В Европе из-за потребления алкоголя увеличился риск развития рака
Питьевые привычки в Европе повышают риск развития рака, говорится в докладе Объединенной европейской гастроэнтерологической группы. Европейцы пьют больше алкоголя, чем жители любого другого континента.
Ученые проанализировали данные, собранные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Они показывают, что европейцы выпивают в среднем 11,2 л алкоголя в год. Это эквивалентно менее чем двум порциям алкоголя в день — порог, который значительно увеличивает риск возникновения заболеваний кишечника или рака пищевода.
В Великобритании, наряду с Латвией, Польшей, Словакией и Венгрией, обычно выпивают 2,1 порции алкоголя в день, что соответствует 12,3 л чистого алкоголя в год.
Литва занимает первое место по потреблению алкоголя в Европе. В среднем здесь выпивают 3,2 порции в день (18,2 л алкоголя). За ней следуют Чехия и Румыния, жители которой выпивают 2,4 порции в день (13,7 л алкоголя).
Согласно отчету за 2014 год, ВОЗ связывает почти каждую четвертую смерть от желудочно-кишечных заболеваний с употреблением алкоголя.