Зодак инструкция по применению

Официальная инструкция
Состав:
Действующее вещество: цетиризина дигидрохлорид.
1 мл цетиризина дигидрохлорида 10 мг.
Вспомогательные вещества: метилпарабен (Е 218) пропилпарабен (Е 216) глицерин (85%); пропиленгликоль; сахарин натрия натрия ацетата тригидрат; кислота уксусная ледяная; вода очищенная.
Основные физико-химические свойства:
Прозрачный, бесцветный или слегка желтоватого цвета раствор.
Производитель:
Местонахождение производителя:
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика.
Цетиризин, метаболит гидроксизина, что образуется в организме человека, является мощным селективным антагонистом периферических Н1-рецепторов. Исследование связывания с рецептором в условиях иn vitro не показали значительного аффинности к другим рецепторов, кроме Н1-рецепторов.
Было показано, что кроме этого анти-Н1 эффекта, цетиризин вызывает противоаллергическое действие: в дозе 10 мг 1 или 2 раза в сутки ингибирует позднюю стадию мобилизации эозинофилов в коже и конъюнктиве пациентов с атопическим дерматитом, которым была проведена провокационная проба на наличие аллергии.
Исследования среди здоровых добровольцев показали, что цетиризин в дозах 5 и 10 мг выражено ингибирует реакции с появлением пузырей и воспалительной гиперемии, вызванных очень высокими концентрациями гистамина в коже, однако корреляции с эффективностью не установлено.
Не было выявлено привыкания к антигистаминнму эффекту цетиризина (подавление появления волдырей и воспалительной гиперемии). Когда после применения повторных доз цетиризина лечения прекращалось, нормальная реакция кожи на гистамин восстанавливалась в течение 3-х дней.
У пациентов с аллергическим ринитом на фоне бронхиальной астмы легкой или средней степени тяжести цетиризин в дозе 10 мг 1 раз в сутки уменьшал симптомы ринита, не влияя при этом на функцию легких. Это исследование подтверждает безопасность применения цетиризина пациентам с аллергией, которые имеют бронхиальную астмоу легкой или средней степени тяжести.
Цетиризин, предназначавшийся в высокой дозе 60 мг в течение 7 дней, не вызвал статистически значимого удлинения интервала QT.
Продемонстрировано, что в рекомендованных дозах цетиризин улучшает качество жизни пациентов с круглогодичным и сезонным аллергическим ринитом.
Фармакокинетика.
Пиковая концентрация в плазме крови в равновесном состоянии составляет около 300 нг / мл и достигается в течение 1,0 ± 0,5 часа. После приема цетиризина в дозе 10 мг в течение 10 дней кумуляции не наблюдалось. Распределение таких фармакокинетических параметров как максимальная концентрация в плазме крови (Cmax) и площадь под фармакокинетической кривой (AUC) является однородным среди добровольцев.
Степень абсорбции цетиризина не снижается при приеме пищи, однако снижается скорость абсорбции. Биодоступность цетиризина в форме раствора, капсул или таблеток аналогична.
Предполагаемый объем распределения в организме составляет 0,50 л / кг. Процент связывания цетиризина с белками плазмы крови составляет 93 ± 0,3%. Цетиризин не влияет на связывание варфарина с белками плазмы крови.
Цетиризин не претерпит значительного метаболизма при первом прохождении. Примерно 2/3 вещества выделяется с мочой в неизмененном виде. Конечный период полувыведения составляет примерно 10 часов.
В диапазоне доз от 5 до 60 мг фармакокинетика цетиризина является линейной.
Особые популяции пациентов.
Пациенты пожилого возраста после однократного приема препарата в дозе 10 мг период полувыведения увеличился примерно на 50%, а клиренс уменьшился на 40% у 16 пациентов пожилого возраста по сравнению с обычными пациентами. Снижение клиренса цетиризина в этих добровольцев пожилого возраста, очевидно, связано со снижением в них функции почек.
