Как выглядит аллергия на алкоголь?

Аллергия на алкоголь — это состояние, вызванное гиперчувствительностью организма по отношению к этиловому спирту (этанолу) или определенным ингредиентам, которые содержатся в алкогольных напитках, таким как виноград, хмель, ячмень, рожь, пшеница и дрожжи. Реакция может быть очень специфической, например, на определенный сорт вина, или спровоцированной разными видами алкоголя.

Аллергия на спирт встречается относительно редко, но может иметь серьезные медицинские последствия, включая смерть. Для людей с гиперчувствительностью к этанолу достаточно всего 1 мл чистого спирта (эквивалентно 10 мл вина или глотку пива), чтобы спровоцировать сильную сыпь, затрудненное дыхание, спазмы желудка или коллапс. Алкоголь также может увеличить вероятность тяжелых аллергических реакций (анафилаксии), вызванных другими причинами, например, продуктами питания.

Причины

Чаще всего вероятной причиной аллергии на алкоголь является не этанол, а химические вещества — конгенеры, которые придают напитку вкус и аромат. Больше всего проблем вызывает красное вино, далее следуют крепкие напитки, пиво и другие вина. Определенные виды алкоголя (виски, коньяк и текила) содержат больше конгенеров, поэтому могут спровоцировать более сильную аллергическую реакцию.

Некоторые из основных виновников аллергии на спиртное:

  • гистамин — присутствует во многих алкогольных напитках. Может вызывать головную боль, покраснение кожи, насморк, кишечные симптомы и астму. Некоторые люди имеют особую непереносимость гистамина из-за его недостаточного расщепления и выведения из организма;
  • дрожжи — люди могут испытывать аллергию на пиво, которая может привести к зуду, кожной сыпи, тошноте, рвоте и диарее. Это реакция не на само пиво, а всего лишь на один конкретный ингредиент — дрожжевые белки. Стоит отдельно отметить, что в пиве часто содержится глютен, который создает проблемы для людей с пищевой непереносимостью или глютеновой болезнью. К счастью для любителей пива, на выбор есть несколько его сортов без глютена;
  • сульфиты — диоксид серы особенно часто встречается в домашнем пиве и винах в виде метабисульфита натрия. Он используется при очистке оборудования и остается в очень больших количествах в процессе пивоварения. Примерно 1 из 10 астматиков чувствителен к сульфитам и может иметь респираторную реакцию на алкогольные напитки. Сыпь и анафилактические реакции встречаются редко. Сульфиты являются одним из 14 аллергенов, которые должны быть перечислены и выделены жирным шрифтом во всех готовых продуктах;
  • добавки тартразин и бензоат натрия — могут вызывать крапивницу и астму;
  • аллергены растительного и грибкового происхождения — фрукты (виноград, яблоки, ягоды можжевельника, кокосы и апельсины), ароматизаторы (хмель) или зерна (солод), из которых приготовлен напиток, также могут быть причиной аллергической реакции. Одним из необычных потенциальных источников неприятностей являются грибковые споры (плесень), которые находятся на пробках винных бутылок. Но чувствительность к этому грибку встречается редко.

Аллергия на водку возможна из-за содержания зерновых и фруктовых добавок, ароматизаторов, красителей, консервантов и других химических веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на вино может быть спровоцирована различными ингредиентами, такими как сульфиты, белки винограда и танины.

Как проявляется аллергия на алкоголь

У человека подозревают алкогольную аллергию, если после употребления продукта, содержащего алкоголь, он испытывает один или несколько из следующих симптомов:

  • насморк;
  • прерывистое или затрудненное дыхание, одышка;
  • кашель, свистящее дыхание;
  • дерматологические реакции (зуд, крапивница, покраснение кожи);
  • отек губ, языка, лица, рук;
  • тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
  • головокружение, дезориентация и потеря сознания.

Аллергия на алкоголь чаще всего проявляется на лице, руках и в дыхательных путях, но может возникнуть в любой части тела. Это связано с тем, что аллергены могут распространяться через кровь по всему организму.

Как выглядит аллергия на самогон? Аллергическая реакция на самогон зависит от индивидуальных особенностей организма. Но обычно ее проявления аналогичны симптомам аллергии на другие виды алкоголя.

Стоит отметить, что изменения на коже при аллергии на алкоголь — красные пятна, покраснение, зуд или раздражение могут быть вызваны не только аллергической реакцией. Их могут спровоцировать и другие факторы, такие как непосредственное воздействие алкоголя на кожу, нарушение гормонального баланса или пищевая непереносимость.

При аллергии на алкоголь прыщи обычно не являются характерным симптомом. Если у человека возникают прыщи после употребления спиртного, это возможно вызвано реакцией на конкретный ингредиент в напитке, например, сульфиты.

Некоторые люди могут также испытывать психологические симптомы, такие как тревога или депрессия. Однако, аллергия на алкоголь не связана с психосоматикой, а является следствием реальных физиологических изменений, происходящих в организме в ответ на аллерген.

Аллергия на алкоголь — какие анализы сдать

Для диагностики аллергии на алкогольные напитки необходимо проведение аллергических тестов, которые помогут выявить наличие реакции на конкретные компоненты:

  • кожные пробы — заключаются в нанесении небольшого количества различных аллергенов на кожу, проколе кожи в этих областях и наблюдении за реакцией. Если на коже в течение 20-30 минут появляется покраснение, зуд или опухоль, это может свидетельствовать о наличии аллергии на алкоголь;
  • анализы крови на IgE-антитела — позволяют измерить уровень IgE-антител в крови, которые производятся в ответ на воздействие аллергенов, в том числе и на компоненты в алкогольных напитках.

Как лечить аллергию на алкоголь

В первую очередь необходимо избегать употребления алкоголя или выбирать алкогольные напитки, не вызывающие аллергической реакции. Облегчить симптомы помогут пероральные антигистаминные препараты, например, таблетки при аллергии на алкоголь фексофенадин Аллегра. Но более тяжелые аллергические реакции могут потребовать инъекций адреналина и стероидов.

Случайное воздействие этанола может вызвать неожиданные реакции. Людям, подверженным риску тяжелой аллергии от алкоголя, следует всегда иметь при себе автоинъектор адреналина (эпинефрина) Эпипен, чтобы оказать себе быструю помощь в чрезвычайных ситуациях.

Через сколько проходит аллергия на алкоголь? Время, необходимое для исчезновения реакции, может составлять от нескольких минут до нескольких часов. В более тяжелых случаях симптомы могут длиться дольше и требовать медицинской помощи.

Первая помощь при аллергии на алкоголь

Если у человека возникли признаки аллергической реакции на алкоголь, первое, что нужно сделать, это прекратить употребление спиртного. При легких симптомах, таких как зуд, покраснение кожи или небольшая дыхательная недостаточность, можно принять антигистаминный препарат. Также рекомендуется пить большое количество воды, чтобы помочь организму избавиться от аллергена.

При возникновении тяжелых симптомов аллергии на алкоголь, таких как анафилактический шок, нарушения дыхательной функции, сердечный приступ, необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия медиков следует наблюдать за пациентом, обеспечить свободный доступ воздуха и при необходимости начать сердечно-легочную реанимацию.

Анафилаксия всегда должна рассматриваться как неотложное медицинское состояние. Ее лечат внутривенным введением антигистаминных и стероидных препаратов, а также инъекциями эпинефрина (адреналина).

Лучший способ предотвратить неблагоприятную реакцию — избегать любых продуктов и веществ, включающих алкоголь. Сюда входят спиртные напитки, продукты питания или лекарственные препараты с содержанием этанола. Если человек подозревает, что реагирует на определенный вид алкоголя, ему следует сузить поле поиска до конкретных напитков и продуктов или их сочетаний, чтобы обнаружить виновников аллергии и в дальнейшем их избегать.

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Эрозивный гастрит
Виды эрозивного гастритаЭрозивный гастрит — симпто...
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Реклама
Помидоры укрепляют иммунитет и снижают риск развития опасных заболеваний
Помидоры не только вкусны, но и полезны. Они богат...
Сладкая пища повышает восприимчивость к воспалительным заболеваниям
Считается, что злоупотребление сахаром вызывает по...
Реклама