Солантра крем инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
действующее вещество: ivermectin;
1 г крема содержит ивермектина 10 мг.
вспомогательные вещества: глицерин изопропилпальмитат; карбомерний сополимер тип В; диметикон 20 Cst; трилон Б; кислота лимонная моногидрат, спирт цетиловый; спирт стеариловый; макрогол цетостеариловый эфир; сорбитанстеарат; метилпарагидроксибензоат (Е 218) пропилпарагидроксибензоат (Е 216) феноксиэтанол; пропиленгликоль; спирт олеиловий; натрия гидроксид вода очищенная.
Производитель:
Местонахождение производителя:
СО Мондезир 74540 АЛЬБИ-сюр-Шеран, Франция.
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакологические.
механизм действия
Ивермектин относится к классу авермектинив. Авермектины оказывают противовоспалительное действие путем ингибирования липополисахарид-индуцированной продукции воспалительных цитокинов. Противовоспалительные свойства ивермектина при применении на кожу наблюдали на животных моделях воспаления кожи. Ивермектин также вызывает гибель паразитов, в первую очередь, путем селективного связывания с высоким сродством (аффинностью) к глутаматзалежних хлоридных каналов, которые находятся в нервных и мышечных клетках беспозвоночных животных. Точный механизм действия крема Солантра® при лечении воспалительных поражений розацеа неизвестен, но, возможно, он связан с противовоспалительным действием ивермектина, а также с гибелью клеща демодекса, который, как сообщалось, был одним из факторов воспаления кожи.
Клиническая эффективность и безопасность
В двух рандомизированных двойных слепых, плацебо-контролируемых клинических исследованиях, идентичных по дизайну, изучали лечения воспалительных поражений розацеа с помощью крема Солантра®, который наносили один раз в день перед сном. В исследовании принял участие 1371 пациент в возрасте от 18 лет, во время исследования наносили крем Солантра® или плацебо один раз в день ежедневно в течение 12 недель.
В общем, 96% участников были представителями европеоидной расы, 67% - женщины. По 5-балльной шкале Глобальной оценки исследователем (Investigator Global Assessment (IGA)) на исходном уровне поражения у 79% участников были оценены как умеренные (IGA = 3), а 21% - как тяжелые (IGA = 4).
Сопутствующими первичными конечными точками эффективности в обоих клинических исследованиях считали частоту успешного лечения на основе оценки по шкале IGA (процент пациентов, оцененных как «чистые» или «почти чистые» на 12-й неделе исследования) и показатель абсолютных изменений в количестве воспалительных поражений по сравнению с исходным уровнем. Шкала IGA основана на определениях, представленных в таблице 1:
Таблица 1. Шкала глобальной оценки исследователем (IGA)
Результаты обоих клинических исследований показали, что крем Солантра® при нанесении один раз в день ежедневно в течение 12 недель достоверно превышал плацебо по частоте успешного лечения по шкале IGA и по абсолютным изменениями в количестве воспалительных поражений (p <0,001 см. Табл. 2).
Нижеследующая таблица отражает показатели эффективности, полученные в обоих исследованиях.
Таблица 2. Результаты по показателям эффективности
Крем Солантра® достоверно превышал крем-плацебо по сопутствующим первичными конечными точками эффективности, при этом эффективность лечения начала ощущаться через 4 недели (p <0,05).
Шкалу IGA применяли для оценки пациентов во время 40-недельного продолжение обеих клинических исследований, и процент пациентов, леченных кремом Солантра® и достигшие 0 или 1 балла по шкале IGA, продолжал расти до 52-й недели. Частота успеха (IGA = 0 или 1 балл) на 52-й неделе составила 71% и 76% в исследованиях 1 и 2 соответственно.
Эффективность и безопасность этого лекарственного средства для лечения воспалительных поражений розацеа также изучали в рандомизированном, ослепленному для исследователей клиническом исследовании с активным контролем. Исследования проводились с участием 962 пациентов в возрасте от 18 лет, в течение 16 недель получали лечение кремом Солантра® один раз в день ежедневно или метронидазолом в креме 7,5 мг / г дважды в день ежедневно. В этом исследовании 99,7% участников были представителями европеоидной расы, 65,2% - женщины; на исходном уровне по шкале IGA поражения в 83,3% участников были оценены по шкале IGA как умеренные (IGA = 3), а 16,7% - как тяжелые (IGA = 4).
Результаты этого исследования показали, что крем Солантра® достоверно превышал метронидазол в креме 7,5 мг / г по показателям первичной конечной точки эффективности (средний процент изменений показателя воспалительных поражений): через 16 недель лечения отмечали снижение этого показателя по сравнению с исходным уровнем в 83 0% и 73,7% пациентов в группах ивермектина и метронидазола соответственно (p <0,001). Преимущество крема Солантра® через 16 недель было также подтверждено показателями частоты успешного лечения по шкале IGA, а также абсолютными изменениями показателя воспалительных поражений (вторичные конечные точки; p <0,001).
В общем, примерно 300 участников в возрасте от 65 лет приняли участие во всех клинических исследованиях этого лекарственного средства. Значимых различий в профиле эффективности и безопасности у пациентов пожилого возраста и участниками в возрасте от 18 до 65 лет не наблюдали.
Профиль безопасности, описанный в разделе «Побочные реакции», оставался стабильным в условиях долгосрочного применения, наблюдалось во время длительных курсов лечения в течение до одного года.
дети
Европейское агентство по лекарственным средствам отказалось от обязательного предоставления результатов исследований крема Солантра® во всех подгруппах педиатрической популяции с папулёзно-пустулезные формы розацеа.
Фармакокинетика.
всасывания
Всасывания ивермектина из крема Солантра® оценивали в клиническом исследовании у взрослых участников с тяжелой папулёзно-пустулезные формы розацеа в условиях максимально активного приложения. В равновесном состоянии (через 2 недели лечения) самая высокая средняя концентрация ивермектина в плазме крови (± среднее отклонение) достигалась в течение 10 ± 8:00 после применения дозы (Cmax 2,1 ± 1,0 нг / мл, диапазон 0,7-4, 0 нг / мл), а самая высокая средняя (± среднее отклонение) AUC0-24год составляла 36 ± 16 нг.год / мл (диапазон: 14-75 нг.год / мл). Через две недели лечения уровень системной экспозиции ивермектина достигал плато (в условиях равновесного состояния). В течение наиболее длительных курсов лечения в рамках исследований фазы 3 уровень системной экспозиции ивермектина был похож на тот, что наблюдался после двух недель лечения.
распределение
В исследовании in vitro было показано, что ивермектин более чем на 99% связывается с белками плазмы и, прежде всего, - с альбумином человека. Существенного связывания ивермектина с эритроцитами не наблюдалось.
метаболизм
В исследованиях in vitro с применением печеночных микросом человека и рекомбинантных ферментов CYP450 было продемонстрировано, что ивермектин метаболизируется, главным образом, ферментами CYP3A4.
В исследованиях in vitro было установлено, что ивермектин не блокирует изоферменты 1A2, 2A6, 2B6, 2C8, 2C9, 2C19, 2D6, 3A4, 4A11 и 2E1 цитохрома P450. В культурах гепатоцитов человека ивермектин НЕ индуцирует экспрессию ферментов CYP450 (1A2, 2B6, 2C9 и 3A4).
В клиническом Фармакокинетические исследования с максимальным применением ивермектина были обнаружены два основных метаболита, которые изучались дальше во время клинических исследований фазы 2 (3 '' - О-диметиливермектин и 4а-гидроксиивермектин). Как и исходное соединение, метаболиты достигали равновесного состояния через 2 недели лечения, при этом признаков накопления не наблюдали в течение 12 недель. Кроме того, системная экспозиция метаболитов (рассчитанная с помощью Cmax и AUC), которая достигалась в равновесном состоянии, была значительно меньше, чем после перорального применения ивермектина.
вывод
В клиническом Фармакокинетические исследования с максимальным применением ивермектина у пациентов, наносили препарат на кожу один раз в день в течение 28 дней, терминальный период полувыведения составлял в среднем 6 дней (среднее значение - 145 часов, диапазон 92-238 часов). Вывод после местного применения крема Солантра® зависит от адсорбции. Фармакокинетика ивермектина у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью не изучалось.
Доклинические данные по безопасности
В исследованиях повторного применения на животных в течение периода до 9 месяцев с нанесением на кожу крема ивермектина 10 мг / г токсические эффекты или проявления местной токсичности при системной экспозиции на уровне, наблюдается при клиническом применении, отсутствовали.