Дети: период полувыведения цетиризина составляет приблизительно 6 часов в возрасте от 6 до 12 лет.
Пациенты с нарушением функции почек фармакокинетические показатели препарата были подобными у пациентов с легкой нарушением функции почек (клиренс креатинина 40 мл / мин) и здоровых добровольцев. У пациентов с умеренным нарушением функции почек отмечалось трехкратное увеличение периода полувыведения и снижение клиренса на 70% по сравнению со здоровыми добровольцами.
У пациентов, находящихся на гемодиализе (клиренс креатинина ниже 7 мл / мин), после однократного приема цетиризина в дозе 10 мг отмечалось трехкратное увеличение периода полувыведения и снижение клиренса на 70% по сравнению с обычными пациентами. Цетиризин плохо удаляется с помощью гемодиализа. У пациентов с умеренным или тяжелым нарушением функции почек необходима коррекция дозы (см. Раздел «Способ применения и дозы»).
Пациенты с нарушением функции печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени (гепатоцеллюлярной, холестатическом заболеваниями и билиарным циррозом), которые однократно приняли 10 или 20 мг цетиризина, отмечалось увеличение периода полувыведения на 50% и снижение клиренса на 40% по сравнению со здоровыми пациентами.
Корректировка дозы у пациентов с нарушением функции печени необходимо лишь в случае наличия сопутствующего нарушения функции почек.
Показания к применению:
Симптоматическая терапия назальных и глазных симптомов сезонного и постоянного аллергического ринита, хронической идиопатической крапивницы.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому вспомогательному веществу, входящему в состав препарата, в гидроксизином или к любому производному пиперазина.
Пациенты с тяжелым нарушением функции почек с клиренсом креатинина менее 10 мл / мин.
Особенности применения:
При приеме в терапевтических дозах не наблюдалось клинически значимых взаимодействий с алкоголем (при уровнях алкоголя в крови 0,5 г / л). Однако рекомендуется избегать одновременного употребления алкоголя.
С осторожностью применять пациентам, склонным к задержке мочи (повреждение позвоночника, гиперплазия простаты), так как цетиризин может повысить риск развития задержки мочи.
Рекомендуется с осторожностью назначать пациентам с эпилепсией и пациентам с риском возникновения судорог.
Антигистаминные препараты подавляют кожную аллергическую пробу, поэтому перед ее проведением прием препарата необходимо прекратить за 3 дня до исследования (период вывода).
С осторожностью применять пациентам с хронической почечной недостаточностью (требуется коррекция режима дозирования) и пациентам пожилого возраста с почечной недостаточностью (возможно снижение клубочковой фильтрации).
Метилпарабен и пропилпарабен, входящие в состав препарата, могут вызвать аллергические реакции (возможно, отсроченные во времени).
Применение в период беременности или кормления грудью:
Беременность. Недостаточно данных о влиянии препарата в период беременности. Исследования на животных не указывают на прямое или косвенное вредное влияние на беременность, эмбриональное / фетальное развитие, роды или постнатальное развитие. Следует с осторожностью назначать препарат беременным женщинам в случаях, когда, по мнению врача, польза от применения превышает потенциальный риск для плода.
Период кормления грудью. Цетиризин проникает в грудное молоко в концентрациях, составляющих 25-90% от концентрации в плазме крови в зависимости от промежутка времени после применения препарата. Поэтому с осторожностью следует назначать препарат женщинам, которые кормят грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом:
Дети:
Препарат назначать детям в возрасте от 2 лет.
Способ применения и дозы:
Применять внутрь.
Детям в возрасте от 2 до 6 лет: по 2,5 мг 2 раза в сутки (по 5 капель 2 раза в сутки).
Детям в возрасте от 6 до 12 лет: по 5 мг 2 раза в сутки (по 10 капель 2 раза в сутки).
Взрослым и детям старше 12 лет 10 мг 1 раз в сутки (20 капель).
Особые группы пациентов.
