Энтеролакс таблетки инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
действующее вещество: натрия пикосульфат;
1 таблетка содержит натрия пикосульфата в пересчете на безводное вещество 7,5 мг.
Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный, повидон, магния стеарат.
Производитель:
Местонахождение производителя:
Украина, 61105, г.. Харьков, ул. Ньютона, 3.
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакологические.
Контактное слабительное средство триарилметановой группы.
Натрия пикосульфат после бактериального расщепления в толстой кишке стимулирует ее слизистую оболочку, ускоряя перистальтику, способствует кумуляции воды и электролитов в просвете толстой кишки. Результатом этого является стимуляция дефекации, уменьшение времени прохождения и смягчения кала.
Фармакокинетика.
Натрия пикосульфат не абсорбируется в пищеварительном тракте и не подлежит печеночно-кишечной циркуляции.
Активный метаболит бис (п-гидроксифенил) -пиридил-2-метан образуется после бактериального расщепления в толстой кишке, начало действия ЕНТЕРОЛАКСУ обычно происходит через 6-12 часов после приема препарата, в зависимости от высвобождения активного метаболита. После приема внутрь лишь незначительное количество лекарственного средства может быть обнаружена в органах и системах организма. Слабительный эффект препарата не коррелирует с уровнем активного метаболита в плазме крови.
Показания к применению:
Запоры или случаи, требующие облегчения дефекации.
Как и другие слабительные средства, ЭНТЕРОЛАКС не следует применять ежедневно или в течение длительного периода без установления причины запора.
Противопоказания:
- повышенная чувствительность к действующему веществу, других триарилметанив или к любой из вспомогательных веществ препарата.
- Кишечная непроходимость или острое заболевание органов брюшной полости, например аппендицит.
- острые воспалительные заболевания кишечника.
- острый боль в животе, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, и может указывать на вышеупомянутые острые заболевания.
- Тяжелая дегидратация.
Особенности применения:
Пациентам, страдающим хроническим запор, следует провести полную диагностику и установить причину запора.
Длительное и чрезмерное применение лекарственного средства может привести к нарушениям жидкостного электролитного баланса и к гипокалиемии.
У пациентов, принимавших натрия пикосульфат, наблюдались случаи головокружение и / или синкопе (обморок). Имеющаяся информация позволяет предположить, что указанные явления соответствуют обмороки при дефекации (ассоциированной с пробой Вальсальвы) или вазовагальный ответом на боль в животе.
Лекарственное средство содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не следует применять препарат.
Применение в период беременности или кормления грудью:
С точки зрения безопасности, если возможно, ЭНТЕРОЛАКС не следует применять в период беременности.
Активный метаболит бис (п-гидроксифенил) -пиридил-2-метан (БГПМ) и его глокурониды не проникают в грудное молоко. Таким образом, ЭНТЕРОЛАКС можно применять в период кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Возможно развитие вследствие вазовагальный реакции (в частности абдоминального спазма) таких побочных реакций как головокружение и / или обмороки. В случае возникновения абдоминального спазма больному следует избегать таких потенциально опасных видов деятельности как управление автотранспортом или другими механизмами.
Дети:
Не применять детям.
Способ применения и дозы:
Взрослым применять по 1 таблетке (7,5 мг) вечером перед сном, чтобы опорожнение кишечника произошло утром.
ЭНТЕРОЛАКС не следует применять ежедневно или в течение длительного периода без установления причины запора.
Передозировка:
Симптомы: при приеме больших доз - кишечные спазмы, диарея, нарушение водно-электролитного баланса, в частности - гипокалиемия, мышечная слабость, ишемия слизистой оболочки толстого кишечника.
При длительном применении лекарственного средства в значительно повышенных дозах возможны: хроническая диарея, боль в животе, вторичный гиперальдостеронизм, образование почечных камней, поражение почечных канальцев, метаболический алкалоз, ослабление мышц как результат гипокалиемии.
Лечение: отмена лекарственного средства, вызывание рвоты, промывание желудка, прием энтеросорбентов (активированный уголь), симптоматическая терапия, направленная на нормализацию водно-электролитного баланса и поддержание жизненно важных функций, по показаниям - спазмолитические средства.
Побочные действия:
При кратковременном приеме лекарственного средства побочные эффекты наблюдаются редко.
При длительном применении лекарственного средства в значительно повышенных дозах возможны нарушения:
со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, сыпь, крапивница, зуд;
со стороны пищеварительной системы: редко - диспепсические явления, тошнота, рвота, спазмы и боль в животе, диарея, метеоризм, болевые ощущения в области желудка и в области ануса, усиление моторики кишечника, которые проходят при уменьшении дозы лекарственного средства
со стороны водно-электролитного баланса: потеря жидкости, калия и других электролитов. Это, в свою очередь, может привести к ослаблению мышц и нарушения сердечной функции, особенно при одновременном применении лекарственного средства с диуретиками или кортикостероидами;
с стороны ЦНС : очень редко - головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, судороги, головокружение, обмороки (вероятность возникновения головокружения и обмороки связана с вазовагальный реакцией (такой как боль спазм или дефекация) (см. раздел «Особенности применения»).
Лекарственное взаимодействие:
При одновременном применении с диуретиками и ГКС повышается риск водно-электролитных нарушений, в частности - гипокалиемии. Возможно ухудшение переносимости сердечных гликозидов. Антибиотики широкого спектра действия могут уменьшить слабительный эффект натрия пикосульфата.
Срок годности:
3 года.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25 ° С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска / упаковка:
По 10 таблеток в блистере. По 1 блистера или по 3 блистера в пачке.
Категория отпуска:
Без рецепта.