Какие продукты полезны при больном сердце и сосудах

Какие продукты полезны при больном сердце и сосудах

Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются на первом месте среди причин смертности. В мире примерно 6 млн людей живут с сердечной недостаточностью. Половина из них умирает через 5 лет после первого обращения к врачу и установления диагноза. Сердечно-сосудистые заболевания можно рассматривать, как пожизненное состояние, которое требует изменений в образе жизни и смене привычек.

Для того, чтобы сердце оставалось здоровым, придется приложить усилия: ежегодно консультироваться у врача, проходить осмотры, выполнять физические упражнения, бросить курить, научиться управлять своими эмоциями.

Еда – важная составляющая ежедневной жизни. Помните поговорку: Ты – то, что ешь? Коррекция своих вкусовых привычек способно многое изменить и поддержать ваш организм. Многие из нас знают, для снижения риска сердечных приступов и смертности всем больным рекомендуют придерживаться специальной диеты. Но есть продукты, польза от которых была доказана с помощью цифр.

Давайте рассмотрим лучшее из того, что может поддержать крепость организма и здоровье сердца.

Спаржа

Кладезь натуральных фолатов. Они помогают предотвратить накопление в организме гомоцистеина – белка, связанного с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Фасоль, горох, чечевица, нут

Фасоль, горох, нут и чечевица – растения из семейства бобовых. Они существенно понижают уровни липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина. А также содержат волокна, белки и полифенольные антиоксиданты.

Ягоды

Ягоды — это запас волокон, антиоксидантов, фолатов, кальция, витаминов А и С и железа.

Брокколи

По результатам некоторых исследований, употребление в пищу капусты брокколи понижает уровень холестерина и предотвращает заболевания сердца.

Семена Чиа

У нас они появились совсем недавно. Это семена испанского шалфея – растения родом из Южной Америки. С 2005 года оно признано в Европейском Союзе перспективным продуктом питания. Семена Чиа – натуральный источник кальция, калия и ненасыщенных жирных кислот. В них много клетчатки. Они питательны и быстро вызывают чувство насыщения. Контролируют липидный обмен, снижают артериальное давление, сводят к минимуму отложения бляшек в сосудах и опасность закупорки сосудов тромбом. В них много калия, что снижает риск развития аритмий.

Черный шоколад

Черный шоколад — это восхитительная полезная еда с прекрасным вкусом. В настоящее время ученые уверены, что черный шоколад защищает от атеросклероза. Атеросклеротическая бляшка образуется, когда к потерявшей эластичность стенке сосуда прилипают клетки крови. Черный шоколад влияет на жесткость артериальной стенки и на способность прилипать к ней белых телец крови. В исследованиях было обнаружено, что даже ароматизаторы и вкусовые добавки, не уменьшают пользы шоколада.

Кофе

В это верится с трудом, но кофе тоже полезен при проблемах с сердцем. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что употребление кофе связано с уменьшением риска развития сердечной недостаточности и инсульта. Речь идет о компьютерной обработке данных, полученных в ходе Framingham Heart Study. Это исследование, которое началось в 1948 году и длится по сей день, с целью изучения артериальной гипертензии среди групп населения городов Фрамингем и Масачусетс. Часть исследования посвящена связи между факторами, которые прямо не вызывают заболевание сердечно-сосудистой системы, но влияют на их протекание и исход. Умеренное потребление кофе положительно влияет на качество жизни.

Рыба и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты

Рыба – это источник жирных кислот и белка. Людям с заболеваниями сердца или пациентам из группы риска врачи и диетологи часто рекомендуют увеличить в своем рационе долю рыбы. Блюда из рыбы – это хорошая профилактика образования бляшек в сосудах. Дважды в неделю полезно готовить лосося, сельдь, речную форель, скумбрию.

Зеленый чай

Обобщающий обзор 2014 года обнаружил, что употребление зеленого чая связано с небольшим снижением холестерина и понижением артериального давления. Однако, в исследовании не сказано, сколько нужно пить чая в день, чтобы получить такой эффект.

Орехи

Миндаль, лесные орехи, орех пекан, фисташки и арахис полезны для сердца. В них много белка, волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. Омега-3 жирные кислоты делают их полезным перекусом.

Печень

Среди всех мясных продуктов, печень самая питательная. В ней много фолиевой кислоты, железа, меди, хрома, цинка. Все эти вещества влияют на насыщение крови кислородом.

Овсяные хлопья

Овсянка богата на растворимую клетчатку. Исследование 2008 года совершенно определенно показало значимость овсяных хлопьев в рационе для нормализации липидного обмена.

Красное вино

Польза от антиоксидантов из красного вина была отмечена в нескольких исследованиях. Однако, опасность алкоголизма перевешивает положительные эффекты. Совсем недавнее исследование предположило, что такие же антиоксиданты могут входить в состав стентов – специальных зондов, которые устанавливаются в суженные и закупоренные вены при атеросклерозе. Данные дали толчок к развитию методик по установке стентов, из которых в кровь высвобождаются такие же антиоксиданты, как и в красном вине. Это предотвращает повышенную свертываемость крови и уменьшает воспаление при операциях на сосудах. Но в целом, употребление алкоголя вредно для сердца.

Шпинат

Нормальный ритм сердца можно поддерживать через потребление продуктов — источников магнезии. Шпинат лучший среди них.

Помидоры

В помидорах полно клетчатки, калия, витамина С, фолата, холина. А калий нужен для работы мышц, костей и предотвращения образования камней в почках. Доказанный факт обратной взаимосвязи между употреблением калия и соли: чем больше вы едите продуктов с калием, тем меньше вам нужно соли.

Овощи

Ежедневно необходимо съедать восемь или больше овощей. В них мало жира и калорий, но много клетчатки, минералов и витаминов. Содержание овощей в рационе помогает контролировать вес и артериальное давление.

Ценность этой информации в том, что вся она получена в ходе специально проведенных исследований, а не взята из опыта отдельных врачей.

Меняйте привычки и живите долго.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама