Тризипин таблетки инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
действующее вещество: 3 (2,2,2-триметилгидразиний) пропионата дигидрат;
1 таблетка содержит 250 мг 3- (2,2,2-триметилгидразиний) пропионата дигидрата;
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, повидон, кросповидон, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, гидроксипропилметилцеллюлоза, тальк, титана диоксид (Е 171), гидроксипропилметилцеллюлоза.
Основные физико-химические свойства:
прозрачная бесцветная жидкость.
Производитель:
Местонахождение производителя:
Украина, 93009, Луганская обл., Г.. Рубежное, ул. Ленина, 33.
Сообщить о нежелательном явление при применении лекарственного средства Вы можете по телефону +38 (050) 309-83-54 (круглосуточно).
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакологические.
Мельдоний является предшественником карнитина, структурным аналогом гамма-бутиробетаина (ГББ), у которого один атом углерода замещен на атом азота. Его действие на организм можно объяснить двояко.
1. Влияние на биосинтез карнитина.
Мельдоний, обратимо ингибируя гамма-бутиробетаингидроксилазу, снижает биосинтез карнитина и поэтому препятствует транспортировке длинноцепочечных жирных кислот через оболочки клеток, таким образом препятствуя накоплению в клетках сильного детергента - активированных форм недоокисленных жирных кислот. Таким образом, предупреждается повреждение клеточных мембран.
При уменьшении концентрации карнитина в условиях ишемии задерживается бета-оксидация жирных кислот и оптимизируется потребление кислорода в клетках, стимулируется окисления глюкозы и восстанавливается транспортировки АТФ от мест его биосинтеза (митохондрии) к местам потребления (цитозоль). По сути, клетки обеспечиваются питательными веществами и кислородом, а также оптимизируется потребление этих веществ.
В свою очередь, при увеличении биосинтеза предшественника карнитина, то есть ГББ, активизируется NO-синтетазы, в результате чего улучшаются реологические свойства крови и уменьшается периферическое сопротивление сосудов.
При уменьшении концентрации мельдонию биосинтез карнитина снова усиливается и в клетках постепенно увеличивается количество жирных кислот.
Считается, что в основе эффективности действия мельдонию лежит повышение толерантности к клеточного нагрузки (при изменении количества жирных кислот).
2. Функция медиатора в гипотетической ГББ-эргическую системе.
Выдвинута гипотеза о том, что в организме существует система переноса нейрональных сигналов - ГББ-эргическую система, которая обеспечивает перенос нервного импульса между клетками. Медиатором этой системы является последний предшественник карнитина - ГББ-эфир. В результате действия ГББ-эстеразы медиатор отдает клетке электрон, таким образом перенося электрический импульс, превращается в ГББ. Далее гидролизованные форма ГББ активно транспортируется в печень, почки и яичники, где превращается в карнитин. В соматических клетках в ответ на раздражение снова синтезируются новые молекулы ГББ, обеспечивая распространение сигнала.
При уменьшении концентрации карнитина стимулируется синтез ГББ, в результате чего увеличивается концентрация эфира ГББ.
Мельдоний, как отмечено ранее, является структурным аналогом ГББ и может выполнять функции «медиатора». В противоположность этому ГББ-гидроксилазы «не узнает» мельдоний, поэтому концентрация карнитина не увеличивается, а уменьшается. Таким образом, мельдоний как сам, заменяя «медиатор», так и способствуя приросту концентрации ГББ, приводит к развитию соответствующей реакции организма. В результате растет общая метаболическая активность и в других системах, например, в центральной нервной системе (ЦНС).
Влияние на сердечно-сосудистую систему.
В исследованиях на животных установлено, что мельдоний положительно влияет на сократительную активность миокарда, ему присуща миокардиопротекторна действие (в т.ч. против катехоламинов и алкоголя), он способен предотвращать нарушения ритма сердца, уменьшать зону инфаркта миокарда.
Ишемическая болезнь сердца (стабильная стенокардия нагрузки).
Анализ клинических данных о курсовое применение мельдонию при лечении стабильной стенокардии нагрузки показал, что препарат уменьшает частоту и интенсивность приступов стенокардии, а также количество глицерил тринитрат, что применяется. Препарат оказывает выраженное антиаритмическое действие у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и желудочковыми экстрасистолами, меньше действие наблюдается у пациентов с суправентрикулярными экстрасистолами.
Особенно важна способность препарата уменьшать потребление кислорода в состоянии покоя, считают эффективным критерием антиангинальной терапии ИБС.
Мельдоний благоприятно влияет на атеросклеротические процессы в коронарных и периферических сосудах, уменьшая общий уровень холестерина в сыворотке крови и индекс атерогенности.
Хроническая сердечная недостаточность.
В отношении многих клинических исследованиях анализировалась роль мельдонию при лечении хронической сердечной недостаточности в результате ИБС и отмечена его способность увеличивать толерантность к физической нагрузке, а также к объему выполненной работы пациентами с сердечной недостаточностью.
В отдельном исследовании проверена эффективность мельдонию в случае сердечной недостаточности NYHA I-III функционального класса средней степени тяжести. Под влиянием терапии мельдонием пациенты, у которых в начале была диагностирована сердечная недостаточность II функционального класса, были включены в группу и функционального класса. Установлено, что применение мельдонию улучшает инотропное функцию миокарда и повышает толерантность к физической нагрузке, улучшает качество жизни пациентов, не вызывая тяжелых побочных эффектов. Однако отмечено, что мельдоний может вызвать незначительную гипотензии. Другие возможные побочные эффекты мельдонию - аллергические реакции кожи, головные боли, ощущение дискомфорта в эпигастрии.
В случае тяжелой сердечной недостаточности мельдоний следует применять в комбинации с другими традиционными средствами терапии сердечной недостаточности.
Влияние на ЦНС.
В экспериментах на животных установлены антигипоксическое действие мельдонию и действие, способствует мозговом кровообращении. Препарат оптимизирует перераспределение объема мозгового кровообращения в пользу ишемических очагов, повышает прочность нейронов в условиях гипоксии.
Препарат присуща стимулирующая действие на ЦНС - повышение двигательной активности и физической выносливости, стимуляция поведенческих реакций, а также антистрессорных действие - стимуляция симпатоадреналовой системы, накопления катехоламинов в головном мозге и надпочечниках, защита внутренних органов против изменений, вызванных стрессом.
Эффективность при неврологических заболеваниях.
Доказано, что мельдоний является эффективным средством в комплексной терапии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (ишемический инсульт, хроническая недостаточность мозгового кровообращения). Мельдоний нормализует тонус и сопротивляемость капилляров и артериол головного мозга, восстанавливает их реактивность.
Изучен процесс реабилитации пациентов с нарушениями неврологического характера (после перенесенных заболеваний кровеносных сосудов головного мозга, операций на головном мозге, травм, перенесенного клещевого энцефалита).
Результаты проверки терапевтической активности мельдонию свидетельствуют о его дозозависимое положительное воздействие на физическую выносливость и восстановление функциональной независимости в период выздоровления.
При анализе изменений отдельных и суммарных интеллектуальных функций после применения препарата установлено положительное действие на восстанавливаемый процесс интеллектуальных функций в период выздоровления.
Установлено, что мельдоний улучшает реконвалесцентного качество жизни (главным образом за счет обновления физической функции организма), к тому же, он устраняет психологические нарушения.
Мельдонию присущ положительное влияние на функцию нервной системы - уменьшение нарушений у пациентов с неврологическим дефицитом в период выздоровления.
Улучшается общее неврологическое состояние пациентов (уменьшение повреждения нервов головного мозга и патологии рефлексов, регрессия парезов, улучшения координации движений и вегетативных функций).
Фармакокинетика.
всасывания
После однократного приема дозы максимальная концентрация в плазме крови (max) составляет 2,23-2,43 мкг / мл, а после применения повторных доз - 2,77 мкг / мл. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (tmax) составляет 1-3 часа. Биодоступность при пероральном введении составляет 78%. Еда немного задерживает всасывание.
распределение
Мельдоний с кровотока быстро распределяется в тканях. Объем распределения составляет 88,07 ± 8,56 л связь с белками плазмы составляет 78%. Мельдоний и его метаболиты частично проходят через плацентарный барьер.
Метаболизм
При исследовании метаболизма на экспериментальных животных установлено, что мельдоний главным образом метаболизируется в печени.
вывод
В выводе мельдонию и его метаболитов из организма имеет значение почечная экскреция. После приема внутрь разовой дозы полупериод раннего вывода мельдонию (t1 / 2) составляет примерно 3,5-4 часа. При применении повторных доз период полувыведения отличается. Эти результаты свидетельствуют о возможном накопления мельдонию в плазме крови.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста
Пациентам пожилого возраста с нарушениями функции печени или почек, в которых повышается биодоступность, следует уменьшать дозу мельдонию.
Нарушение функции почек
Пациентам с нарушениями функции почек, в которых повышается биодоступность, следует уменьшать дозу мельдонию. Существует взаимодействие почечной реабсорбции мельдонию или его метаболитов (например, 3-гидроксимельдонию) и карнитина, в результате которого увеличивается почечный клиренс карнитина. Отсутствует прямое воздействие мельдонию, ГББ и комбинации мельдоний / ГББ на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.
Нарушение функции печени
Пациентам с нарушениями функции печени, в которых повышается биодоступность, следует уменьшать дозу мельдонию. При исследовании токсичности на крысах при применении мельдонию в дозе 100 мг / кг установлено окраски печени в желтый цвет и денатурация жиров. При гистопатологических исследованиях на животных после применения больших доз мельдонию (400 мг / кг и 1600 мг / кг) установлено накопление липидов в клетках печени. Изменений показателей функции печени у людей после применения больших доз 400-800 мг не наблюдалось. Нельзя исключить возможную инфильтрацию жиров в клетки печени.
дети
Нет данных о безопасности и эффективности применения мельдонию детям, поэтому применение препарата такой категории пациентов противопоказано.
Показания к применению:
В комплексной терапии в следующих случаях:
- заболевания сердца и сосудистой системы: стабильная стенокардия нагрузки, хроническая сердечная недостаточность (NYHA I-II и функциональный класс), кардиомиопатия, функциональные нарушения деятельности сердца и сосудистой системы;
- острые и хронические ишемические нарушения мозгового кровообращения
- снижена работоспособность, физическое и психоэмоциональное перенапряжение;
- в период выздоровления после цереброваскулярных нарушений, травм головы и энцефалита.
Противопоказания:
- Повышенная чувствительность к мельдонию и / или любой вспомогательного вещества препарата
- повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях)
- тяжелая печеночная и / или почечная недостаточность (нет достаточных данных о безопасности применения).
Особенности применения:
С осторожностью применять при хронических заболеваниях печени и почек.
Многолетний опыт лечения острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии в кардиологических отделениях показывает, что мельдоний не является препаратом первого ряда при остром коронарном синдроме.
-За возможного развития возбуждающего эффекта рекомендуется применять ТРИЗИПИН® в первой половине дня.
Применение в период беременности или кормления грудью:
Для оценки влияния мельдонию на беременность, развитие эмбриона / плода, роды и послеродовое развитие исследований на животных недостаточно. Потенциальный риск для людей неизвестен, поэтому мельдоний в период беременности противопоказан.
Доступные данные на животных свидетельствуют о проникновении мельдонию в молоко матери. Неизвестно, проникает мельдоний в грудное молоко. Нельзя исключить риск для новорожденных / младенцев, поэтому в период кормления грудью мельдоний противопоказан.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Пациенты должны быть предупреждены о необходимости соблюдать осторожность при работе с потенциально опасными механизмами и при управлении автотранспортом, поскольку возможно развитие психомоторного возбуждения и головокружение.
Дети:
Отсутствуют данные о безопасности и эффективности применения мельдонию детям, поэтому применение мельдонию этой категории пациентов противопоказано.
Способ применения и дозы:
Для приема внутрь. В связи с возможным возбуждающим эффектом препарат рекомендуется применять в первой половине дня.
Взрослые
Заболевания сердца и сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения.
Доза составляет 500-1000 мг в сутки. Суточную дозу можно применять всю сразу или разделить на 2 приема. Максимальная суточная доза составляет 1000 мг.
Снижена работоспособность, перенапряжение и период выздоровления.
Доза составляет 500 мг в сутки. Суточную дозу можно применять всю сразу или разделить на две разовые дозы. Максимальная суточная доза составляет 500 мг.
Продолжительность курса лечения составляет 4-6 недель. Курс лечения можно повторить 2-3 раза в год.
Пациенты пожилого возраста
Для пациентов пожилого возраста с нарушениями функции печени и / или почек может возникнуть необходимость в уменьшении дозы мельдонию.
Пациенты с нарушениями функции почек
Поскольку препарат выводится из организма через почки, пациентам с нарушениями функции почек легкой и средней степени тяжести следует применять меньшую дозу мельдонию.
Пациенты с нарушениями функции печени
Пациентам с нарушениями функции печени легкой и средней степени тяжести следует применять меньшую дозу мельдонию.
Передозировка:
Не сообщалось о случаях передозировки мельдонию. Препарат малотоксичен и не вызывает угрожающих побочных эффектов.
При пониженном артериальном давлении возможны головные боли, головокружение, тахикардия, слабость. Лечение симптоматическое.
В случае тяжелой передозировки необходимо контролировать функции печени и почек.
Гемодиализ не имеет существенного значения при передозировке мельдонию в связи с выраженным связыванием с белками крови.
Побочные действия:
Побочные реакции классифицированы по системам органов и частоте возникновения MedDRa: часто (≥ 1/100 до <1/10), редко (≥ 1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000). Побочные эффекты, наблюдавшиеся в клинических исследованиях и в постреестацийному периоде:
Со стороны иммунной системы: часто - аллергические реакции редко - повышенная чувствительность, включая аллергический дерматит, крапивница, сыпь, ангионевротический отек, анафилактический шок.
Со стороны психики: редко - возбуждение, чувство страха, навязчивые мысли, нарушения сна.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль; редко - головокружение, парестезии, тремор, гипестезия, шум в ушах, вертиго, нарушение походки, предобморочное состояние, обморок.
Со стороны системы кроветворения: часто - дислипидемия, повышение уровня С-реактивного белка; редко - эозинофилия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - изменение ритма сердца, сердцебиение, тахикардия / синусовая тахикардия, аритмия, изменения артериального давления, фибрилляция предсердий, ощущение дискомфорта в груди / боли в груди, гипертонический криз, гиперемия, бледность кожных покровов, отклонения в ЭКГ (ЭКГ), ускорение работы сердца.
Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения: часто - инфекции дыхательных путей; редко - воспаление в горле, одышка, сухой кашель, апноэ.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - диспепсические явления; редко - диарея, тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, металлический привкус во рту, потеря аппетита, сухость во рту или гиперсаливация.
Со стороны кожи и подкожной ткани: редко - общие / макулезно / папулезные высыпания.
Со стороны костно-мышечной и сопутствующей системы: редко - боли в спине, мышечная слабость, мышечные спазмы.
Со стороны почек и мочевыводящей системы: редко - поллакиурия.
Другие: редко - озноб, слабость, гипертермия, повышенная потливость, астения, отек, отек лица, отек ног, ощущение жара, ощущение холода, холодный пот.
Лекарственное взаимодействие:
ТРИЗИПИН® можно применять одновременно с антиангинальными средствами, антикоагулянтами, антиагрегантами, антиаритмическими средствами, сердечными гликозидами, диуретиками и другими препаратами.
ТРИЗИПИН® потенцирует действие нитроглицерина, нифедипина, β-адреноблокаторов, антигипертензивных средств и периферических вазодилататоров.
В результате одновременного применения препаратов железа и мельдонию у пациентов с анемией, вызванной дефицитом железа, улучшалось состав жирных кислот в эритроцитах.
При применении мельдонию в комбинации с Оротовая кислотой для устранения повреждений, вызванных ишемией / реперфузией, наблюдается дополнительный фармакологический эффект.
Мельдоний помогает устранить патологические изменения сердца, вызванные азидотимидином (АЗТ), и опосредованно влияет на реакции окислительного стресса, вызванные АЗТ, которые приводят к дисфункции митохондрий. Применение мельдонию в сочетании с азидотимидином или другими препаратами для лечения СПИДа имеет положительное влияние при лечении приобретенного иммунодефицита (СПИД).
В тесте потери рефлекса равновесия, вызванного этанолом, мельдоний уменьшал продолжительность сна. Во время судорог, вызванных пентилентетразолом, установлена выраженная противосудорожное действие мельдонию. В свою очередь, при применении перед терапией мельдонием α2- адреноблокатора йохимбина в дозе 2 мг / кг и ингибитора синтеза оксида азота (СОА) N- (G) - нитро-L-аргинина в дозе 10 мг / кг, полностью блокируется противосудорожное действие мельдонию .
Передозировка мельдонию может усилить кардиотоксичность, вызванную циклофосфамидом.
Дефицит карнитина, который образуется при применении мельдонию, может усилить кардиотоксичность, вызванную ифосфамидом.
Мельдоний оказывает защитное действие при кардиотоксичности, вызванной индинавиром, и нейротоксичности, вызванной эфавирензом.
Не применять таблетки мельдонию вместе с другими препаратами, содержащими мельдоний, поскольку может увеличиться риск возникновения побочных реакций.
Срок годности:
3 года.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 30 ° С в оригинальной упаковке.
Хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска / упаковка:
По 40 таблеток в полимернiй банке в пачке из картона.
Или по 40 таблеток (10 × 4) в блистерах в пачке из картона.
Категория отпуска:
По рецепту.
Дополнительные данные
Тип данных | Сведения из реестра |
---|---|
Торговое наименование: | Тризипин таблетки |
Производитель: | ООО НПФ «МИКРОХИМ» |
Форма выпуска: | По 40 таблеток в полимернiй банке в пачке из картона. Или по 40 таблеток (10 × 4) в блистерах в пачке из картона. |
Регистрационное удостоверение: | UA/12303/02/01 от 30.06.2017 |
МНН: | Meldonium |
Условия отпуска: | По рецепту. |
Состав: | действующее вещество: 3 (2,2,2-триметилгидразиний) пропионата дигидрат; 1 таблетка содержит 250 мг 3- (2,2,2-триметилгидразиний) пропионата дигидрата; вспомогательные вещества: крахмал картофельный, повидон, кросповидон, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, гидроксипропилметилцеллюлоза, тальк, титана диоксид (Е 171), гидроксипропилметилцеллюлоза. |
Фармакологическая группа: | Другие кардиологические препараты. Мельдоний. |
Код АТХ: | C01EB22 - Мельдоний |
Заявитель: | ООО НПФ "Микрохим" |
Адрес заявителя: | Украина, 93009, Луганская обл., Г.. Рубежное, ул. Ленина, 33 |