Сливы при панкреатите – как влияют фрукты на поджелудочную железу

Сливы и поджелудочная железа

Пациенты, которые столкнулись с воспалительным заболеванием поджелудочной железы, стараются придерживаться диеты и правильного питания. Это необходимо при панкреатите, чтобы не возникли дополнительные осложнения. 

Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме. Если в острой форме рекомендована строгая диета, вплоть до голодания, то при хронической фазе разрешаются некоторые полезные фрукты. Например, многих интересует допустимо ли включать при панкреатите сливы?

Рассмотрим как влияет слива при панкреатите, при этом, взвесим возможную пользу и риск.

Что известно о влиянии слив на желудочно-кишечный тракт

Сливы – это сочные и ароматные фрукты, богатые питательными веществами, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Однако, несмотря на их пользу, сливы известны высоким содержанием сахара и клетчатки, которые не всегда полезны при панкреатите.

Краткое описание панкреатита: причины, симптомы и осложнения

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, органа, ответственного за выработку важных пищеварительных ферментов и инсулина. Основные причины развития панкреатита:

  • галлстоны (камни);
  • алкогольное и хирургическое вмешательство;
  • травма;
  • инфекции;
  • гиперкальциемия;
  • действие некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы панкреатита сопровождаются острой болью в верхней части живота. Иногда это приводит к тошноте, рвоте, повышенной температуре, а также к повышенному уровню сахара в крови, желтушности кожи и глаз. При хроническом панкреатите симптомы менее ярко выражены, но если не соблюдать диету и назначений врача, заболевание прогрессирует и приводит к повреждению поджелудочной железы.

Иногда осложнения панкреатита настолько серьезны, что даже угрожают жизни пациента. Например, к ним относятся псевдоцисты, инфекции, некроз поджелудочной железы, диабет, нарушения функции других органов и систем.

Описание слив и их разновидностей

Сливы – это сочные и вкусные фрукты с гладкой кожурой и косточкой внутри. Они отличаются разнообразием сортов, бывают красного, желтого, синего и зеленого оттенков. Сливы часто употребляются в свежем виде, а также используются для приготовления компотов, варенья, пирогов и других десертов.

Польза

Сливы содержат почти все витамины – А, С, К и группы В, минералы, например, калий, магний и марганец, а также полифенолы, такие как кверцетин и хлорогеновая кислота. Благодаря этим полезным веществам, фрукты обладают следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • слабительное;
  • очищающее и многие другие.

Они способствуют улучшению пищеварения за счет содержания пищеварительных волокон. Кроме того, антиоксиданты и витамины, содержащиеся в сливах, укрепляют иммунную систему и защищают организм от воспалительных процессов. Больше о пользе слив для организма женщин и мужчин можно узнать на нашем портале в разделе «Здоровье нации». 

Однако для пациентов с панкреатитом есть определенные риски. Из-за высокого содержания натуральных сахаров и клетчатки, сливы стимулируют выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железы и оказывают неблагоприятное действие для заболевших.

Как влияют сливы на панкреатит

Несмотря на общий интерес к питательной ценности фруктов и их антиоксидантным свойствам, недостаточно исследований, полностью посвященных изучению влияния слив на панкреатит. Тем не менее некоторые научные исследования предоставляют некоторую информацию об этом вопросе.

Одно из них, опубликованное в журнале «Pancreas» в 2017 году, обнаружило, что мыши, которым давали сливовый экстракт, были меньше подвержены к повышению уровня воспалительных цитокинов, а также их поджелудочная железа быстрее восстанавливалась. Это намекает на возможное положительное влияние слив на уменьшение воспаления в поджелудочной железе.

При этом другие исследования указывают на потенциальные проблемы. Согласно отчету, опубликованному в журнале «Clinical Nutrition» в 2019 году, сливы способствуют повышению активности панкреатических ферментов у здоровых добровольцев, что не желательно больных панкреатитом.

Таким образом, в настоящее время недостаточно данных для твердого заключения о том, являются ли сливы полезными или вредными для пациентов с панкреатитом. Перед тем, как включать их в рацион, пациенты должны обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы оценить риск и пользу для своего конкретного случая.

Рекомендации врачей по включению в рацион слив при панкреатите

Врачи и диетологи обычно рекомендуют пациентам с панкреатитом соблюдать диету, которая помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить воспаление. Это также означает избегать продуктов, которые стимулируют ее функцию и увеличивают риск обострения.

В случае, если пациент все же желает включить сливы в свое меню, рекомендуется делать это с осторожностью и умеренно. В норме – 3-4 сливы в день. Предпочтение следует отдавать спелым и сочным сливам, а не перезрелым, чтобы снизить содержание сахаров. Также следует выбирать сорта с меньшим количеством кислоты, чтобы меньше раздражать поджелудочную железу.

Возможные противопоказания и ограничения

Некоторым пациентам с панкреатитом, особенно тем, у кого развился сахарный диабет или индивидуальная непереносимость фруктозы, противопоказано употребление слив. В этих случаях, а также при обострении заболевания, рекомендуется полностью исключить фрукт из рациона.

Не только сливы способны вызывать обострение. Диета и образ жизни в целом играют важную роль в профилактике и лечении панкреатита. Регулярное употребление небольших порций пищи, избегание жирных и острых блюд, алкоголя и курения, контроль над весом – все это помогает снизить риск обострения заболевания.

Заключение

В настоящее время, несмотря на отсутствие значительного количества исследований, можно сделать предварительный вывод о том, что сливы оказывают как положительное, так и негативное влияние на панкреатит. Некоторые исследования указывают на то, что сливы при панкреатите несут потенциальную пользу, но есть и данные, указывающие на возможные неблагоприятные эффекты.

Пациентам с панкреатитом следует быть особенно осторожными при включении косточковых в свой рацион. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы оценить индивидуальные риски и пользу от употребления фрукта. Важно помнить, что диета должна быть адаптирована под конкретные потребности и особенности заболевания каждого пациента.

Реклама
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Авария на Чернобыльской АЭС вызвала рост рака щитовидной железы
Рак щитовидной железы, распространившийся среди де...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама