Дификлир таблетки инструкция по применению

Дификлир таблетки фото, инструкция
Внешний вид упаковки лекарственного средства может отличаться от изображения на сайте.
Дозировка:
Дификлир таблетки, п/плен. обол., по 200 мг №100 (10х10)
Производитель:
Регистрация:
UA/14497/01/01 от 28.08.2020
Фарм. группа:
Редакторская группа
Проверено
Фото аватара
Ольга Полищук Добавлено: 03.03.2020
Фото аватара
Юлия Жарикова Обновлено: 09.09.2023
Инструкция предоставлена гос. реестром мед. препаратов Украины

Официальная инструкция

Состав:

действующее вещество: fidaxomicin;

1 таблетка содержит фидаксомицин 200 мг.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, гидроксипропилцеллюлоза, бутилгидрокситолуол (Е 321), натрия крахмала, магния стеарат оболочка: Опадрай II белый 85G18490.

Производитель:

Астеллас Фарма Юроп Б.В. / Astellas Pharma Europe B.V., the Netherlands

Местонахождение производителя:

Хогемат 2, 7942 ИП Меппел, Нидерланды / Hоgemaat 2, 7942 JG Meppel, the Netherlands.

Заявитель.

Астеллас Фарма Юроп Б.В., Нидерланды / Astellas Pharma Europe BV, the Netherlands.

Местонахождение заявителя.

Сильвиусвег, 62, 2333 BE Лейден, Нидерланды / Sylviusweg, 62, 2333 BE Leiden, the Netherlands.

Представительство в Украине: 04050, г.. Киев, ул. Пимоненко, 13 кор. 7-В, оф. 41.

В случае возникновения побочных эффектов просим направлять информацию в представительство Астеллас Фарма Юроп Б.В. в адрес 04050, г.. Киев, ул. Пимоненко, 13, корп. 7-В, офис 41, тел. 044-490-68-25, факс: 044-490-68-26.

Фармакотерапевтическая группа:

Противодиарейные лекарственные средства, кишечные противовоспалительные / противоинфекционные средства

Фармакологические свойства:

Фармакологические.

Фидаксомицин ̶ это антибиотик, который относится к классу макроциклических антибактериальных средств. Фидаксомицин оказывает бактерицидное действие и тормозит синтез РНК бактериальной РНК-полимеразы. Препятствует действию РНК-полимеразы в области, отличной от участка действия рифамицинам. Подавление действия РНК-полимеразы клостридии происходит при концентрации, в 20 раз ниже от концентрации, необходимой для подавления действия ферментов кишечной палочки E . Coli (1 мкм против 20 мкм) это частично объясняет выраженную специфичность действия фидаксомицину. I n vitro фидаксомицин подавляет спорообразования C . d ifficile .

Фидаксомицин является лекарственным средством местного действия. Поэтому оценка системной фармакокинетики / фармакодинамики не проводилась, хотя данные, полученные in vitro , свидетельствуют о том, что для фидаксомицину характерна бактерицидное действие, зависит от времени, и срок, в течение которого концентрация превышает минимальную подавляющую концентрацию (МПК), может быть лучшим прогностическим параметром клинической эффективности.

Фидаксомицин является лекарственным средством местного действия и не может применяться для лечения системных инфекций, поэтому не имеет значения установления границ клинического порога.
Эпидемиологическое пороговое значение для фидаксомицину и C . difficile , что отделяет популяцию дикого типа от штаммов с приобретенной резистентностью, составляет ≥ 1,0 мг / л.

Спектр противомикробного действия.

Фидаксомицин является противомикробным лекарственным средством с узким спектром действия, оказывает бактерицидное действие в отношении C . difficile . МПК90 фидаксомицину относительно C . difficile составляет 0,25 мг / л, а в отношении его основного метаболита ОР-1118 ̶ 8 мг / л. Грамотрицательные микроорганизмы чувствительны к фидаксомицину.

Воздействие на микрофлору кишечника.

При проведении исследований показано, что лечение фидаксомицином не влияет на концентрацию бактероидов и других основных компонентов микробиоты кала у пациентов с инфекциями, обусловленными C . difficile .

Механизм развития резистентности.

Механизмы развития резистентности неизвестны. Не было обнаружено также перекрестной устойчивости к любому другому классу антибиотиков, включая β-лактамные антибиотики, макролиды, метронидазол, хинолоны, рифампицин и ванкомицин. Снижение чувствительности к фидаксомицину связано со специфическими мутациями РНК-полимеразы.

Кл и ночная эффективность.

В ключевых клинических исследованиях частота рецидивов в течение 30 дней после окончания лечения оценивалась как вторичная конечная точка.

Случаи рецидивов (включая обострения) отмечались значительно реже при лечении фидаксомицином (14,1% по сравнению с 26,0% при доверительном интервале (ДИ) 95% [-16,8% - 6,8%]), хотя план этих исследований не давал возможности предотвратить повторное инфицирование новым штаммом.

Фармакокинетика.

Данные по биодоступности у человека отсутствуют. У здоровых взрослых добровольцев максимальной концентрации после приема 200 мг фидаксомицину составляет примерно 9,88 нг / мл, а AUC0-t ̶ 69,5 нг × ч / мл, при этом Тмакс составляет 1,75 ч. У пациентов с инфекцией C . difficile средние значения максимальных концентраций фидаксомицину и его метаболита ОР-1118 в плазме крови в 2 ̶ 6 раз превышают концентрации у взрослых здоровых добровольцев. После приема 200 мг фидаксомицину каждые 12:00 в течение 10 дней отмечались совсем незначительное накопление фидаксомицину и ОР-1118 в плазме крови.

При одновременном приеме фидаксомицину с пищей с высоким содержанием жира концентрация фидаксомицину и ОР-1118 (С макс) в плазме крови была ниже (22%), чем при приеме натощак, где концентрация в крови составила 33%, хотя показатели AUC0-t были одинаковыми.

Фидаксомицин и метаболит ОР-1118 являются субстратами для P- гликопротеинов.

В исследованиях in vitro показано, что фидаксомицин и его метаболиты ОР-1118 являются ингибиторами транспортеров BCRP, MRP2 и OATP2B1, однако не отмечалось, что они их субстратами.

Клиническая значимость ингибирования MRP2 еще неизвестна.

Распределение.

Из-за очень ограниченное всасывание фидаксомицину у людей объем распределения неизвестен.

Метаболизм

В связи с низким всасыванием фидаксомицину не проводился развернутый анализ на наличие метаболитов в плазме крови.

Вследствие гидролиза эфира изомасляной кислоты образуется основной метаболит ОР-1118.

Исследования метаболизма in vitro показывают, что образование ОР-1118 не зависит от ферментов цитохрома Р450. Этот метаболит оказывает также противомикробное действие (см. Раздел «Фармакологические»)

Иn vitro фидаксомицин не переключайте и не подавляет ферменты цитохрома P450.

Вывод.

После однократного приема 200 мг фидаксомицину большая часть дозы (более 92%) выводится с калом в виде фидаксомицину и его метаболита ОР-1118 (66%).

Основные пути вывода фидаксомицину из системного кровообращения не описаны. Фидаксомицин незначительно выводится с мочой (<1%). В моче людей проявляли только очень малое количество ОР-1118, фидаксомицин в моче не оказывался. Период полувыведения фидаксомицину составляет примерно 8 ̶ 10:00.

Особенно и популяции.

Пациенты пожилого возраста .

У пациентов пожилого возраста (≥ 65 лет) в плазме крови отмечаются более высокие концентрации фидаксомицину. Концентрации фидаксомицину и ОР-1118 были примерно в 2 раза выше у пациентов ≥ 65 лет по сравнению с пациентами <65 лет. Это различие не считается клинически значимым.

Воспалительные заболевания кишечника.

Данные открытого неконтролируемого клинического исследования с участием пациентов с инфекцией, вызванной C. difficile, и сопутствующим воспалительным заболеванием кишечника указывают на отсутствие существенных различий концентрации фидаксомицину или его основного метаболита OP-1118 у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника по сравнению с пациентами с нормальной функцией кишечнике в других исследованиях. Максимальная концентрация фидаксомицину и ОР-1118 в плазме крови у пациентов с инфекцией, вызванной C. difficile, с сопутствующим воспалительным заболеванием кишечника была такой же, как и у пациентов с нормальной функцией кишечника.

Печеночная недостаточность.

Некоторые данные, полученные в исследованиях ИИИ фазы у пациентов с наличием в анамнезе цирроза печени, показывают, что средние концентрации фидаксомицину и ОР-1118 в плазме крови могут быть соответственно примерно в 2 и 3 раза выше, чем у пациентов без цирроза печени.

