Оксопотин таблетки инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
действующее вещество: винпоцетин;
1 таблетка содержит 5 мг винпоцетина;
Вспомогательные вещества: лактоза, гидроксипропилцеллюлоза, магния стеарат, тальк.
Производитель:
Местонахождение производителя:
Индустриальная Зона Колон II, Венус 72, 08228 Террасса (Барселона), Испания.
Polígono Industrial Colon II, Venus 72, 08228 Terrassa (Барселона), Испания.
Заявитель. Предприятие - владелец регистрационного удостоверения.
КОВЕКС С.А / СOVEX S.A.
Местонахождение заявителя.
Ул. Асеро, 25 Индустриальная Зона Сур, 28770 Кольменар Вьехо, Мадрид, Испания.
С / Acero, 25, Poligono Industrial Sur, 28770 Кольменар-Вьехо, Мадрид, Испания.
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакологические.
Винпоцетин представляет собой соединение с комплексным механизмом действия, оказывает благоприятный эффект на метаболизм в головном мозге и улучшает его кровоснабжение, а также улучшает реологические свойства крови.
Винпоцетин проявляет нейропротективные эффекты: препарат ослабляет вредное действие цитотоксических реакций, вызванных стимулирующими аминокислотами. Препарат ингибирует потенциалзависимые Na + - и Са2 + - каналы, а также рецепторы NMDA и AMPA. Препарат усиливает нейропротективный эффект аденозина.
Винпоцетин стимулирует церебральный метаболизм: препарат увеличивает захват глюкозы и O2 и потребления этих веществ тканью головного мозга. Повышает устойчивость мозга к гипоксии; увеличивает транспортировки глюкозы - исключительного источника энергии для головного мозга - через гематоэнцефалический барьер; сдвигает метаболизм глюкозы в сторону энергетически более благоприятного аэробного пути; избирательно ингибирует Са 2+ - кальмодулинзалежний фермент цГМФ-фосфодиэстеразу (ФДЭ) повышает уровень цАМФ и цГМФ в головном мозге. Повышает концентрацию АТФ и соотношение АТФ / АМФ; усиливает обмен норадреналина и серотонина в головном мозге; стимулирует восходящую норадренергическую систему; обладает антиоксидантной активностью, в результате действия всех вышеперечисленных эффектов винпоцетинпредоставляет церебропротективну действие.
Винпоцетин улучшает микроциркуляцию в головном мозге: препарат ингибирует агрегацию тромбоцитов, уменьшает патологически повышенную вязкость крови, повышает деформируемость эритроцитов и ингибирует захват аденозина; улучшает транспорт O2 в тканях путем снижения аффинитетом O2 к эритроцитам.
Винпоцетин селективно увеличивает кровоток в головном мозге: препарат увеличивает церебральную фракцию сердечного выброса; снижает сосудистое сопротивление в головном мозге, не влияя на параметры системной циркуляции (артериальное давление, сердечный выброс, частоту пульса, ОПСС) препарат не вызывает «эффекта обкрадывания». Более того, на фоне приема препарата улучшается поступление крови в поврежденные (но еще не некротизированные) участки ишемии с низкой перфузией ( «обратный эффект обкрадывания»).
Фармакокинетика.
Всасывания: винпоцетин быстро всасывается, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1:00 после перорального применения. Основным местом всасывания винпоцетина является проксимальные отделы пищеварительного тракта. Соединение не подвергается метаболизму в момент прохождения через кишечную стенку.
Распределение в исследованиях с пероральным введением препарата у крыс радиоактивно - меченый винпоцетин в наибольшей концентрации оказывался в печени и в желудочно-кишечном тракте. Максимальные концентрации в тканях можно было обнаружить через 2 - 4:00 после применения препарата. Концентрация радиоактивности в головном мозге не превышала концентрации в крови.
У человека: связывание с белками крови составляет 66%. Биодоступность винпоцетина при пероральном приеме составляет 7%. Объем распределения составляет 246,7 ± 88,5 л, что означает выраженное связывания вещества в тканях. Значение клиренса винпоцетина (66,7 л / ч) в плазме превышает его значение в печени (50 л / ч), что указывает на вне ее метаболизм соединения.
Вывод: при многократном пероральном применении препарата в дозе 5 мг и 10 мг винпоцетин демонстрирует линейную кинетику; равновесные концентрации в плазме крови составляют 1,2 ± 0,27 нг / мл и 2,1 ± 0,33 нг / мл соответственно. Период полувыведения у человека составляет 4,83 ± 1,29 часа. В ходе исследований, проведенных с использованием радиоактивно меченого соединения, было обнаружено, что основной путь выведения осуществляется через почки и кишечник в соотношении 60:40%. Наибольшее количество радиоактивной метки у крыс и собак проявлялась в желчи, но существенной печеночной циркуляции не отмечалось. Аповинкаминовая кислота выделяется почками путем простой клубочковой фильтрации, период полувыведения этого вещества изменяется в зависимости от дозы и способа применения винпоцетина.