В экспериментах in vitro и in vivo ивермектин не продемонстрировал воздействиям. В двухлетнем исследовании канцерогенности при нанесении крема ивермектина 10 мг / г кожу животных повышенная частота развития опухоли не наблюдалось.
В исследованиях токсического воздействия на репродуктивную функцию после перорального введения ивермектина было обнаружено тератогенное действие у крыс (волчья пасть) и кроликов (искривление запястья) при применении в высоких дозах (предел экспозиции к достижению NOAEL была по меньшей мере в 70 раз выше показателей при клиническом применении).
Неонатальная токсичность в исследованиях при пероральном применении у животных была связана не с экспозицией in utero , а с постнатальной экспозицией через грудное молоко, которая приводила к высоким концентрациям ивермектина в тканях головного мозга и в плазме приплода. Крем ивермектина 10 мг / г вызывал у животных раздражения кожи, сенсибилизации и фотосенсибилизации, но не вызывал фототоксических эффектов.
Оценка экологического риска (ОЭР)
Ивермектин очень токсичным веществом для беспозвоночных животных, также выявлено риск для водной среды, осадочных пород и наземного среды. Следует соблюдать соответствующие меры безопасности для предотвращения загрязнения окружающей среды, особенно водной среды.
Показания к применению:
Для местного лечения воспалительных поражений, причиной которых является розацеа (папулёзно-пустулезная форма), у взрослых пациентов.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата.
Особенности применения:
У пациентов возможно временное обострение розацеа вследствие гибели клещей рода Demodex, которое обычно проходит в течение 1 недели при продолжении лечения.
В случае ухудшения состояния пациента до тяжелой степени с развитием выраженной кожной реакции лечение следует прекратить.
Действие крема Солантра® у пациентов с нарушением функции почек или печени не изучалась.
Это лекарственное средство содержит
- цетиловый спирт и стеариловый спирт, которые могут повлечь местные реакции на коже (например, контактный дерматит);
- метилпарагидроксибензоат (E 218) и пропилпарагидроксибензоат (E 216), которые могут вызвать аллергические реакции (возможно, отсроченные)
- пропиленгликоль, который может вызвать раздражение кожи.
Применение в период беременности или кормления грудью:
беременность
По местному применения ивермектина беременным женщинам сведения отсутствуют или ограничены. Исследование токсического действия на репродуктивную функцию при пероральном применении ивермектина продемонстрировали, что ивермектин оказывает тератогенный эффект у животных, однако из-за низкой системной экспозицию вещества после местного применения в рекомендуемой дозировке вероятность поражения эмбрионов человека невелика. Крем Солантра® не рекомендуется применять во время беременности.
кормление грудью
После приема внутрь ивермектин в низкой концентрации выделяется в грудное молоко. Выведение в грудное молоко после местного применения не изучались. Имеющиеся фармакокинетические / токсикологические данные по животных также указывают на выведение ивермектина в грудное молоко. Риск для младенца во время кормления грудью исключать нельзя. Необходимо принять решение о прекращении кормления грудью или отмены / отказа от лечения кремом Солантра®, взвесив пользу от кормления грудью для ребенка и пользу от лечения для женщины.
репродуктивная функция
Сведения о влиянии ивермектина на репродуктивную функцию у человека отсутствуют. У животных влияние на спаривание или фертильность на фоне лечения ивермектин отсутствует.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Крем Солантра® не влияет или оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.
Дети:
Безопасность и эффективность применения крема Солантра® детям (в возрасте до 18 лет) не изучались. Данные отсутствуют.
Способ применения и дозы:
дозировка
Наносить крем 1 раз в день ежедневно не более 4 месяцев. Курс лечения можно повторять.
При отсутствии улучшений через 3 месяца лечения следует прекратить.
Отдельные группы пациентов
Нарушение функции почек
Корректировать дозы не требуется.
Нарушение функции печени
С осторожностью применять пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью.
Пациенты пожилого возраста
Для гериатрической популяции пациентов корректировать дозы не требуется.
способ применения
Крем Солантра® применяют только на кожу лица.
Нанести на кожу небольшое количество лекарственного средства (размером с горошину) на каждую из пяти участков лица: лоб, подбородок, нос и обе щеки. Распределить лекарственное средство тонким слоем по коже всего лица, избегая зоны глаз, губ и слизистых оболочек.
После нанесения этого лекарственного средства следует вымыть руки.
Косметику можно наносить только после того, как крем высохнет.
Передозировка:
О случаях передозировки крема Солантра® не сообщалось.
В случае случайного проглатывания лекарственного средства проводят поддерживающую терапию, которая, по показаниям, может включать парентеральное введение жидкости и электролитов, дыхательную поддержку (при необходимости, кислород и механическая вентиляция), а также прессорные препараты при наличии клинически значимой гипотензии. При необходимости для предупреждения всасывания проглоченной вещества как можно скорее искусственно вызывают рвоту и / или проводят промывание желудка, применяют слабительные средства и принимают другие меры, типичных при отравлениях.
Побочные действия:
Наиболее часто сообщали о таких побочных реакциях, как чувство жжения на коже, раздражение кожи и сухость кожи. Частота возникновения этих реакций составляла ≤ 1% от количества пациентов, получавших данный препарат во время клинических исследований.
Обычно эти побочные реакции имеют легкий или умеренный степень тяжести и, как правило, уменьшаются при продолжении лечения.
Клинически значимых различий в профиле безопасности при применении данного лекарственного средства у пациентов в возрасте 18-65 лет и пациентов старше 65 лет не наблюдалось.
Побочные реакции, о которых сообщалось в клинических исследованиях, классифицированные по классам систем органов и частоте возникновения по следующим категориям: очень часто
(≥ 1/10), часто (от ≥ 1/100 до <1/10), нечасто (от ≥ 1/1000 до <1/100), редко (от ≥ 1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (не может быть установлена по имеющимся данным) (см. табл. 3).
Таблица 3. Побочные реакции
Класс систем органов | Частота | побочные реакции |
Со стороны кожи и подкожной клетчатки | Часто | Ощущение жжения на коже |
Нечасто | Раздражение кожи, зуд, сухость кожи, обострение розацеа * | |
частота неизвестна | Эритема, контактный дерматит (аллергический или вследствие раздражения), отек лица | |
лабораторные исследования | частота неизвестна | Повышение уровня трансаминаз * |
* Данные, полученные в послерегистрационный период.
Сообщение о подозреваемых побочные реакции
Сообщение о подозреваемых побочные реакции в послерегистрационный период лекарственного средства является важным. Это позволяет вести непрерывный мониторинг соотношения польза / риск применения препарата. Специалисты в области здравоохранения обязаны сообщать через национальную систему сообщений о любых случаях подозреваемых побочных реакций.
Лекарственное взаимодействие:
Исследования лекарственного взаимодействия не проводились.
Одновременное применение крема Солантра® с другими лекарственными средствами для местного или системного лечения розацеа не изучали.
Исследования in vitro показали, что ивермектин метаболизируется ферментом CYP3A4. Итак, ивермектин следует с осторожностью применять одновременно с мощными ингибиторами CYP3A4, поскольку экспозиция вещества в плазме крови может значимо повышаться.
Срок годности:
2 года.
После первого вскрытия тубы препарат годен к применению в течение 6 месяцев.
Условия хранения:
Не требует специальных условий хранения. Хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска / упаковка:
По 30 г в тубе; по одной тубе в картонной коробке.
Категория отпуска:
По рецепту.
Дополнительные данные
Тип данных | Сведения из реестра |
---|---|
Торговое наименование: | Солантра крем |
Производитель: | Лаборатории ГАЛДЕРМА |
Форма выпуска: | По 30 г в тубе; по одной тубе в картонной коробке. |
Регистрационное удостоверение: | UA/16320/01/01 от 28.09.2017 |
МНН: | Ivermectin |
Условия отпуска: | По рецепту. |
Состав: | действующее вещество: ivermectin; 1 г крема содержит ивермектина 10 мг. вспомогательные вещества: глицерин изопропилпальмитат; карбомерний сополимер тип В; диметикон 20 Cst; трилон Б; кислота лимонная моногидрат, спирт цетиловый; спирт стеариловый; макрогол цетостеариловый эфир; сорбитанстеарат; метилпарагидроксибензоат (Е 218) пропилпарагидроксибензоат (Е 216) феноксиэтанол; пропиленгликоль; спирт олеиловий; натрия гидроксид вода очищенная. |
Фармакологическая группа: | Дерматологические средства. Другие дерматологические препараты |
Код АТХ: | D11AX22 - Ивермектин |
Заявитель: | Галдерма СА |
Адрес заявителя: | Цугерштрассе 8, СН-6330 Шем, Швейцария |