Диетолог объяснил, сколько может хранить вареный рис

Диетолог объяснил, сколько может хранить вареный рис

Рис содержит углеводы, белки, витамины группы В, минералы, такие как железо и магний, и диетические волокна. Кроме того, рис является низкокалорийным продуктом и не содержит глютена, что делает его идеальным продуктом для людей, которые придерживаются диет. 

Однако вареный рис является идеальной питательной средой для восковых бактерий (Bacillus cereus). Они развиваются в течение двух часов при температуре 25–35°C и могут стать причиной тяжелого пищевого отравления. Обычно симптомы слабые и продолжаются не более 10 ч. У маленьких детей они могут вызвать обезвоживание.

— После варки не оставляйте рис надолго при комнатной температуре. Иначе от бактерий, которые разовьются там, невозможно будет избавиться, даже при разогревании блюда. Такой рис можно только выбросить, — объясняет диетолог Михал Вжосек, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Чтобы предотвратить риск отравления, врач рекомендует хранить приготовленный рис в холодильнике при температуре ниже 4°C и употреблять его в течение одного-двух дней после приготовления. Если рис остался при комнатной температуре более 2 ч, его следует выбросить. 

Реклама
Хирурги пересадили пациенту сердце от генетически измененной свиньи
7 января 2022 года хирурги в США пересадили сердце...
Потребление соли в Китае — одно из самых высоких в мире
Высокое потребление натрия приводит к повышению ар...
Реклама
Молочница на губах
Причины молочницы на губахСимптомы молочницы на гу...
Молочница на деснах
ПричиныСимптомыЛечениеРаспространённые вопросы...
Реклама
Любовь вызывает изменения в структурах мозга: доктор
Антрополог и исследователь межличностных отношений...
Ученые назвали напиток, который увлажняет организм лучше, чем вода
Молоко содержит воду, что делает его отличным исто...
Реклама