Почечная недостаточность.

Некоторые данные указывают на отсутствие существенных различий концентрации фидаксомицину или ОР-1118 в плазме крови у пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина <50 мл / мин) и у пациентов с нормальной функцией почек (клиренс креатинина ≥ 50 мл / мин).

Пол, масса тела и раса.

По данным исследований пол, масса тела и раса не влияют на концентрацию фидаксомицину или его метаболита ОР-1118 в плазме крови.

Показания к применению:

Лечение у взрослых инфекций, вызванных Clostridium difficile, известных также как диарея, ассоциированная с C. d ifficile .

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к фидаксомицину или к любым другим компонентам препарата.

Надлежащие меры безопасности при применении:

Особенности применения:

Сообщалось о случаях реакций гиперчувствительности, включая тяжелый ангионевротический отек. Если во время лечения Дификлиром возникают тяжелые аллергические реакции, прием препарата необходимо прекратить и принять соответствующие меры.

У некоторых пациентов с реакциями гиперчувствительности отмечались в анамнезе аллергические реакции на макролиды. Следует с осторожностью применять фидаксомицин пациентам с аллергией на макролиды.

В связи с ограниченностью клинических данных фидаксомицин необходимо применять с осторожностью пациентам с тяжелой почечной недостаточностью или пациентам с умеренной или тяжелой печеночной недостаточностью (см. Раздел «Фармакокинетика»).

В связи с наличием ограниченных клинических данных, фидаксомицин необходимо с осторожностью применять пациентам с псевдомембранозным колитом, фульминантная или угрожающей жизни инфекцией, вызванной C . difficile .

Не рекомендуется одновременный прием фидаксомицину с сильными ингибиторами Р-гликопротеина, такими как циклоспорин, кетоконазол, эритромицин, кларитромицин, верапамил, дронедарон и амиодарон.

Применение в период беременности или кормления грудью:

беременность

Данные по применению фидаксомицину беременным женщинам отсутствуют. Результаты исследований на животных не указывали о прямое или косвенное токсическое действие на репродуктивную систему. В качестве меры предосторожности желательно избегать применения лекарственного средства Дификлир во время беременности.

Кормления грудью.

Неизвестно, выводится фидаксомицин и его метаболиты с грудным молоком. В связи с низкой концентрацией фидаксомицину в системном кровообращения не ожидается какого-либо влияния препарата на новорожденных или младенцев, находящихся на грудном вскармливании, но нельзя исключить риска для новорожденных или младенцев. Следует решить вопрос о прекращении кормления грудью или отмены / прекращения лечения лекарственным средством Дификлир, учитывая пользу от лечения для женщины и пользе грудного кормления для ребенка.

фертильность

НЕ отмечался влияние фидаксомицину на фертильность при проведении исследований на животных.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:

Дификлир не влияет на способность управлять автотранспортом или другими механизмами.

Дети:

Безопасность и эффективность применения фидаксомицину детям (в возрасте до 18 лет) не оценивались. Отсутствуют данные о применении детям.

Способ применения и дозы:

Взрослые, в т.ч. и пациенты пожилого возраста ( ≥ 65 лет)

Рекомендуемая доза ̶ 200 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки (каждые 12:00) в течение 10 дней.

Почечная недостаточность.

Отсутствует необходимость в коррекции дозы. В связи с ограниченностью клинических данных по применению данной группе пациентов Дификлир следует с осторожностью применять пациентам с тяжелой почечной недостаточностью.

Печеночная недостаточность.

Отсутствует необходимость в коррекции дозы. В связи с ограниченностью клинических данных по применению этой группе пациентов Дификлир следует с осторожностью применять пациентам с умеренной или тяжелой печеночной недостаточностью (см. Разделы «Особенности применения», «Фармакокинетика»).

Дификлир предназначен для перорального применения.

Дификлир можно принимать во время или независимо от приема пищи.

Передозировка:

О случаях острой передозировки не сообщалось в ходе клинических исследований и послерегистрационного периода. Хотя нельзя исключить возможность возникновения побочных реакций и рекомендаций относительно общих поддерживающих мер.

Побочные действия:

Наиболее частыми побочными реакциями, связанными с лечением были рвота, тошнота и запор.

В таблице ниже побочные реакции, связанные с применением фидаксомицину 2 раза в сутки для лечения инфекций, вызванных C . d ifficile , которые наблюдались минимум в двух пациентов; побочные реакции распределены по системам организма.

Частота побочных реакций определяется следующим образом: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100 - <1/10); нечасто (≥ 1000 - <1/100); редко (≥ 1/10000 - <1/1 000) очень редко (<1/10000), частота неизвестна (невозможно оценить по доступным данным). В пределах указанной частоты побочных реакций подаются в порядке убывания серьезности.

Побочные реакции соответственно классификации MedDRA

система организма

Часто

Нечасто

частота неизвестна

Со стороны иммунной системы

Кожные высыпания, зуд

Реакции гиперчувствительности (ангионевротический отек, одышка)

Со стороны обмена веществ и питания

снижение аппетита

Со стороны нервной системы

Головокружение, головная боль, дисгевзия

Со стороны пищеварительной системы

Тошнота, рвота, запор

Вздутие живота, метеоризм, сухость во рту

Со стороны печени и желчевыводящих путей

Повышение уровня аланинаминотрансферазы

Описание отдельных побочных реакций

Об острые реакции гиперчувствительности, такие как ангионевротический отек и одышка, сообщалось в послерегистрационный период (см. Разделы «Противопоказания», «Особенности применения»).

Лекарственное взаимодействие:

Влияние ингибиторов Р-гликопротеина на фидаксомицин

Одновременное применение однократных доз ингибитора Р-гликопротеина циклоспорина А и лекарственного средства Дификлир у здоровых добровольцев приводило к повышению значений максимальной концентрации и AUC (Area Under the Curve - площади под фармакокинетической кривой) фидаксомицину, в 4 раза и 2 раза соответственно и к повышению значений максимальной концентрации и AUC его основного метаболита ОР-1118 в 9,5 раза и 4 раза соответственно. Поскольку клиническая значимость данного повышения концентраций непонятна, не рекомендуется одновременное применение фидаксомицину с сильными ингибиторами Р-гликопротеина, такими как циклоспорин, кетоконазол, эритромицин, кларитромицин, верапамил, дронедарон и амиодарон (см. Разделы «Особенности применения», «Фармакокинетика»).

Влияние фидаксомицину на субстраты Р-гликопротеина

Фидаксомицин является субстратом Р-гликопротеина и может быть слабым или умеренным ингибитором Р-гликопротеина в кишечнике.

Дификлир при приеме в дозе 200 мг 2 раза в сутки оказывает клинически незначительное влияние на концентрацию дигоксина в системном кровообращения.

Однако нельзя исключить более выраженное влияние на субстраты Р-гликопротеина с более низкой биодоступностью, которые более восприимчивы к подавлению Р-гликопротеина в кишечнике, такие как дабигатрана этексилат.

Влияние фидаксомицину на другие транспортеры

Фидаксомицин не имеет клинически значимого влияния на экспозицию розувастатина, субстрата транспортеров ОАТР2В1 и BCRP. Одновременное применение фидаксомицину два раза в сутки в дозе 200 мг с розувастатином в дозе 10 мг у здоровых добровольцев не имеет клинически значимого влияния на AUCinf розувастатина.

Срок годности:

3 года.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С.

Форма выпуска / упаковка:

По 10 таблеток в блистере, по 2 или 10 блистеров в картонной коробке.

Категория отпуска:

По рецепту.

Дополнительно:

ЗаявникАстеллас Фарма Юроп Б.В., Нідерланди / Astellas Pharma Europe B.V., the Netherlands.Місцезнаходження заявникаСильвіусвег, 62, 2333 BE Лейден, Нідерланди / Sylviusweg, 62, 2333 BE Leiden, the Netherlands.Представництво в Україні: 04050, м. Київ, вул. Пимоненка, 13, кор. 7-В, оф. 41. 
Медицинское предостережение
Дата добавления: 03.03.2020
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Перевод инструкции на русский язык выполнен редакторской командой medpravda.ua

Дополнительные данные

МНН:
Фарм. группа:
Код АТХ A:

Реклама
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Как нервные клетки реагируют на тепло
Знание того, как клетки обнаруживают температуру и...
Реклама
Лекарства от ОРВИ
Лекарства при легких ОРВИЛекарственные препараты п...
ОРВИ у детей
Распространенность респираторных вирусовПричины ча...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама