспортом и работать с потенциально опасными механизмами.

Дети:

Эффективность и безопасность применения интерферона бета-1b детям и подросткам (до 18 лет) не изучали, в связи с этим препарат не следует назначать пациентам данной возрастной группы.

Способ применения и дозы:

8000000 МЕ интерферона бета-1b (1 мл приготовленного раствора) вводить подкожно через день. Для получения раствора препарата во флакон с Бетфером®-1b вводить 1,2 мл растворителя (0,54% раствор натрия хлорида). Лиофилизат должен раствориться полностью без встряхивания; перед использованием следует осмотреть готовый раствор. При наличии частиц или изменения цвета раствор применять нельзя.

В настоящее время остается нерешенным вопрос продолжительности терапии интерфероном бета-1b. В контролируемом клиническом исследовании эффект лечения сохранялся в течение всех 3 лет наблюдений.

Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от течения болезни и индивидуальной реакции пациента.

Передозировка:

Не установлено.

Побочные действия:

Гриппоподобные симптомы: лихорадка, озноб, миалгия, общее недомогание, потливость, боль, боль в грудной клетке, периферические отеки, астения, головная боль, боль в суставах, боль в спине, конечностях, артралгия, миастения.

Со стороны пищеварительной системы: запор, диарея, боль в животе, анорексия, увеличение / уменьшение массы тела, печеночная недостаточность. Возможны тошнота и рвота. В редких случаях у больных гипертриглицеридемией может возникнуть опасность развития панкреатита. При применении препарата в рекомендуемой дозе возможно повышение активности АСТ, АЛТ и γ-глутамилтрансферазы; описаны случаи гепатита, вероятно, лекарственной этиологии.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение уровня АЛТ, АСТ, билирубина и γ-глутамилтрансферазы; описаны случаи гепатита, вероятно, ятрогенного, нарушения функции печени (в том числе гепатит), печеночная недостаточность.

Психические расстройства: при лечении препаратом в некоторых случаях наблюдались чувство тревоги, деперсонализация.

Со стороны ЦНС: головная боль, парестезии, головокружение, бессонница, мигрень, потеря координации. При лечении препаратом в некоторых случаях наблюдались депрессия, чувство тревоги, эмоциональная лабильность, деперсонализация, судороги, суицидальные тенденции и спутанность сознания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: вазодилатация, гипертензия, синдром повышенной проницаемости капилляров при моноклональной гаммапатии в анамнезе, развитие кардиомиопатии; боль за грудиной, тахикардия или пальпитация.

Инфекции и инвазии: инфекции, абсцесс.

Со стороны крови (лабораторных показателей): возможны лейкопения, лимфопения, нейтропения, анемия, тромбоцитопения (редко - выраженная). Увеличение уровня билирубина крови, гипогликемия.

Расстройства питания и обмена веществ: снижение уровня глюкозы в крови, повышение уровня триглицеридов в крови, анорексия, увеличение / уменьшение массы тела.

Со стороны органа зрения: нарушение зрения, конъюнктивит.

Местные и кожные реакции: зуд, сыпь, абсцесс в месте инъекции, крапивница, кожные расстройства, нарушения пигментации кожи, атрофия кожи в месте инъекции. Местные реакции в виде гиперемии, отеков, изменения цвета кожи, воспаления, боли, гиперчувствительности, некроза, лимфаденопатии.

Со стороны костно-мышечной и соединительной тканей гипертонус, миалгия, миастения, боль в спине, боль в конечностях, красная волчанка, индуцированный применением лекарственного средства, артралгия.

Системные проявления: анафилактические реакции, инфекции. Могут возникнуть тяжелые реакции гиперчувствительности (редко наблюдаются такие реакции, как бронхоспазм, анафилаксия).

Со стороны дыхательной системы: инфекции верхних дыхательных путей, синусит, усиление кашля, кашель, одышка, боль в груди, бронхоспазм. Описаны отдельные случаи одышки после инъекций препарата.

Со стороны мочеполовой системы: задержка / недержание мочи, протеинурия, императивные позывы к мочеиспусканию, частое мочеиспускание, нефротический синдром, гломерулосклероз, дисменорея, метроррагия, меноррагия, импотенция, периферические отеки. У женщин, не достигших менопаузы, могут возникнуть нарушения менструального цикла.

Общие нарушения и осложнения в месте введения: реакции в месте инъекции (разного типа, включают все побочные реакции, развивающиеся в месте введения препарата, в частности кровоизлияния, повышенная чувствительность, воспаления, припухлость, некроз, боль, реакции в месте введения, отек и атрофия тканей).

Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции, синдром повышенной проницаемости капилляров при моноклональной гаммапатии.

Со стороны органов слуха: боль в ушах, синусит.

Эндокринные нарушения: редко на фоне лечения отмечались нарушения функции щитовидной железы (гипертиреоз, а также гипотиреоз).

Другие нарушения: при лечении препаратом в некоторых случаях наблюдались гипокальциемия и гиперурикемия, иногда - гипертриглицеридемия. Известны случаи повышения мышечного тонуса. Редко наблюдается алопеция. Обычно при продолжении лечения частота реакций в месте введения препарата снижается.

Сообщение о подозреваемых побочные реакции

Сообщение о подозреваемых побочные реакции после регистрации лекарственного средства важны. Они позволяют проводить непрерывный мониторинг соотношения польза / риск применения препарата. Медицинские работники должны сообщать о любых подозреваемые побочные реакции.

Лекарственное взаимодействие:

Влияние в случае применения в дозе 8000000 МЕ через день на метаболизм лекарственных веществ у больных рассеянным склерозом не изучено. При лечении обострений болезни у пациентов, получавших препарат, переносимость кортикостероидов или препаратов АКТГ (АКТГ) применяемых курсами до 28 дней, была хорошей. Применение препарата одновременно с другими иммуномодуляторами, кроме кортикостероидов или АКТГ, не изучали.

Интерфероны снижают активность печеночных цитохромов, 450-зависимых ферментов у человека и животных. Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата в комбинации с лекарственными средствами, имеющими узкий терапевтический индекс и клиренс которых в значительной степени зависит от системы цитохрома Р450 (например, противоэпилептические средства). Необходимо также соблюдать осторожность при одновременном применении с любыми препаратами, влияющими на систему кроветворения.

Срок годности:

2 года.

Условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке для защиты от действия света при температуре от 2 до 8 ° С. Срок годности приготовленного раствора - до 3:00 при температуре от 2 до 8 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска / упаковка:

По 0,3 мг (9600000 МО) лиофилизат во флаконах. По 2 мл растворителя (натрия хлорида 0,54% раствор) в ампулах.

По 5 флаконов препарата и 5 ампул растворителя в блистере. По 2 блистера в пачке.

Категория отпуска:

По рецепту.

Дополнительно:

Медицинское предостережение
Дата добавления: 03.03.2020
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Перевод инструкции на русский язык выполнен редакторской командой medpravda.ua

Дополнительные данные

МНН:
Фарм. группа:
Код АТХ L:

Реклама
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Как нервные клетки реагируют на тепло
Знание того, как клетки обнаруживают температуру и...
Реклама
Лекарства от ОРВИ
Лекарства при легких ОРВИЛекарственные препараты п...
ОРВИ у детей
Распространенность респираторных вирусовПричины ча...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама