Причины и симптомы аллергии на металл: как от нее избавиться

металлические предметы

Аллергия на металл – это неприятие иммунной системой определенных металлов. Бунт в организме выливается наружу в виде различных симптомов, начиная от легких раздражений до серьезных аллергических реакций. В медицинских кругах аллергия на металл имеет более расширенное название – контактный аллергический дерматит.

Среди металлов, которые вызывают аллергические реакции, наиболее распространены:

  • никель;
  • кобальт;
  • хром;
  • медь. 

Никель является самым распространенным аллергеном среди металлов и может содержаться в ювелирных изделиях, монетах, браслетах для часов, кнопках на джинсах и других предметах повседневного использования.

Ювелирные изделия из золота, серебра и платины, в которые добавлены примеси менее благородных металлов, также могут вызывать нежелательную реакцию. 

Как проявляет себя аллергия на металл

Иногда аллергия на металл может скрыться внутри организма, накапливаться и проявиться через несколько дней или лет. Это зависит от иммунитета и других факторов, таких как возраст и чувствительность к аллергену. 

Когда ионы металла касаются кожи, они меняют химический состав клеток, что заставляет организм реагировать на защиту и вызывает аллергию. Иногда аллергию вызывает непереносимость определенного металла.

Симптомы аллергии на металл включают следующие неприятные состояния:

  • зуд;
  • покраснение;
  • опухание кожи;
  • высыпания;
  • крапивницу.

В особо тяжелых случаях возникает ангионевротический отек и даже анафилактический шок.

Как диагностировать непереносимость организма на металл

Для диагностики аллергии на металл врач назначит тесты кожной чувствительности или крови для обнаружения антител. Если аллергия подтверждается, то наиболее эффективным способом лечения является избегание контакта с аллергеном. 

Это может означать избавление от украшений или других предметов, содержащих металл, замена зубных коронок или имплантатов, которые содержат никель, на другие материалы, такие как керамика или титан.

В некоторых случаях врач назначает противоаллергические лекарства или иммунотерапию для уменьшения симптомов аллергии на металл. Однако, наиболее эффективным способом предотвращения аллергии на металл является предотвращение контакта с аллергеном.

Какое лечение назначают при дерматите из-за металла

После того как причину аллергии удалось выявить, появляется следующая главная задача – предотвратить повторение и уменьшить неприятные симптомы в остром периоде.

Для более быстрого заживления доктор назначит крем, лосьоны и кремы для наружного применения. Также лечение включает антигистаминные препараты, кортикостероиды, а также мази.

Мази выполняют разные функции: они могут снимать отек и зуд, увлажнять кожу и способствовать заживлению повреждений. Гормональные мази (например, Адвантан) наиболее эффективны при быстром устранении зуда и покраснений. Они используются дозировано и только по назначению врача в острой фазе.

Детям и взрослым с атопическим дерматитом рекомендуются специальные ухаживающие мази, такие как Топикрем. Они помогают удерживать влагу, восстанавливать целостность кожи при расчесывании и повреждениях, снимать зуд и воспаление, восстанавливать местную микрофлору и повышать иммунитет.

Может ли аллергия на металл иметь психосоматические причины

В настоящее время существует много доказательств того, что психическое состояние оказывает влияние на наше физическое здоровье. Аллергия на металл не является исключением.

Некоторые эксперты утверждают, что аллергия на металл может быть вызвана психосоматическими факторами, такими как стресс, тревога или депрессия. Это вероятно связано с тем, что наше психическое состояние влияет на наш иммунитет и способность организма бороться с аллергической реакцией.

Например, если вы часто находитесь в стрессовых ситуациях, то ваш организм производит больше гормона кортизола, который увеличивает воспаление в организме и ухудшает симптомы аллергии на металл.

Таким образом, когда мы говорим о лечении аллергии на металл, необходимо учитывать не только физические причины, но и психосоматические. Лучший способ борьбы с этим заболеванием – это укрепление психического здоровья и снижение уровня стресса в вашей жизни. Это улучшит работу вашей иммунной системы и снизит вероятность возникновения аллергических реакций на металл.

Реклама
Свиньи будут выращивать органы для трансплантологии
Химерная технология включает в себя интеграцию чел...
Этот чудодейственный препарат поможет сохранить вечную молодость
По данным Федерального управления по лекарственным...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама