Холисал гель инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
действующие вещества : холина салицилат; цеталконию хлорид.
1 г геля содержит холина салицилата 87,1 мг и цеталконию хлорида 0,1 мг.
вспомогательные вещества : гидроксиэтилцеллюлоза, метилпарабен (Е 218), пропилпарабен (Е 216), глицерин (Е 422), масло анисовое, этанол 96%, вода очищенная.
Основные физико-химические свойства:
прозрачная бесцветная однородная масса с запахом анисового масла.
Производитель:
Местонахождение производителя:
58-500 г. Еленя Гура, ул. Винцентего Пола, 21 Польша /
58-500 Jelenia Góra, Wincentego Pola p., 21, Польша.
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакологические.
Препарат оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие. Основное действующее вещество в препарате - холина салицилат - оказывает местное противовоспалительное и слабое обезболивающее действие. Механизм обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного действия салицилатов связан с угнетением активности циклооксигеназы, а также с активностью тромбоксансинтетазы. В результате этого действия подавляется синтез простагландинов, в первую очередь простагландинов Е и Р в измененных воспалением тканях, в стенке пищеварительного тракта и в почках. Применять местно, в обычных дозах не оказывает общего действия. Хлорид цеталконию усиливает обезболивающее и противовоспалительное действие лекарственного средства. Антисептики, входящих в состав гелевой основы, метилпарабен и пропилпарабен (в концентрациях соответственно 0,15% и 0,08%), оказывают антибактериальное действие.
Фармакокинетика .
Холина салицилат быстро всасывается со слизистых оболочек (примерно в 2 раза быстрее ацетилсалициловой кислоты). Салицилаты легко проникают в большинство тканей и жидкостей организма. Имеют высокое родство с белками крови и тканями, связываясь в пределах от 50% до 80% с альбуминами плазмы крови. Период полувыведения салицилатов составляет от 2 до 4:00. Метаболизм салицилатов происходит в тканях, в основном они трансформируются в печени до салициловой кислоты, из которой образуются салицилосечова кислота, глюкурониды, ацеталь, а также гентизиновая кислота. Продукты биотрансформации, образующиеся выводятся с мочой (75% составляет салицилмочевая кислота). Примерно 10% салицилатов выводятся в неизмененном виде с мочой. Выводится медленно, к
24 часов выводится около 50% дозы.
Показания к применению:
Воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта;
- эрозии и язвы ротовой полости;
- гингивит;
- пародонтит.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к холина салицилата, других салицилатов, цеталконию хлорида или к другим компонентам препарата.
Особенности применения:
Препарат содержит метилпарабен и пропилпарабен, что может вызвать раздражение. При возникновении каких-либо нежелательных реакций следует прекратить применение препарата и обязательно обратиться к врачу.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Не проводили исследований относительно продолжительности и степени всасывания холина салицилата в организме после местного применения геля на слизистые оболочки ротовой полости. В I-II триместрах беременности препарат применять с осторожностью, с учетом соотношения риск / польза. Производные салициловой кислоты противопоказаны в III триместре беременности. Действующие вещества проникают в грудное молоко, поэтому не рекомендуется применять препарат в период кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Препарат не нарушает психофизическое работоспособность и не влияет на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами.
Дети:
Не применять детям до 3 лет.
Способ применения и дозы:
Нанести небольшое количество геля на пораженный участок и осторожно втирать в течение 2 минут. Применять 2-3 раза в сутки. Полоску геля длиной 1 см для взрослых и 0,5 см для детей выдавить на чистый палец и осторожно втирать в течение нескольких минут в пораженный участок слизистой оболочки. При лечении болезней пародонта 1-2 раза в сутки гель следует закладывать в десневые карманы, а также применять в виде компрессов или осторожно втирать в десны 1-2 раза в сутки. Продолжительность лечения устанавливается в зависимости от клинической ситуации. Не пить и не есть в течение примерно получаса после нанесения геля.
Передозировка:
Теоретически передозировка лекарственного средства невозможно. Однако, если это произойдет, пациенту следует прополоскать полость рта большим количеством воды и, если необходимо, вызвать рвоту. В случае повышенной чувствительности к салицилатов, после передозировки геля и всасывания в организм значительных количеств холина салицилата могут наступить симптомы системного действия салицилатов: повышенное потоотделение, шум в ушах, тошнота, рвота, головокружение, кожные высыпания (эритема и крапивница). Лечение симптоматическое.
Побочные действия:
В месте нанесения может возникнуть кратковременное ощущение жжения, которое впоследствии проходит. Из-за наличия в составе метилпарабен и пропилпарабен возможно развитие аллергических реакций.
Лекарственное взаимодействие:
При местном применении препарата в соответствии с рекомендованными дозировок отсутствует риск возникновения взаимодействия.
Только в случае значительной передозировки и развития симптомов системного действия холина салицилата следует учитывать, что он действует синергично с другими противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими лекарственными средствами.
Срок годности:
3 года.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25 ° С. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска / упаковка:
По 10 г геля в тубах.
Категория отпуска:
Без рецепта.