Диетолог объяснил, сколько может хранить вареный рис

Диетолог объяснил, сколько может хранить вареный рис

Рис содержит углеводы, белки, витамины группы В, минералы, такие как железо и магний, и диетические волокна. Кроме того, рис является низкокалорийным продуктом и не содержит глютена, что делает его идеальным продуктом для людей, которые придерживаются диет. 

Однако вареный рис является идеальной питательной средой для восковых бактерий (Bacillus cereus). Они развиваются в течение двух часов при температуре 25–35°C и могут стать причиной тяжелого пищевого отравления. Обычно симптомы слабые и продолжаются не более 10 ч. У маленьких детей они могут вызвать обезвоживание.

— После варки не оставляйте рис надолго при комнатной температуре. Иначе от бактерий, которые разовьются там, невозможно будет избавиться, даже при разогревании блюда. Такой рис можно только выбросить, — объясняет диетолог Михал Вжосек, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Чтобы предотвратить риск отравления, врач рекомендует хранить приготовленный рис в холодильнике при температуре ниже 4°C и употреблять его в течение одного-двух дней после приготовления. Если рис остался при комнатной температуре более 2 ч, его следует выбросить. 

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама