Какие симптомы аллергии на тополь встречаются у детей и взрослых – лечение и меры предосторожности

тополиный пух и чихающая девочка

Аллергия на тополиный пух – это то, как реагирует иммунная система человека на мелкие пушистые волокна, которые выделяют тополя. Аллергия обостряется во время цветения тополей, чаще всего ее испытывают весной жители крупных городов. Согласно официальным данным, этим недугом страдают около 30% населения. 

Распространенные симптомы при аллергии на тополиный пух

Чаще всего аллергия может вызывать различные симптомы, которые имеют широкий диапазон состояния от незначительных до самых тяжелых, требующих качественного медицинского лечения. 

Обычно человек испытывает насморк, который сопровождается заложенностью носа, зудом и чиханием. В зависимости от индивидуальных особенностей организма некоторые люди испытывают кожные высыпания, покраснение и зуд кожи, а также появление аллергического конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаз.

При симптомах средней тяжести пух может вызывать проблемы с дыханием, такие как кашель, задержка дыхания и даже астматические приступы. В некоторых случаях развиваются головные боли, появляется усталость и раздражительность.

Меры предосторожности

Чтобы избежать симптомов аллергии на тополиный пух, необходимо заранее предпринять меры предосторожности. Когда город наполняется тополиным пухом, следует избегать длительных прогулок. Если вы все же вынуждены находиться на улице, рекомендуется носить маску или использовать средства защиты глаз.

Ниже приведены дополнительные советы, которые помогут снизить воздействие аллергенов на организм:

  • Воздух содержит наивысшую концентрацию тополиного пуха и пыльцы в период с 11 утра до 18 часов вечера. Особенно концентрация аллергена повышается в сухую и ветреную погоду. Людям, страдающим от аллергии, не рекомендуется выходить из дома в это время.
  • В квартире или в доме каждый день проводить влажную уборку, проветривать, позаботиться о том, чтобы в жилище поступало достаточно естественного солнечного света, который обладает бактерицидным эффектом.
  • Необходимо минимизировать количество предметов в доме, которые собирают на себе большое количество пыли, закрывать окна москитной сеткой или влажной марлей, чтобы тополиный пух не попадал в дом. 

При наличии аллергии на тополиный пух необходимо обратиться к врачу, который проведет тестирование на аллерген и назначит соответствующее лечение. Обычно это антигистаминные препараты и препараты глюкокортикостероидов, которые помогут справиться с симптомами аллергии и улучшить качество жизни. В более тяжелых случаях требуется применение иммунотерапии, которая позволит ослабить реакцию иммунной системы на аллерген и уменьшить симптомы аллергии.

Кроме того, возможно потребуется изменить образ жизни, питание и бытовые условия, чтобы минимизировать контакт с тем, что провоцирует неадекватную реакцию организма.

Аллергия на тополиный пух – в чем причина?

Длительное время считалось, что аллергию на весенний пух вызывает только тополь. Но сегодня стало известно, что тополиный пух не является аллергеном сам по себе: реакцию вызывает и пыльца, выделяемая деревом во время цветения. 

Также вместе с пухом разносятся и другие аллергены, с других цветков, что также способствует появлению аллергической реакции. Несмотря на то, что пух может вызывать раздражение глаз, сам по себе он не представляет опасности.

Аллергия на тополиный пух у ребенка

У детей аллергия на тополиный пух также часто встречается. Пух тополя вызывает аллергическую реакцию у многих детей, которые страдают от атопического дерматита или астмы. В основном аллергическая реакция развивается на пыльцу, которая может находиться вместе с пухом. При контакте с аллергенами у детей появляются различные симптомы:

  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • насморк;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

В тяжелых случаях случается даже анафилактический шок.

Если у вашего ребенка наблюдаются симптомы аллергии на тополиный пух, то необходимо немедленно обратиться к педиатру или аллергологу. Врач проведет обследование, установит диагноз и предложит эффективное лечение. 

Лечение и меры предосторожности для предотвращения контакта ребенка с тополиным пухом, такие же как и для взрослых. Точную дозировку устанавливает врач.

Препараты, которые назначают при аллергии на тополиный пух

  1. Антигистаминные средства. Они помогают снизить уровень гистамина в организме, который вызывает большинство симптомов аллергии, включая зуд, красноту и отек кожи. Антигистаминные препараты обычно доступны в виде таблеток, капсул, сиропов и кремов.
  2. Кремы и мази для наружного применения. Помогают уменьшить зуд, красноту и отек кожи. К ним относятся глюкокортикостероидные кремы, которые применены для устранения симптомов аллергии на коже, а также противовоспалительные кремы.
  3. Ингалятор. Облегчают симптомы аллергии, такие как затрудненное дыхание, кашель и проблемы с носом.

Кроме того, важно понимать, что необходимо избегать контакта с аллергенами и принимать меры предосторожности, чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции. Всегда следует обсуждать прием препаратов с лечащим врачом, чтобы убедиться, что они подходят для вашего ребенка и не вызовут побочных эффектов.

Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Диагностика зрения – это комплексное исследование,...
Люксоптика
«Люксоптика» оказывает благотворительную помощь ле...
Реклама
Польза и вред глютена
Если вы долго искали научно обоснованную информаци...
Сухость при менопаузе
Женский организм сложен и непредсказуем. Казалось,...
Реклама