Метаболизм основным метаболитом винпоцетина является аповинкаминовая кислота (АВК), которая у людей образуется в 25-30%. После перорального применения площадь под кривой ( «концентрация в плазме-время») АВК в два раза превышает таковую после введения препарата, что указывает на образование АВК в процессе пресистемного метаболизма винпоцетина. Другими выявленными метаболитами являются гидроксивинпоцетин, гидрокси-АВК, дигидрокси-АВК-глицинат и их конъюгаты с глюкуронидами и / или сульфатами. У каждого из изученных видов количество винпоцетина, которая выделялась в неизмененном виде, составляла лишь несколько процентов от принятой дозы препарата.
Важной и значимой свойством винпоцетина является отсутствие необходимости специального подбора дозы препарата для пациентов с заболеваниями печени или почек, учитывая метаболизм препарата и отсутствие кумуляции (накопления).
Изменение фармакокинетических свойств в особых обстоятельствах (например, в определенном возрасте, при наличии сопутствующих заболеваний). Поскольку винпоцетин показан для терапии преимущественно пожилых пациентов, у которых наблюдаются изменения кинетики лекарственных препаратов - снижение всасывания, другое распределение и метаболизм, снижение вывода -необходимо было провести исследования по оценке кинетики препарата именно в этой возрастной группе, особенно при длительном применении. Результаты таких исследований показали, что кинетика винпоцетина у пациентов пожилого возраста существенно не отличается от кинетики винпоцетина у молодых людей, и, кроме этого, отсутствует кумуляция. При нарушении функции печени или почек можно применять обычные дозы препарата, поскольку винпоцетин не накапливается в организме таких пациентов, позволяет длительное время принимать препарат.
Показания к применению:
Неврология. Для лечения различных форм цереброваскулярной патологии: состояния после перенесенного нарушения мозгового кровообращения (инсульта), вертебробазилярной недостаточности сосудистой деменции, церебрального атеросклероза, посттравматической и гипертонической энцефалопатии. Способствует уменьшению психической и неврологической симптоматики при цереброваскулярной патологии.
Офтальмология. Для лечения хронической сосудистой патологии хориоидеи (сосудистой оболочки глаза) и сетчатки.
Оториноларингология. Для лечения старческой тугоухости перцептивного типа, болезни Меньера и шума в ушах.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к активному веществу или к любому из вспомогательных веществ. Беременность, период кормления грудью. Применение препарата детям противопоказано (из-за отсутствия данных соответствующих клинических исследований).
Особенности применения:
С обережнистью применять пациентам, принимающим гипотензивные лекарственные средства, пациентам с плохой переносимостью алкалоидов группы Vinca и пациентам с печеночной недостаточностью.
Наличие синдрома пролонгированного интервала QT и прием препаратов, вызывающих удлинение QT, вимагают проведения периодического контроля ЭКГ.
При наличии у пациента повышенного внутричерепного давления, аритмии или синдрома удлиненного интервала QT, а также на фоне применения антиаритмических препаратов курс терапии препаратом можно начинать только после тщательного анализа пользы и рисков, связанных с применением препарата. Это лекарственное средство содержит лактоза. Пациентам с редкими наследственными заболеваниями как непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или нарушение мальабсорбции глюкозы-галактозы, не следует принимать этот препарат (1 таблетка Оксопотину содержит 66,55 мг лактозы).
Применение в период беременности или кормления грудью:
Применение препарата в период беременности и кормления грудью противопоказано. Беременность: винпоцетин проникает через плацентарный барьер, при этом концентрация в плаценте и в крови плода ниже, чем в крови беременной. Тератогенным действием препарата не выявлено. В доклинических исследованиях с большими дозами препарата в некоторых случаях возникает кровотечение из плаценты и спонтанное прерывание беременности, вероятно, в результате усиления плацентарного кровоснабжения.
Кормление грудью: винпоцетин проникает в грудное молоко. В доклинических исследованиях с применением радиоактивного изотопа радиоактивность грудного молока в 10 раз превышала таковую в крови взрослого животного. Применение винпоцетина в период кормления грудью противопоказано из-за проникновения винпоцетина в грудное молоко и отсутствия достаточного количества клинических наблюдений безопасности препарата для грудных детей. После приема одной дозы винпоцетина течение часа в грудное молоко проникает 0,25% принятой дозы препарата.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Нет данных о влиянии винпоцетина на способность управлять автотранспортом или работать с механизмами, но следует соблюдать осторожность, учитывая вероятность возникновения при применении препарата сонливости, головокружения.
Дети:
Детям препарат не приме вать (ввиду отсутствия клинических данных).
Способ применения и дозы:
Применять внутрь после еды. Суточная доза для взрослых составляет 15-30 мг
(3 раза в сутки по 5-10 мг). Продолжительность лечения определяет врач индивидуально.
Пациентам с заболеваниями почек или печени коррекции дозы не требуется.
Передозировка:
Симптомы передозировки неизвестны. Доза 60 мг / сут является безопасной. Однократный прием 360 мг винпоцетина не сопровождался развитием ни кардиоваскулярных, ни других побочных эффектов.
Побочные действия:
Оксопотин является безопасным препаратом, что было подтверждено исследованиями по оценке безопасности, включающих данные о десятках тысяч пациентов и продемонстрировали, что даже те побочные эффекты, которые возникали зачастую, не подпадали под категорию «Часто> 1/100)» согласно определению MedDRA, есть побочные эффекты с наибольшей вероятностью возникновения регистрировались с частотой менее 1%. По этой причине в перечне ниже отсутствует категория частоты «Часто».
Нежелательные реакции, указанные ниже, распределяются по классам систем органов и по частоте возникновения согласно терминологии MedDRA.
Со стороны крови и лимфатической системы: лейкопения, тромбоцитопения (редко), анемия, агглютинация эритроцитов (очень редко).
Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность (очень редко).
Нарушение метаболизма и питания: гиперхолестеринемия (редко), снижение аппетита, анорексия, сахарный диабет (редко).
Психические расстройства: бессонница, нарушения сна, беспокойство, возбуждение (редко), эйфория, депрессия (очень редко).
Со стороны нервной системы: нервозность, головная боль (редко), головокружение, дисгевзия, ступор, гемипарез, сонливость, амнезия (редко), парестезии, тремор, судороги (очень редко).
Со стороны органа зрения: отек соска зрительного нерва (редко), гиперемия конъюнктивы (очень редко).
Со стороны органов слуха и лабиринта : вертиго (нечасто), гиперакузия, гипоакузия, шум в ушах (редко).
Со стороны сердца: удлинение интервала QT, ишемия / инфаркт миокарда, стенокардия, брадикардия, тахикардия, экстрасистолия, сердцебиение (редко), аритмия, фибрилляция предсердий (очень редко).
Со стороны сосудистой системы: артериальная гипотензия (редко), артериальная гипертензия, приливы, тромбофлебит (редко), колебания артериального давления (очень редко). Со стороны пищеварительного тракта: дискомфорт в животе, сухость во рту, тошнота (редко), боль в животе, запор, диарея, диспепсия, рвота (редко), дисфагия, стоматит (очень редко).
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: эритема, гипергидроз, зуд, крапивница, сыпь (редко), дерматит (очень редко).
Общие нарушения: астения, слабость, ощущение жара (редко), дискомфорт в грудной клетке, гипотермия (очень редко).
Результаты лабораторных и инструментальных исследований: снижение артериального давления (редко), повышение артериального давления, повышение уровня триглицеридов в крови, депрессия сегмента ST на электрокардиограмме, увеличение / уменьшение количества эозинофилов, изменение активности печеночных ферментов (редко), увеличение / уменьшение количества лейкоцитов, уменьшение количества эритроцитов, уменьшение протромбинового времени, увеличение массы тела (очень редко).
Лекарственное взаимодействие:
Одновременное применение винпоцетина с β-блокаторами (клоранололом, Пиндолол), Клопамид, глибенкламидом, дигоксином, аценокумарол или гидрохлоротиазидом в клинических исследованиях не сопровождалось любой взаимодействием между ними.
Одновременное применение винпоцетина и α-метилдопы иногда вызывало некоторое усиление гипотензивного эффекта, поэтому на фоне применения этой комбинации препаратов необходимо осуществлять регулярный контроль артериального давления. Несмотря на отсутствие данных клинических исследований, а также в случае сопутствующей антиаритмической и антикоагулянтной терапии. Не исключено взаимодействие с антигипертензивными препаратами.
Срок годности:
5 лет.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° C.
Форма выпуска / упаковка:
По 25 таблеток в блистере из фольги PVC / AL, по 1 или 2 блистера в картонной коробке.
Категория отпуска:
По рецепту.