Пациенты пожилого возраста. Коррекция дозы не требуется (при условии нормальной функции почек).
Пациенты с нарушением функции почек (умеренный и тяжелая степень). Дозировка должна быть индивидуальным, в зависимости от состояния функции почек. Следует обратиться к таблице, приведенной ниже, и откорректировать дозу согласно приведенной информации. Чтобы воспользоваться таблицей, необходимо определить клиренс креатинина (КК) пациента в мл / мин. Значение УК (мл / мин) можно определить по креатинина сыворотки крови (мг / дл) по следующей формуле:
КК = [140 - возраст (в годах)] x масса тела (кг):72 x креатинин в сыворотке крови (мг / дл)х(X 0,85 для женщин).
Коррекция дозы для взрослых пациентов с нарушением функции почек.
ГруппаКлиренс креатинина (мл/мин)Доза и частота приемаФункция почек в норме≥ 8010 мг 1 раз в суткиНарушения функций почек легкой степени50–7910 мг 1 раз в суткиНарушения функций почек средней степени30–495 мг 1 раз в суткиНарушения функций почек тяжелой степени< 305 мг 1 раз каждые 2 дняТерминальная стадия болезни почек– пациенти, которые подлежат гемодиализу< 10ПротивопоказаноДетям с нарушениями функции почек дозу нужно подбирать индивидуально, учитывая значение почечного клиренса каждого пациента, а также его возраст и массу тела.
Пациенты с нарушением функции печени у пациентов, имеющих только нарушение функции печени, корректировать дозы.
Пациенты с нарушением функции печени и почек рекомендуется коррекция дозы (см. Выше «Пациенты с нарушением функции почек средней и тяжелой степени»).
Продолжительность лечения определяет врач индивидуально в зависимости от течения заболевания.
Метод применения.
Препарат следует накапать в ложку или растворить в воде и принимать внутрь.
Если применять разведения - следует учитывать, особенно при применении детям, объем воды, к которому прилагаются капли, должен соответствовать количеству жидкости, которую может проглотить пациент. Разбавленный раствор следует принимать немедленно.
Передозировка:
Симптомы. Симптомы, наблюдавшиеся после существенной передозировки цетиризином, главным образом связанные с влиянием на центральную нервную систему или с эффектами, которые могут указывать на антихолинергическое действие. Побочные эффекты, о которых сообщалось после приема дозы, превышающей минимум в 5 раз рекомендуемую суточную дозу, включают: спутанность сознания, диарея, головокружение, повышенную утомляемость, головная боль, недомогание, мидриаз, зуд, беспокойство, седацию, сонливость, ступор, тахикардия, тремор, задержку мочеиспускания.
Лечение. Специфический антидот цетиризина неизвестен. В случае передозировки рекомендуется проводить симптоматическую или поддерживающую терапию. После приема препарата нужно как можно быстрее провести промывание желудка. Удаление цетиризина с помощью диализа неэффективно.
Побочные действия:
Клинические исследования показали, что применение цетиризина в рекомендованных дозах может приводить к незначительным нежелательным эффектам на центральную нервную систему, включая сонливость, повышенную утомляемость, головокружение и головную боль. В некоторых случаях были сообщения о парадоксальной стимуляции центральной нервной системы.
Метилпарабен и пропилпарагидроксибензоат, входящие в состав оральных капель, могут вызывать развитие аллергических реакций (возможно, отсроченных).
Хотя цетиризин является селективным антагонистом периферических H1-рецепторов и почти не оказывает антихолинергичнои действия, сообщалось о единичных случаях возникновения затруднения мочеиспускания, нарушение аккомодации глаза, сухости во рту.
Сообщалось о случаях нарушения функции печени, которые характеризовались повышенными уровнями ферментов печени, которые сопровождались повышенным уровнем билирубина. Обычно состояние нормализовалось после прекращения приема препарата.
В клинических исследованиях с показателем 1% и выше сообщалось о следующих побочных эффектов:
- общие нарушения - повышенная утомляемость;
- со стороны нервной системы - головокружение, головная боль;
- со стороны желудочно-кишечного тракта - боль в животе, сухость во рту, тошнота;
- со стороны психики - сонливость;
- со стороны дыхательной системы - фарингит.
Побочные эффекты, наблюдавшиеся с показателем 1% и выше в плацебо-контролируемых исследованиях у детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет:
- со стороны желудочно-кишечного тракта - диарея;
- со стороны психики - сонливость;
- со стороны дыхательной системы - ринит;
- общие нарушения - повышенная утомляемость.
Постмаркетинговые наблюдения.
Побочные эффекты указаны согласно КСО (класса системы органов) по MedDRA и по частоте, с которой они наблюдались в течение постмаркетингового наблюдения.
Частота определена как следующая: очень часто (≥1 / 10); часто (от ≥1 / 100 до <1/10); нечасто (от ≥1 / 1000 до <1/100); редко (от ≥1 / 10000 до <1/1000); очень редко (<1/10000), неизвестно (невозможно установить из существующих данных).
Обследование редко - увеличение массы тела.
Со стороны сердца: редко - тахикардия.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: очень редко - тромбоцитопения.
Со стороны нервной системы: нечасто - парестезии; редко - судороги очень редко - дисгевзия, дискинезия, дистония, обмороки, тремор частота неизвестна - амнезия, нарушение памяти.
Со стороны органа зрения: очень редко - нарушение аккомодации, нечеткость зрения, непроизвольные движения глазного яблока.
Со стороны органов слуха и равновесия: вертиго.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: редко - диарея.
Со стороны почек и мочевыводящей системы: очень редко - дизурия, энурез; частота неизвестна - задержка мочи.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто - зуд, сыпь, редко - крапивница очень редко - ангионевротический отек, местные медикаментозные высыпания.
Общие нарушения: нечасто - астения, недомогание; редко - отек.
Со стороны иммунной системы: редко - гиперчувствительность; очень редко - анафилактический шок неизвестно - аллергические реакции (возможно, отсроченные во времени).
Со стороны гепатобилиарного тракта: редко - нарушение функции печени (повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, γ-глутамилтрансферазы и билирубина).
Со стороны психики: нечасто - тревожность; редко - агрессивность, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, бессонница очень редко - тик; частота неизвестна - суицидальные мысли.
Со стороны питания и обмена веществ: частота неизвестна - повышенный аппетит.
Лекарственное взаимодействие:
Исследование фармакокинетического взаимодействия проводили для цетиризина и псевдоэфедрина, циметидина, кетоконазола, эритромицина, азитромицина; фармакокинетических взаимодействий не наблюдалось. В исследовании многократного применения теофиллина (400 мг 1 раз в сутки) и цетиризина наблюдалось незначительное (16%) снижение клиренса цетиризина, в то время как диспозиция теофиллина не нарушалась при одновременном приеме цетиризина.
В исследованиях применения цетиризина с циметидином, глипизидом, диазепамом и псевдоэфедрина не обнаружено доказательств побочных фармакодинамических взаимодействий.
В исследованиях применения цетиризина с азитромицином, эритромицином, кетоконазолом, теофиллином и псевдоэфедрина не обнаружено доказательств побочных клинических взаимодействий. Кроме того, одновременное применение цетиризина с макролидами или кетоконазолом никогда не приводило к клинически значимых изменений на ЭКГ.
В исследовании многократного применения ритонавира (600 мг 2 раза в сутки) и цетиризина (10 мг в сутки) продолжительность экспозиции к цетиризина увеличилась примерно на 40%, в то время как диспозиция ритонавира несколько нарушалась (-11%) при одновременном приеме цетиризина.
Объем абсорбции цетиризина не снижается при приеме пищи, хотя показатель абсорбции уменьшается на 1 час.
Нет данных по усилению эффекта седативных средств при применении в терапевтических дозах. Но следует избегать применения седативных средств во время приема препарата.