Американские кардиологи доказали пользу черешни для сердца
Эта сладкая ягода созревает уже в первом летнем месяце. Она богата не только вкусом, но и своими целебными качествами.
Черешня: польза для здоровья
Диетологи отмечают, что черешня имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и способствует сытости, что помогает похудеть. Какая польза от черешни еще?
Замедляет процесс старения. Черешня содержит много антиоксидантов, в том числе антоцианов и кверцетинов. Они защищают клетки от повреждений свободными радикалами, что уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Косметологи говорят о пользе черешни для женщин. Она замедляет процесс старения и препятствует образованию морщин.
Предотвращают развитие воспалений. Черешня содержит микроэлементы, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний, таких как артрит. По мнению ученых Бостонского университета, эта ягода снижает уровень мочевой кислоты в организме. Проведенные исследования показали, что ежедневное потребление черешни снижает риск развития приступов подагры на 75%.
Защищает здоровье сердца. Черешня содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови, улучшают кровообращение и поддерживают здоровье сердца. Согласно исследованию экспертов Американской кардиологической ассоциации, потребление черешни снижает риск развития сердечных приступов у женщин.
Улучшает развитие плода. Гинекологи обращают внимание на пользу черешни при беременности. Это ягода содержит фолиевую кислоту, которая необходима на ранних сроках беременности для нормального формирования плода и не допущения развития его пороков. Так как черешня богата водой, то она способствует нормализации гидратации организма женщины, что позитивно сказывается на ее состоянии и здоровье будущего ребенка.
Повышает выносливость. Огромна польза черешни для мужчин. Эта ягода содержит природные сахара и электролиты, которые улучшают физическую выносливость и способствуют быстрому восстановлению сил после нагрузок.
Черешня также обладает диуретическими свойствами, что способствует выведению жидкости из организма через почки и поддержанию здоровья мочеполовой системы. А благодаря своим противовоспалительным свойствам она препятствует развитию простатита.
Желтая черешня — польза для щитовидки
Различные сорта черешни могут отличаться по составу питательных веществ и своим лечебным свойствам. Так, ягоды красной черешни содержат мощные антиоксиданты, антоцианы. Они не только придают черешне яркий цвет, но и укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы.
Польза желтой черешни заключается в большом содержании йода. По этой причине ее рекомендуют употреблять людям с эндокринными заболеваниями.
Белая черешня пользу оказывает на весь организм, благодаря повышенному содержанию витамина С.
Плодоножки черешни пользу имеют такую, как и ягоды
Многие хозяйки предпочитают на зиму сушить черешню. Сушеная черешня пользу заслужила давно. В ней, как и в свежей черешне, сохраняются все витамины и микроэлементы. А чай из нее является прекрасным противовоспалительным средством. По сравнению со свежей черешней, сушеная содержит больше сахара. Поэтому ее следует употреблять умеренно тем, кто страдает сахарным диабетом или преддиабетом.
Плодоножки черешни пользу имеют аналогичную. По этой причине врачи советуют не выбрасывать их, а сушить вместе с ягодами и листьями.
Варенье из черешни пользой славится давно. Оно укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и здоровье кожи. Единственным его недостатком является большое количество сахара. По этой причине его следует употреблять умеренно.
Черешня: вред минимален
Черешня не только полезна, но в некоторых случаях может быть и вредна. И хотя ее побочные эффекты наблюдаются лишь изредка, людям, подверженным им, стоит помнить об этом:
- вызывает образование камней в почках из-за содержания оксалатов;
- повышает риск развития диабета из-за содержания сахара;
- может вызвать индивидуальную непереносимость.
Эксперты считают, что умеренное потребление черешни позволит насладиться ее вкусом и получить все целебные свойства.