Нейробион инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
- 1 ампула (3 мл) содержит тиамина гидрохлорида (витамина В1) 100 мг, пиридоксина гидрохлорида (витамина В6) 100 мг, цианокобаламина (витамина В12) 1 мг;
- вспомогательные вещества: натрия гидроксида раствор 1М, калия цианид, вода для инъекций.
Основные физико-химические свойства:
красный, прозрачный раствор.
Производитель:
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Препарат в форме ампул содержит комбинацию нейротропных активных веществ комплекса витаминов группы В. Витамины, входящие в состав препарата, а именно: тиамин (В1), пиридоксин (В6) и кобаламин (12), играют особую роль как коферменты в промежуточном метаболизме, что протекает в центральной и периферической нервной системе. Как и все витамины, они являются незаменимыми питательными веществами, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Терапевтическое применение витаминов В1, В6 и В12 компенсирует их недостаточное поступление с пищей и таким образом обеспечивает наличие в организме необходимого количества коферментов.
В экспериментах на животных и в клинических исследованиях было показано антиноцицептивновое действие витаминов В1, В6 и В12.
Фармакокинетика.
Тиамин: период полувыведения составляет примерно 4 часа. В организме человека может храниться примерно 30 мг тиамина. Из-за быстрого метаболизма резервные запасы весьма ограничены и расходуются через 4-10 дней.
Пиридоксин: в организме человека может храниться примерно 40-150 мг 1,7-3,6 мг выводится с мочой в сутки.
Кобаламин: витамин В12 сохраняется преимущественно в печени; суточная потребность составляет 1 мкг. Скорость метаболизма составляет 2,5 мкг/сутки или 0,05% от количества хранимой информации.
Витамин В12 преимущественно выводится с желчью и в значительной степени реабсорбируется при кишечно-печеночной циркуляции.
Показания к применению:
Неврологические заболевания, вызванные недостаточностью витаминов В1, В6 и В12 тяжелой степени, что не может быть устранена с помощью пероральных средств.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ.
Витамин В1 противопоказан при аллергических заболеваниях.
Витамин B6 противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (поскольку возможно повышение кислотности желудочного сока).
Витамин B12 противопоказан при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии.
Особенности применения:
Препарат нельзя вводить внутривенно.
Поскольку Нейробион содержит витамин В6, следует с осторожностью применять пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, выраженными нарушениями функции почек и печени.
Пациентам с новообразованиями, за исключением случаев, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина В12, не следует применять препарат.
Препарат не применять при тяжелой или острой форме декомпенсации сердечной деятельности и стенокардии.
Рекомендуется постоянный контроль появления признаков периферической сенсорной нейропатии при длительном приеме.
Краткосрочное парентеральное применение витамина В12 может временно осложнить диагностирования фуникулярного миелоза или пернициозной анемии.
В случае возникновения признаков периферической сенсорной нейропатии (парестезии) нужно пересмотреть дозировку препарата и, если необходимо, прекратить. Случаи нейропатии наблюдались при длительном (более 6-12 месяцев) применении витамина В6 в суточных дозах 50 мг, а также при краткосрочном (более 2 месяцев) применении витамина В6 в дозах более 1 г в сутки.
Дети.
Опыт применения препарата детям и подросткам ограничен. Поэтому лекарственное средство не рекомендуется назначать пациентам этой группы.
Данное лекарственное средство содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия на одну ампулу, то есть практически не содержит натрия.
Данное лекарственное средство содержит менее 1 ммоль (39 мг) калия на одну ампулу, то есть практически не содержит калия.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Беременность.
Потенциальный риск для человека неизвестен, поэтому не рекомендуется применять в период беременности.
Кормление грудью.
Витамины B1, B6 и B12 экскретируются в грудное молоко. Высокие концентрации витамина В6 могут подавлять выработку грудного молока. Данные исследований на животных по степени секреции в грудное молоко отсутствуют. Препарат не рекомендуется применять в период кормления грудью. Решение о прекращении кормления грудью или отмене препарата необходимо принимать с учетом пользы грудного вскармливания для ребенка и пользы терапии для матери.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Если во время лечения наблюдается головокружение, следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами. Данное лекарственное средство не влияет или имеет несущественное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.
Дети:
Не применять детям и подросткам.
Способ применения и дозы:
Препарат предназначен для внутримышечного введения.
Дозировка.
В тяжелых (острых) случаях: одна ампула в сутки к уменьшению интенсивности острых симптомов.
После ослабления симптомов: одна ампула 1-3 раза в неделю.
Для поддержания или продолжение начального курса терапии инъекций и для профилактики рецидива рекомендуется применять препарат в форме таблеток, покрытых оболочкой.
Дети.
Опыт применения препарата детям и подросткам ограничен. Поэтому лекарственное средство не рекомендуется назначать пациентам этой группы.
Способ применения.
Препарат вводить внутримышечно (глубокая инъекция в ягодичную мышцу).
Передозировка:
При длительном применении в высоких дозах возможно нарушение активности ферментов печени, боли в области сердца, гиперкоагуляция.
Витамин B1.
Тиамин обладает широким терапевтическим диапазоном. Очень высокие дозы (более 10 г) оказывают ганглиоблокирующее действие и угнетают проводимость нервных импульсов курареподобным образом.
Витамин B6.
Токсичность витамина В6 можно считать очень низкой.
Однако длительное (> 6-12 месяцев) применение витамина В6 в суточных дозах 50 мг может вызвать периферическую сенсорную нейропатию.
Постоянное применение витамина В6 в суточных дозах более 1 г в течение более двух месяцев может привести к нейротоксическим нежелательным реакциям.
При применении более 2 г в сутки были описаны нейропатия с атаксией и сенсорными нарушениями, церебральные судороги с изменениями на ЭЭГ и в отдельных случаях-гипохромная анемия и себорейный дерматит.
Витамин B12.
После парентерального применения в больших дозах наблюдались экзематозные поражения кожи и доброкачественная форма акне.
Побочные действия:
Ниже приведены нежелательные реакции, классифицированные по системам органов и частоте. Оценка нежелательных реакций базируется на следующей классификации по частоте: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100, <1/10); нечасто (≥ 1/1000, <1/100) редко (≥ 1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (нельзя оценить на основе доступных данных).
Со стороны иммунной системы: сыпь, гиперемия кожи.
Очень редко реакции повышенной чувствительности, напр. Потоотделение, тахикардия, хроматурия и кожные реакции, в частности анафилактический шок, акне, экзема, зуд и крапивница, а также анафилаксия.
Со стороны нервной системы: нервное возбуждение, недомогание, головокружение, головная боль.
Неизвестно: длительное применение (более 6-12 месяцев) витамина В6 в дозах более 50 мг в сутки может привести к периферической сенсорной нейропатии.
Со стороны пищеварительной системы: повышение кислотности желудочного сока.
Частота неизвестна: жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота, диарея, боль в животе.
Системные нарушения и осложнения в месте введения.
Частота неизвестна: реакции в месте инъекции.
Лекарственное взаимодействие:
Тиамин инактивируется 5-фторурацилом, поскольку последний конкурентно подавляет фосфорилирования тиамина в тиаминпирофосфат.
Петлевые диуретики, например фуросемид, могут усиливать выведение тиамина при длительном применении путем угнетения канальцевой реабсорбции и, таким образом, снижать уровень тиамина.
При одновременном применении с леводопой витамин В6 может уменьшать эффект леводопы.
Одновременное применение антагонистов пиридоксина (например, изониазида, гидралазина, D-пеницилламина или циклосерина) может повышать потребность в витамине В6.
Срок годности:
3 года.
Условия хранения:
Хранить при температуре 2-8 °С в защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска / упаковка:
По 3 мл в ампуле; по 3 ампулы в картонной коробке.
Категория отпуска:
Дополнительно:
Производитель.
1. Мерк КГаА, Германия.
2. Мерк КГаА и Ко. Верк Шпитталь, Австрия.
Представлен в Украине «Д-р Редди'с Лабораторис Лтд», Индия.
Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.
1. Франкфуртер Штрассе 250, 64293 Дармштадт, Германия.
2. Хосслгассе 20 9800 Шпитталь/Драу, Австрия.