Димексид инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
действующее вещество: 1 флакон содержит димексида (диметилсульфоксида) 50 мл или 100 мл.
Основные физико-химические свойства:
Бесцветная жидкость или бесцветные кристаллы. Гигроскопический.
Производитель:
Местонахождение производителя:
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Диметилсульфоксид имеет особенность проникать сквозь биологические мембраны, включая барьеры кожи, реализуя таким образом свои специфические эффекты, к которым относятся противовоспалительный, антипиретический, аналгетический, антисептический, умеренный фибринолитический. Препарат усиливает проникновение сквозь неповрежденную кожу и слизистые оболочки лекарственных средств (способность к транспортированию).
Фармакокинетика.
При аппликации раствора (90 %) на кожу он определяется в крови через 5 мин, достигая максимальной концентрации через 4-6 час с сохранением почти неизменного уровня на протяжении 1,5-3 суток. Диметилсульфоксид выделяется с мочою и калом как в неизмененном виде, так и в виде диметилсульфона.
Показания к применению:
В составе комплексной терапии воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата: ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, деформирующий остеоартроз (при наличии поражения периартикулярных тканей); при артропатии, растяжении сухожилий при ушибе, травматических инфильтратах, острых и хронических остеомиелитах, гнойных ранах, абсцессах.
Применяется также в кожно-пластической хирургии − для приживления пересаженных кожных ауто- и гомотрансплантатов, а также для консервирования кожных гомотрансплантатов.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату. Сердечно-сосудистая недостаточность, выраженный атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение функции почек или печени, инсульт, коматозные состояния, глаукома, катаракта.
Особенности применения:
Не наносить на поврежденную кожу и кожу с проявлениями аллергии. Не наносить на кожу лица.
Перед применением препарата необходимо провести пробу на чувствительность. Для этого наносят на кожу при помощи ватного тампона, смоченного Димексидом. Резкое покраснение и зуд кожи после нанесения Димексида свидетельствуют об индивидуальной повышенной чувствительности к препарату.
Пациенты пожилого возраста могут применять препарат после предварительной консультации с врачом.
Не допускать попадания препарата на слизистые оболочки и в глаза. При случайном попадании препарата в глаза их следует немедленно промыть проточной водой.
При температуре ниже 18 оС возможна кристаллизация диметилсульфоксида, что не влияет на качество препарата. Чтобы расплавить кристаллы, следует осторожно нагревать флакон с препаратом на водяной бане (температура воды почти 60 оС).
Не следует нарушать правила применения лекарственного средства, это может причинить вред здоровью.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Препарат противопоказан к применению в период беременности. Во время лечения диметилсульфоксидом следует прекратить кормление грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Следует применять с осторожностью с учетом влияния на центральную нервную систему, в частности, вероятности возникновения головокружения.
Дети:
Не применять препарат детям в возрасте до 12 лет.
Способ применения и дозы:
Применяют в виде водных растворов (30-50 % концентрации) для компрессов, тампонов.
Марлевые салфетки, смоченные раствором димексида, накладывают на пораженные участки, захватывая прилегающие здоровые участки кожи, 1 раз в день в течение 20-30 мин. Поверх салфетки накладывают полиэтиленовую пленку и хлопчатобумажную или льняную ткань.
При диффузных стрептодермиях рекомендуются компрессы с 40-90 % раствором препарата Димексид.
При гнойничковых заболеваниях кожи применяют 40 % раствор.
В кожно-пластической хирургии используют повязки с 10-20 % раствором препарата на пересаженные кожные ауто- и гомотрансплантаты непосредственно после операций и в последующие дни послеоперационного периода до стойкого приживления трансплантата.
В качестве консервирующей среды для хранения кожных гомотрансплантатов применяют 5 % раствор препарата в растворе Рингера.
Рекомендации по приготовлению водных растворов препарата указанных концентраций:
Концентрация раствора, %Количество препарата, в объемных частяхКоличество воды, в объемных частях10 20 30 40 50 901 1 3 2 1 99 4 7 3 1 1Передозировка:
Передозировка препарата может привести к возникновению аллергических реакций (крапивница, отек) и усилению проявлений побочного действия, что требует прекращения применения препарата и проведения симптоматической терапии.
Побочные действия:
Диметилсульфоксид обычно хорошо переносится, но у некоторых больных возможны жжение, гиперемия кожи, эритема, сухость кожи, головокружение, головная боль, бессонница, адинамия, тошнота, рвота, диарея, реакции гиперчувствительности, включая дерматиты, кожные высыпания, ангионевротический отек, зуд, бронхоспазм.
Лекарственное взаимодействие:
Диметилсульфоксид усиливает действие этанола (алкоголь тормозит выведение препарата) и инсулина, кислоты ацетилсалициловой, бутадиона; препаратов дигиталиса, хинидина, нитроглицерина, антибиотиков (стрептомицина, мономицина и др.), хлорамфеникола, рифампицина, гризеовульфина, сенсибилизирует организм к средствам для наркоза. Следует учитывать усиление препаратом как специфической активности, так и токсичности лекарственных средств. Можно применять вместе с нестероидными противовоспалительными средствами в комплексной терапии деформирующего остеоартроза и ревматоидного артрита; в комбинации с антимикробными средствами местного действия (линимент синтомицина) – для лечения стрептодермии.