Диетолог объяснил, сколько может хранить вареный рис
Рис содержит углеводы, белки, витамины группы В, минералы, такие как железо и магний, и диетические волокна. Кроме того, рис является низкокалорийным продуктом и не содержит глютена, что делает его идеальным продуктом для людей, которые придерживаются диет.
Однако вареный рис является идеальной питательной средой для восковых бактерий (Bacillus cereus). Они развиваются в течение двух часов при температуре 25–35°C и могут стать причиной тяжелого пищевого отравления. Обычно симптомы слабые и продолжаются не более 10 ч. У маленьких детей они могут вызвать обезвоживание.
— После варки не оставляйте рис надолго при комнатной температуре. Иначе от бактерий, которые разовьются там, невозможно будет избавиться, даже при разогревании блюда. Такой рис можно только выбросить, — объясняет диетолог Михал Вжосек, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Чтобы предотвратить риск отравления, врач рекомендует хранить приготовленный рис в холодильнике при температуре ниже 4°C и употреблять его в течение одного-двух дней после приготовления. Если рис остался при комнатной температуре более 2 ч, его следует выбросить.